Подробно о серии книг "Конструирование и пошив одежды"

авторская школа кроя и шитья Людмилы Серовой

НАЧАЛО  НОВОСТИ  СОДЕРЖАНИЕ САЙТА  ENGLISH

Заказы на электронные книги, а также вопросы по моделированию, конструированию и технологии пошива одежды направлять по адресу
fashion-school@yandex.ru

женская
одежда

Перевод нагрудных и талиевых вытачек книга Людмилы Серовой
 NEW Том 7. Перевод нагрудных и талиевых вытачек
базовые лекала женских изделий с втачным рукавом книга Людмилs Серовой
 Том 5. Базовые лекала изделий с втачным рукавом
 Том 6. Моделирование воротников, оформление горловин и застёжек  Том 8. Моделирование втачных рукавов

женская
одежда

 Том 1. Базовые лекала юбок. Юбки прямые, зауженные и расширенные  Том 2. Юбки со складками и конические юбки  Том 3. Юбки клиньевые, с воланами, с лепестками, с драпировками  Том 4. Брюки

мужская
одежда

 Том 1. Рубашки и трусы  Том 2. Брюки  Том 3. Джинсовый костюм

детская
одежда

 Том 1. Бельё  Том 2. Лёгкая одежда

Людмила Серова

Особенности технологии раскроя и пошива изделий из тонких и прозрачных тканей

Прозрачные материалы, такие как органза, шифон и тонкий натуральный шелк - тончайшие и легчайшие ткани, требуют аккуратной обработки швов, так как они видны снаружи. Поэтому, большое значение имеет тщательная обработка изделия.

Подготовка к раскрою

1. Перед раскроем ткань продекатировать, высушить. Утюжить утюгом с гладкой подошвой без пара через кальку. Калька предохраняет ткань от затяжек и от изменения цвета.

2. Выкройки деталей необходимо делать на обе стороны фигуры, так как крой выполняется на одном слое ткани. Выкройки на половину фигуры, как правило, выкладываются на два слоя ткани, слои тонких тканей скользят относительно друг друга, из-за этого форма и размеры одинаковых деталей будут разными.

3. Детали изделий из органзы можно кроить на раскройном столе, покрытым байковым одеялом или сукном. Детали из тонких шелковых тканей с креповой структурой или атласным переплетением при переносе из горизонтального положения на столе в вертикальное на фигуре уменьшаются по ширине и увеличиваться по длине. Поэтому кроить изделия из таких тканей на столе не рекомендуется.

4. Для раскроя таких тканей использовать вертикальное крепление ткани и выкроек:
- выбрать свободный участок стены,
- под потолком горизонтально прикрепить деревянную планку длиной 150,0 см,
- к планке прикрепить байковое одеяло или отрезок сукна длиной до пола.

5. С одного края отреза ткани выдернуть поперечную нить, уравнять по этой нити ткань, приколоть край ткани булавками к верху одеяла (сукна) параллельно полу. Оставить ткань отвисать в таком положении на 2÷3 суток.

6. Для работы на высоте использовать устойчивую лестницу-стремянку.

Раскрой

1. Приколоть выкройки к одеялу (сукну) бисерными (очень тонкими и длинными) иглами.

2. При раскрое не применять копировальную бумагу, копировальное колесико, мел и карандаши для ткани.

3. Контуры, линии середин и марки деталей проложить намёткой самыми тонкими иглами и нитками.

4. Отколоть выкройки, снять ткань, уложить на раскройный стол, выкроить детали с учетом припусков на швы.

Подготовка швейной машины

1. Швейная машина должны быть специально настроена на обработку тонких тканей, это означает использование:
- тонких игл 65-70 с закругленным или коническим острием (иглы не должны иметь дефектов),
- тонкой, качественной нити, например, Gutermann A192 №150
- игольной пластины с круглым отверстием с диаметром отверстия не более 1,0÷1,5 мм,
- специальных лапок, в том числе тефлоновой лапки (лапка с тефлоновым покрытием подошвы) или лапки с пластиковой вставкой на подошве,
- подающего механизма ткани с мелкозубчатой рейкой.

