НАЧАЛО    НОВОСТИ   СОДЕРЖАНИЕ САЙТА

курсы кроя и шитья Людмилы Серовой

Авторская школа кроя и шитья Людмилы Серовой

Заявки на электронные книги, заявки на дистанционное обучение и консультации, вопросы по моделированию, конструированию и технологии индивидуального пошива одежды, а также предложения по сотрудничеству направлять по электронной почте по адресу fashion-school@yandex.ru

Подробно о книгах Людмилы Серовой смотрите в разделе Книги и учебные пособия

Конструирование
и пошив женской одежды
в домашних условиях
Готовится к выпуску
Том 4 - Женские брюки
Том 3 - Моделирование и пошив
юбок клиньевых, с воланами,
с лепестками, с драпировками
Том 2 - Моделирование и пошив
юбок со складками
и конических юбок
Том 1 - Базовые лекала
прямых юбок.
Моделирование и пошив
прямых, зауженных и
расширенных книзу юбок

Конструирование
и пошив мужской одежды
в домашних условиях

Готовится к выпуску
Том 3 - Джинсовый костюм

Том 2 - БрюкиТом 1 - Рубашки и трусы
Конструирование
и пошив детской одежды
в домашних условиях
Том 2 - Детская легкая одеждаТом 1 - Детское белье

Людмила Серова

КОНИЧЕСКИЕ БРЮКИ

Мода 2004 года решительно заменила брюки юбками. Даже в коллекциях мужской одежды юбки соседствовали с брюками. Но, привыкнув к брюкам, трудно от них так резко отказаться. И не надо. Просто следует изменить силуэт брюк, сделать их «летящими», широкими к низу и очень женственными. Такой силуэт брюк можно получить различными приемами конструирования. Оригинальный крой брюк создал Тьерри Мюглер в коллекции 1996 года, применив выкроенный по косой клин, объединяющий переднюю и заднюю половинки брюк (Фото 1). В коллекции 1998 года Тьерри Мюглер показал брюки, выполненные из клиньев «годе» (Фото 2).

Конические брюки Тьерри Мюглер Конические брюки Тьерри Мюглер
Фото 1 Фото 2

Развивая тему женственного силуэта брюк, я в 2004 разработала новое базовое лекало брюк, применив конический крой на одной восьмой части круга. При отсутствии вытачек эти брюки плотно облегают талию и бедра, создают «летящий» силуэт, подчеркивают изящество женской фигуры. В брюках нет бокового шва, то есть передняя и задняя половинки выкраиваются как одна деталь. Брюки безупречно облегают фигуру. (Фото 3, 4 и 5).

По предлагаемому базовому лекалу можно выполнить различные модели:
- от коротких шортиков до длинных брюк,
- женские трусики из шелка в стиле 30 годов 20 века,
- многослойные брюки из очень тонкой и прозрачной ткани, каждый верхний слой которых короче по отношению к нижнему слою.
Линию талии брюк по желанию можно понизить или завысить.

Конические брюки я рекомендую шить только для высоких и стройных заказчиц.

Ученица первого курса Елена Бобровская первая использовала это лекало для создания оригинального брючного костюма. Модель была продемонстрирована заказчицей на очередном зачете 20 марта 2004 года.

конические брюки крой Людмила Серова конические брюки лекало Людмила Серова Статья Людмилы Серовой конические брюки
Фото 3 Фото 4 Фото 5

Блуза-шар из белого поплина, выкроена на полном круге, блуза без швов. Низ блузы оформлен кулиской и резинками. Брюки из синего льна, с заниженной линией талии, на притачном поясе с застежкой на две кокосовые пуговицы.

Система мерок и прибавок для построения чертежа базового лекала

Мерки снимаются с фигуры, одетой в нижнее белье. Перед снятием мерок линию талии опоясать резинкой. Линию талии следует зафиксировать на привычном для клиента уровне пояса брюк. Мерки снимать сантиметровой лентой. От точности измерения во многом зависит качество посадки изделия на фигуре. Каждую мерку рекомендуется снимать несколько раз, добиваясь совпадения результатов измерения. Перед снятием мерок приготовить блокнот для записи и ручку.

