Урок для начинающих - швейные термины

НАЧАЛО    НОВОСТИ   СОДЕРЖАНИЕ САЙТА

Авторская школа кроя и шитья Людмилы Серовой

Заявки на электронные книги, заявки на дистанционное обучение и консультации, вопросы по моделированию, конструированию и технологии индивидуального пошива одежды, а также предложения по сотрудничеству направлять по электронной почте по адресу fashion-school@yandex.ru

Подробно о книгах Людмилы Серовой смотрите в разделе Книги и учебные пособия
7. Готовится к выпуску том 3 Том 3 - Моделирование и пошив клиньевых юбок и юбок с драпировками
6. Конструирование и пошив женской одежды в домашних условиях Том 2 - Моделирование и пошив юбок со складками и конических юбок
5. Конструирование и пошив женской одежды в домашних условиях Том 1 - Базовые лекала прямых юбок.
Моделирование и пошив прямых, зауженных и расширенных книзу юбок
3-4. Конструирование и пошив мужской одежды в домашних условиях Том 2 - БрюкиТом 1 - Рубашки и трусы
1-2. Конструирование и пошив детской одежды в домашних условиях Том 2 - Детская легкая одеждаТом 1 - Детское белье

Урок для начинающих

6. Термины швейных работ

Борт – отлетная часть полочки плечевого изделия, обработанного для застежки или запаха. Подборт – деталь изделия, предназначенная для обработки припуска на застежку.

Волан – выкраивают из ткани изделия или отделочной ткани по косой или по спирали. Волан притачивают к изделию со сборкой или без сборки. Волан без сборки обрабатывают аналогично оборке. Если нужно сделать волан со сборкой, то сборку выполняют двумя машинными строчками или вручную, затем срез волана закрывают складкой или втачивают в запошивочный шов. Свободный срез волана обрабатывают московским швом, зигзагообразной строчкой или ролевым швом.

Втачать – соединить рукав с проймой, воротник с горловиной на швейной машине.

Вытачка – клинообразный шов, придающий объемную форму одежде.

Горловина – вырез для шеи на детали полочки изделия.

Долевая нить (основа) – нить ткани, проходящая параллельно кромке.

Закрепка – несколько машинных стежков один над другим, выполняется двойной прямой машинной строчкой (Фото 6-1) или строчкой зигзаг (Фото 6-2). Например, чтобы верхние углы карманов не отрывались, в начале и в конце шва выполнить закрепку. Закрепки бывают разной формы: прямая (Фото 6-1), в форме треугольника (Фото 6-3), фигурные закрепки (Фото 6-4).

закрепка прямой двойной строчкой закрепка швом зигзаг

Фото 6-1                              Фото 6-2

закрепка треугольником закрепка фигурная

Фото 6-3                            Фото 6-4

Запошить одну деталь другой –  при выполнении запошивочного шва, когда при соединении двух деталей одна деталь выступает выше другой на припуск на шов. Этим припуском огибается нижняя деталь, выполняется первая строчка и далее по правилам выполнения запошивочного шва.

Заутюжить – загладить оба среза шва в одну сторону

Защипы – это мелкие складочки, которые застрачивают на расстоянии 0,1 см от сгиба. Чем меньше захват ткани для защипов, тем лучше они выглядят. Защипы могут быть расположены в продольном, поперечном или косом направлении. Сначала на куске ткани выполняют защипы, а затем выкраивают деталь с защипами.

Кант – это полоска, которую выкраивают из основной или отделочной ткани в косом или поперечном направлении нитей. Кант может быть плоским, в «рулик», может быть одинарным, двойным или тройным, разных цветов. Двойной кант заготавливают следующим образом: один кант выкраивают шире другого в два раза, каждый кант выполняют как плоский кант. На изделие сначала надевают широкий кант, на него – узкий. Оба канта настрачивают на изделие по краю узкого канта.

Кокетка – верхняя отрезная часть лифа или других деталей на мужской, женской, детской одежде.