2. Отрегулировать натяжение нитей, оно должно быть слегка ослабленным.

3. Установить длину стежка не более 0,2 см.

4. Провести тестирование с двумя равными лоскутами ткани с одинаковым направлением нити основы. Сначала стачать детали без нитки, имитируя различные виды швов: сложить детали лицевыми сторонами внутрь, лицевыми сторонами наружу; лицевой стороной к изнаночной стороне лоскута. Затем подобрать нужные нитки и выполнить те же строчки с нитками. В результате тестирования нужно получить качественную бездефектную строчку:
- не должно быть перемещения (посадки) одного слоя ткани относительно другого,
- строчка не должна стягивать ткань,
- игла не должна забивать ткань в игольное отверстие.

5. Если на машине нет игольной пластины с круглым отверстием и мелкозубчатой рейки, то для выполнения швов снизу к ткани приметать полоски кальки, которая легко удаляется после строчки. Калька способствует равномерному и легкому продвижению ткани под лапкой (слои ткани не смещаются), препятствует замятию тонкой ткани в отверстии игольной пластины.

Прокладки

1. Для проклеивания деталей из тонких и прозрачных тканей применяются специальные клеевые прокладки. Рекомендую для использования клеевые прокладки очень высокого качества, произведенные во Франции и Германии (например, H180 или G785), которые можно рекомендовать для выполнения изделий высокого качества. Эти клеевые прокладки хорошо сохраняют форму, долговечны, не деформируют детали при влажно-тепловой обработке.

2. В качестве прокладочного материала можно использовать шелковую органзу. Выкраивать прокладку из органзы с тем же направлением долевой нити и такими же припусками на швы, что и у укрепляемой детали. Нельзя применять органзу из синтетических материалов, так как при влажно-тепловой обработке такая органза плавится и искажает форму деталей из основной ткани. При отсутствии шелковой органзы для прокладок можно применять хлопчатобумажный однотонный батист для получения мягкой формы деталей и льняной батист для получения упругой формы.

3. Для прокладки можно использовать ткань из натурального шелка с полотняным переплетением. Для тонких прозрачных плательных тканей в качестве прокладки можно использовать основную ткань изделия как дополнительный слой.

4. При ограниченном бюджете не следует экономить на прокладках. Лучше применить более дешевую основную ткань и более дорогую прокладочную ткань. Тогда изделие будет выглядеть дорогим и качественным, в этом надо убедить клиента.

Пошив

1. Для сметочных стежков употреблять шелковые нитки. Для машинных швов использовать тонкие швейные нитки и тонкие иглы.

2. Детали перед машинной строчкой необходимо смётывать намёточными стежками длиной не более 0,2 см. Не использовать булавки для скрепления деталей.

3. Швы стачивать французским швом, ширина шва в готовом виде 0,3 см, или запошивочным швом, ширина шва в готовом виде 0,4 см.

4. При выполнении вытачек концы нитей у вершин вытачек не застрачивать и не завязывать узлом, это будет видно с лицевой стороны. Вытачку стачать следующим образом:
- удалить из иглы верхнюю нитку,
- заправить нижнюю нитку вместо верхней в обратном направлении, то есть, начиная от иглы,
- конец нити, находящийся выше механизма натяжения, должен быть немного длиннее вытачки,
- начинать строчить вытачку с вершины без дополнительных закрепительных стежков, шов не будет расходиться, так как выполняется одной ниткой,
- поскольку стачать вытачку от вершины не так-то просто, следует перед этим потренироваться на лоскуте ткани.

5. Обрабатывать отлетные края оборок, воланов и т.п. московским швом или ручным швом «взакрутку». Можно подогнуть на изнаночную сторону 0,5 см, обработать сгиб частым швом «зигзаг» шелковыми нитками, избыток ткани срезать. Нижний край блузок, платьев можно обработать, сложив ткань подгибки вдвое, отстрочить в 0,1 см. Ширина подгибки в этом случае 0,3÷0,5 см.

НАЧАЛО    НОВОСТИ   СОДЕРЖАНИЕ САЙТА

Copyright © Людмила Петровна Серова
Last modified: 24.09.2020

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-