Таблица 1

Система мерок

Наименование мерок Условное обозначение Приемы снятия мерок
1. Полуобхват талии Ст Сантиметровая лента опоясывает талию фигуры поверх закрепленной на талии резинки. Мерка записывается в половинном размере.
2. Полуобхват бедер Сб Сантиметровая лента охватывает фигуру по самому широкому месту бедер. Мерка записывается в половинном размере.
3. Высота сидения Вс Мерка снимается по боку прямо стоящей фигуры от линии талии, зафиксированной резинкой, до уровня подъягодичной складки. Мерка записывается полностью.
4. Длина до бедер Дтб Сантиметровая лента проходит по боку от линии талии до наиболее выпуклой части бедер. Мерка записывается полностью.
5. Длина брюк Дб Мерка снимается с фигуры, обутой в обувь, с которой будут носиться брюки. Мерка снимается по боку прямо стоящей фигуры от линии талии до верха каблука обуви. Мерка записывается полностью.

Таблица 2

Прибавки

Наименование прибавок Условное
обозначение
Значение
прибавок в см
1. Прибавка на свободу по линии талии Пт 1,0
2. Прибавка на свободу по линии бедер Пб от 0 до 3,0

Примечание: При использовании не оттянутой предварительно ткани значения прибавок увеличить на 3 см каждую, а припуски на швы увеличить на 3 см каждый.

Построение чертежа базового лекала

Построение чертежа базового лекала Рис.1) выполняется для фигуры, имеющей следующие мерки прибавки:
Ст = 38,0 см       Сб = 52,0 см       Вс = 25,0 см      Дтб = 17,0 см       Дб = 90,0 см
Пт = 0          Пб = 2,0 см

Чертеж следует выполнить на координатной бумаге (миллиметровке).

чертеж конические брюки

Рис. 1

1. Построить угол 45 градусов, вершину угла обозначить точкой А.

2. Построить биссектрису угла пунктирной линией, то есть поделить угол пополам.

3. Из точки А построить дугу Б1Б2, определяющую положение линии бедер. Радиус дуги:
Rб = АБ1 = АБ2 = (2 х (Сб + Пб) / 3 -2) х 2 = (2 х (52,0 + 2,0) / 3 -2) х 2 = 68,0 см.

4. Из точки А построить дугу Т1Т2, определяющую положение линии талии. Радиус дуги:
Rт = АТ1 = АТ2 = Rб – Дтб = 68,0 – 17,0 = 51,0 см.

Точку пересечения дуги Т1Т2 с биссектрисой угла обозначить А1.

5. Измерить длину дуги Т1Т2 курвиметром или ниткой. В примере длина дуги Т1Т2 = 40,0 см.

6. От точек Т1 и Т2 отмерить по дуге Т1Т2
Т1Л1 = Т2Л2 = (Т1Т2 – (Ст + Пт)) / 2 = (40,0 –(38,0 + 0)) / 2 = 1,0 см.

При Т1Л1 = Т2Л2 > 0 точки Л1 и Л2 располагаются внутри угла.

При Т1Л1 = Т2Л2 < 0 точки Л1 и Л2 располагаются вне угла.

При Т1Л1 = Т2Л2 = 0 точки Л1 и Л2 совпадают с точками Т1 и Т2.

Прямыми линиями соединить точку Л1 с Б1, точку Л2 с Б2.

7. Из точки А построить дугу Ш1Ш2, определяющую положение линии шага. Радиус дуги:
Rш = АШ1 = АШ2 = Rт + Вс = 51,0 + 25,0 = 76,0 см.

8. От точки Ш2вправо по дуге Ш1Ш2 отмерить Ш2Шп = 0,1 х Сб + 2 = 5,2 + 2 = 7,2 см.

9. Построить линию банта, соединив вогнутой линией точку Б2 с точкой Шп. Следует учесть, что избыточный прогиб линии банта вызывает горизонтальные заломы на передней половинке брюк.