Кружево – узорчатое сетчатое текстильное изделие. Для производства кружев используют хлопчатобумажную и льняную пряжу, шелковые, искусственные и синтетические нити. Кружево для отделки детского и женского белья чаще всего машинное, иногда кружево выполняют вручную на спицах, крючком или на коклюшках. Кружева бывают тонкими узкими (валансьен) шириной 1,0÷4,0 см, тонкими широкими (малин) шириной 4,0÷10,0 см, грунтовыми русскими (торшон) шириной 1,5÷10,0 см, тонкими (рошель) шириной 1,0÷10,0 см. Кружева бывают отбеленными, гладко крашенными, многоцветными.

Кружево прозрачное и воздушное - из капроновых и вискозных нитей. Требуют высококачественного пошива. Швы должны быть узкими, нитки тонкие капроновые или из натурального шелка №65.

Кружево краевое - одна сторона кружева выполнена декоративно. Такое кружево применяют для оформления края деталей и низа изделий. Краевое кружево может быть широким (Фото 6-5-В) или узким (Фото 6-5-А и 6-5-Б). На Фото 6-5-Г показано кружево, сплетенное таким образом, что им удобно отделывать низ круглой кокетки или круглой салфетки и скатерти.

Кружево, сплетенное как прошва, - оба края обработаны одинаково. На кружевной прошве могут быть выполнены отверстия для продергивания ленты. Такую прошву применяют в качестве кулиски (Фото 6-6-А). Кружевная прошва может быть широкой или узкой (Фото 6-6-Б и 6-6-В).

виды кружева кружево различные виды

Фото 6-5                            Фото 6-6

Кулиска - деталь, настрачиваемая на изделие, позволяющая продернуть резинку или ленту для получения сборок. Ширина кулиски равна ширине резинки (ленты) плюс 0,2 см на свободу прохождения резинки (ленты). Длина кулиски определяется по чертежу детали.

Ленты – полоски ткани небольшой ширины. Их вырабатывают из хлопчатобумажной, шерстяной пряжи или из шелковых, искусственных и синтетических нитей. Ленты бывают отбеленными, гладко крашенными, пестроткаными.

Лиф – верхняя часть плечевой одежды (до линии талии).

Марка – знак, который указывает положение конца застёжки, а также точки сопряжения отдельных деталей на изделии.

Наметать, приметать – временно соединить мелкие и отделочные детали с изделием.

Настрочить – соединить две детали машинным настрочным швом.

Оборка – способ украшения одежды. Чаще всего это прямоугольная полоска ткани, собранная в сборку. Один срез оборки притачивается к изделию, отлетной срез оборки обрабатывается: ручным швом «в закрутку», или машинным швом «московский», или ролевым швом на оверлоке. Оборки выкраивают из ткани изделия или отделочной ткани по долевой или поперечной нити. Оборку притачивают к изделию со сборкой. Сборку выполняют двумя машинными строчками или вручную. Затем срез оборки закрывают складкой или втачивают в запошивочный шов. Свободный срез оборки обрабатывают московским швом, зигзагообразной строчкой или ролевым швом.

Обтачать – соединить две детали обтачным швом.

Обтачка - отдельно выкраиваемая из основной или отделочной ткани деталь для обработки или отделки срезов (вырез горловины, пройм, карманов и т.п.). Направление долевой нити на деталях обтачки такое же, как на основной детали.

Окат рукава - линия, по которой рукав втачивается в пройму.

Отстрочить – выполнить отделочные машинные строчки вдоль кроев или швов изделия.

Оттянуть – увеличить размер детали на отдельных участках утюгом с помощью пара или через влажную ткань.

Подборт – деталь изделия, предназначенная для обработки припуска на застежку.

Подшить – закрепить подогнутый край подшивочными стежками.

Полочка – половина передней части лифа изделия.

Поперечная нить (уток) – нить ткани, проходящая поперек долевой нити.

Приметать – временно прикрепить к изделию отдельно заготовленные детали (обтачки, карманы и т.п.).

Припосадить – уменьшить размер детали на отдельных участках. Для этого проложить ручную или машинную строчку от силков в сторону припуска на шов, затем стянуть ткань до нужной длины, избыточную ширину сутюжить.

Припуск на застежку – припуск для захода одной детали на другую при выполнении застежки на пуговицах.

Притачать – прикрепить к изделию отдельно заготовленные детали (обтачки, карманы и т.п.).

Приутюжить – уменьшить толщину ткани в шве утюгом.

Пришить – прикрепить к изделию отделочные детали (пуговицы, крючки, кнопки, цветы, банты и т.п.)

Пройма – место втачивания рукава по полочке и спинке для втачного рукава или вырез по полочке и спинке для руки при отсутствии рукава.

Разгладить – разровнять смятую ткань утюгом.

Разутюжить – разъединить срезы шва на две стороны утюгом.

Росток – вырез для шеи на детали спинки изделия.

Рюши – выполняют следующим образом. Полоску ткани обрабатывают с двух сторон краевым швом: московским, зигзагообразным, ролевым. По середине полоски прокладывают машинную или ручную строчку, которую затем стягивают. Рюши настрачивают на изделие строго по намеченной линии по середине рюша или рюш сгибают пополам вдоль и его середину настрачивают по намеченной линии к изделию. Рюш может быть плиссированным или с бантовыми складками.

Сметать – временно соединить две детали изделия.

Срезы – контуры выкроенных деталей.

Стачать – соединить две детали на швейной машине.

Сутаж – вырабатывают из двух прядей хлопчатобумажной крученой пряжи, которые оплетают вискозной нитью. В середине сутажа есть бороздка, по которой сутаж настрачивают на изделие.

Сутюжить – сократить ткань в долевом, поперечном и косом направлении с помощью утюга.

Тесьма – плоское плетеное изделие. Вырабатывают из нитей, плетенных под углом 40÷45 градусов, поэтому тесьма легко растягивается и удобна для обработки овального среза изделия или для получения кругового рисунка. Тесьму вырабатывают их хлопчатобумажной, шерстяной пряжи, шелковых и штапельных нитей. Тесьму настрачивают на изделие на машине, строчка может быть зигзагообразной, крестообразной и любой другой, сочетающееся с узором тесьмы и цветом ткани изделия.

Фестоны – нарядная отделка, которой оформляют край воротников, манжет, карманов. Фестон сначала выкраивают из бумаги, а затем из ткани. На деталь, предназначенную для отделки фестонами, накладывают и приметывают подкладку или нижнюю деталь (например, нижний воротник), совмещая их лицевыми сторонами внутрь. Затем выкройку фестона и деталь стачивают по контуру фестона. После этого по контуру фестона ткань срезают, оставляя припуск на шов 0,5 см. В углах выполняют рассечки, поворачивают деталь на лицевую сторону, выправляют фестоны, выметывают, отпаривают. Фестоны можно выполнить по лицевой стороне детали. По краю фестонов выполняют шов зигзаг, или ролевый шов, или ручной шов «кордоне».

Фурнитура - вспомогательные материалы, применяемые при производстве одежды (крючки, петли, пряжки, застежки и т.п.).

Шитье – полоски хлопчатобумажной ткани, украшенные сквозной машинной вышивкой. Ткань – батист, шифон, миткаль. Применяют для отделки детского и женского белья, постельного и столового белья. Шитье бывает с одним вышитым краем, чаще всего фестонами (Фото 6-7-А). Края полоски могут быть вышиты с двух сторон, такая полоска называется прошвой. На прошве могут быть выполнены петли для продергивания ленты или шнура (Фото 6-7-Б). Такую прошву используют в качестве кулиски для выполнения сборок, например, по низу рукава.

шитьё вид отделки и украшения одежды

Фото 6-7

Шнуры – плетеные витые круглые изделия. Их вырабатывают из хлопчатобумажной, шерстяной пряжи или из шелковых или капроновых нитей. Витой шнур – это крученые хлопчатобумажные нитки, покрытые оплеткой из вискозных нитей. Диаметр шнура 0,3÷0,4 см. Используют для отделки изделий из плотных тканей. Витой полушелковый шнур – хлопчатобумажная пряжа, обвитая разноцветными вискозными нитями, используют для отделки ночных сорочек. Шнур настрачивают на изделие широким швом зигзаг, или с помощью специальной лапки на оверлоке, или вручную.

возврат на оглавление


Copyright © Людмила Петровна Серова
Last modified: 20.12.2015

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-