10. Из точки А построить дугу Д1Д2, определяющую положение низа брюк. Радиус дуги:
Rд = Rт + Дб = 51,0+ 90,0 = 141,0 см.

Точку пересечения дуги Д1Д2 с биссектрисой угла Д1АД2 обозначить А2.

11. Из точки Д2 вправо по дуге Д1Д2 отмерить Ш2Шп, обозначить Дп. Построить линию переднего шагового среза, соединив точки Шп и Дп прямой линией.

12. От точки Ш1 влево по дуге Ш1Ш2 отмерить Ш1Шз = Сб / 5 = 52,0 / 5 = 10,4 см.

13. Из точки Ш1 построить биссектрису угла ШзШ1Б1 Ш1Б = 3,0 ÷ 4,0 см. Построить линию сидения, соединив точки Л1, Б1, Б, Шз.

14. Из точки Д1 вправо по дуге Д1Д2 отмерить Ш1Шз, обозначить Дз. Построить линию заднего шагового среза, соединив точки Шз и Дз прямой линией.

15. Общий контур передней и задней половинок брюк определен точками Л1 А1 Л2 Б2 Шп Дп А2 Дз Шз Б Б1 Л1.

Выбор ткани для изделий конического кроя

Конический крой – это крой на круге или на части круга. Такая техника кроя может применяться как для раскроя изделий в целом (платьев, блузок, юбок, брюк), так и для выполнения отдельных деталей.

При работе с изделиями или отдельными деталями, выкроенных на части круга, часто возникает ситуация, когда к одной стороне шва ткань прилегает по поперечной нити, а к другой – по долевой. Также в шве соединения долевая или поперечная нить может соседствовать с косым направлением нити. При таком соединении по сторонам шва ткань обычно дает различные оттенки, что портит вид изделия. Для устранения дефекта следует обратить особое внимание на выбор ткани. Для конических изделий не рекомендуется применять ткани:
- с саржевым, сатиновым, атласным переплетениями нитей (сатин, атлас, джинсовая ткань и т.п.),
- с ворсом или начесом,
- с направленным или купонным рисунком,
- с рисунком в полоску или клетку, имеющим асимметричный раппорт.

Наиболее подходящими для конического кроя является ткани с полотняным переплетением.

Подготовка ткани к раскрою

Чтобы коническое изделие в процессе пошива и далее в процессе носки не деформировалось необходимо тщательно подготовить ткань к раскрою. Перед раскроем следует проверить качество отреза ткани с двух сторон по всей длине и ширине. Выявленные дефекты следует отметить контрастной по цвету ниткой. При раскрое дефектные участки ткани должны попасть между деталями кроя или в мало заметные изделия, например, в мешковину кармана, на нижнюю сторону пояса и т. п.

Перед раскроем ткань следует декатировать. Декатирование - это влажная обработка тканей перед раскроем, позволяющая предупредить усадку ткани в готовом изделии под воздействием влаги. Материалы можно замачивать в теплой или холодной воде в течение нескольких часов. Перед этой процедурой маленький кусочек ткани следует опустить в горячую воду и проверить прочность красителей. Если вода окрасится, то замачивать ткань нужно в холодной воде. Ткань вынуть из воды, не отжимая развесить на перекладине для просушки строго по поперечной нити. Тесьму, молнии, корсаж декатируют в любом случае.

Тяжелые костюмные и пальтовые ткани декатируют особым способом. Разложенную на столе ткань с помощью пульверизатора покрыть ткань слоем капель и оставить в таком состоянии до полного высыхания. Таким образом обработать все слои ткани с лицевой и изнаночной стороны. Этот процесс занимает несколько дней.

Клеевые прокладки на тканевой основе декатируют следующим образом:
- прокладку опустить в большую емкость с горячей водой так, чтобы прокладка не складывалась и не склеивалась при погружении в воду,
- сразу же вынуть прокладку из воды, не отжимая развесить на веревке в один слой,
- тщательно расправить руками полотно и высушить в таком состоянии.

Клеевые прокладки перед раскроем не следует утюжить.

Материалы, предназначенные только для химической чистки, следует обработать утюгом с пароувлажнением или отдать в химчистку для усадки.

Продекатированную ткань следует утюжить только по направлению долевой нити через хлопчатобумажный проутюжельник или кальку.

Перед раскроем на ткани определить точное направление долевой и поперечной нитей. Для выравнивания ткани по краям отреза выдернуть по одной нити в долевом и поперечном направлении, уравнять ткань по следу продернутых нитей. Сложить отрез по долевой нити пополам, уравнять по долевой и поперечным нитям, если это не удается, то это брак ткани. Можно попробовать сутюжить ткань, предварительно сколов булавками по кромке и утку.

Очень важный этап подготовки ткани к раскрою – оттягивание ткани. Оттягивание выполняется двумя приемами в зависимости от того, выкраивается изделие на полном круге или на его части.

Перед раскроем на полном круге следует предварительно вырезать круг из ткани, увеличив его расчетный радиус минимум на три сантиметра. Круг из ткани сложить пополам так, чтобы его диаметр точно проходил по долевой нити. Затем еще раз сложить пополам, получив одну четвертую часть круга, и еще раз пополам, получив одну восьмую часть круга. Сложенную ткань подвесить за центр круга, для вытягивания ткани к низу ткани равномерно прикрепить грузы. В качестве грузов можно использовать одинаковые по весу болты или гайки. Каждый груз привязать к бельевой прищепке, прищепки прицепить по низу ткани без промежутков. В таком положении ткань следует отвешивать не менее 14 дней.

При крое на части круга ткань подготовить следующим образом:
- срезать кромки ткани (если они есть),
- сложить ткань так, чтобы поперечная нить легла на долевую, полученный угол сложить пополам,
- ткань подвесить за угол, если отрез ткани небольшой, то по низу можно прикрепить грузы,
- отвешивать ткань не менее 14 дней.

Подготовленная таким образом ткань не деформируется в косом направлении, что позволяет кроить и шить коническое изделие так же, как изделие, выкроенное по долевой нити.

Раскладка выкроек на ткани

Раскладывать выкройки на ткань следует таким образом, чтобы линия бока была расположена под углом 45 градусов к направлению долевой нити (Рис. 2).

Ширина припусков на швы зависит от используемой ткани.

Для плотных тканей ширина припусков на швы:
- по линии талии 0,5 ÷ 0,7 см,
- по вертикальным швам 1,0 ÷ 1,5 см,
- припуски под застежку «молния» 1,5 ÷ 2,0 см.
- по линии низа 3,0 см.

Для тонких и прозрачных тканей:
- по линии талии и линии низа припуски составят 0,5 ÷ 0,7 см,
- по вертикальным швам 0,5 см,
- припуски под застежку «молния» 1,5 ÷ 2,0 см.

Рекомендации по пошиву брюк

На выкроенных деталях по линии талии выполнить вручную наметку длиной стежка 0,2 см, нитку закрепить в конце шва, чтобы ткань по линии талии не вытягивалась при дальнейшей работе.

Пошив не вызовет затруднений, если ткань была предварительно оттянута. В брюках стачивается всего три шва: два шаговых и один средний шов.

Средний шов стачивается двойной строчкой.

Застежку можно выполнить спереди или сзади в среднем шве. Застежка может быть на тесьме «молния» или на пуговицах.

Линия талии может быть обработана поясом или обтачкой. Обтачка выкраивается под углом в 45 градусов к направлению долевой нити, выполняется на клеевой прокладке.

При работе с тонкими и прозрачными тканями швы целесообразно стачивать французским швом, ширина шва в готовом виде 0,3 см. Линию низа можно обработать московским (шифоновым) швом на швейной машине или ролевым швом на оверлоке.

конические брюки пошив

Рис. 2

НАЧАЛО    НОВОСТИ   СОДЕРЖАНИЕ САЙТА

Copyright © Людмила Петровна Серова
Last modified: 16.02.2017

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-