НАЧАЛО НОВОСТИ СОДЕРЖАНИЕ САЙТА ENGLISH Заказы на электронные книги, а также вопросы по моделированию, конструированию и технологии пошива одежды направлять по адресу |
женская |
NEW Том 7. Перевод нагрудных и талиевых вытачек |
Том 5. Базовые лекала изделий с втачным рукавом |
Том 6. Моделирование воротников, оформление горловин и застёжек | Том 8. Моделирование втачных рукавов |
женская |
Том 1. Базовые лекала юбок. Юбки прямые, зауженные и расширенные | Том 2. Юбки со складками и конические юбки | Том 3. Юбки клиньевые, с воланами, с лепестками, с драпировками | Том 4. Брюки |
мужская |
Том 1. Рубашки и трусы | Том 2. Брюки | Том 3. Джинсовый костюм | |
детская |
Том 1. Бельё АКЦИЯ - бесплатно | Том 2. Лёгкая одежда |
Полезные советы от Людмилы Серовой
Как сделать равномерную сборку оборки (волана, кружева и т.п.)
Можно на "глазок", можно по линейке, а проще и быстрее использовать правило получения равномерной сборки методом половинного деления.
1. Булавками прикрепить оборку к месту (участку) притачивания оборки к изделию:
- края оборки сколоть с марками конца оборки на участке изделия,
- сложить участок изделия пополам, найти середину, отметить,
- сложить оборку пополам, найти середину,
- середину оборки сколоть с ранее отмеченной серединой участка изделия.
2. Далее выбрать левую половинку участка изделия, выполнить на этом участке определение середин изделия и оборки, как в пункте 1.
3. Вновь полученные половинки изделия и оборки снова поделить пополам, скалывая их в найденных точках до тех пор, пока отрезки между булавками на изделии составят 2,0÷3,0 см.
4. Завершив работу в левой половинке изделия, выполнить то же самое в правой части.
5. Приметать приколотую булавками оборку (волан, кружево) к изделию, припосаживая на иглу.
Примечание: на закруглениях шва и на углах детали сборку оборки следует усилить, чтобы оборка не затягивала деталь и лежала свободно.
Раскройный стол - необходимое оборудование для мастера индпошива, даже если он работает на дому. Можно кроить на кухонном столе или на полу, но только от случая к случаю, несколько раз в год. Для использования в каждодневной работе предлагаю проект и технологию изготовления простого и недорогого ракройного стола, изготовить который в домашних условиях под силу практически каждому. Это не теория, подобный стол исправно служит мне уже много лет. Смотри тут
Как уравнять линию низа изделия
Надеть изделие на фигуру в обуви, которая будет носиться с этим изделием. Проверить посадку изделия на фигуре, убедиться в том, что изделие надето без перекоса. Уравнять низ изделия можно разными способами:
1. С помощью большого портновского треугольника (Фото 1):
- остро наточить портновский мел,
- поставить фигуру в изделии таким образом, чтобы ткань низа касалась приставленного треугольника,
- медленно поворачивая фигуру, отмечать мелом на ткани изделия нужную высоту от пола по шкале треугольника,
- по меловой линии отогнуть припуск на подгибку на изнаночную сторону, приметать,
- померить изделие на фигуре и убедиться в правильности длины изделия и ровности подгибки.
2. С помощью устройства (Фото 2):
- в коробочку засыпать меловой порошок (можно меловую стружку, полученную при заточке мела),
- установить сопло коробочки на нужную высоту от пола и закрепить на штанге,
- поставить фигуру в изделии таким образом, чтобы ткань низа касалась сопла коробочки,
- медленно поворачивая фигуру, нажимать на грушу, оставляя меловой след на ткани,
- по меловой линии отогнуть припуск на подгибку на изнаночную сторону, приметать,
- померить изделие на фигуре и убедиться в правильности длины изделия и ровности подгибки.
Фото 1 Фото 2
3. С помощью намелованной нитки:
- взять прочную шерстяную нитку длиной 150-200 см,
- натянуть нитку между двумя стульями горизонтально на нужной высоте от пола,
- тщательно натереть нитку школьным белым мелом,
- медленно поворачивать фигуру, касаясь ниткой краем низа изделия,
- нитка должна оставить меловой след, по которому выполнить подгибку.
Как измерить на чертеже длины криволинейных (плавных) линий.
Для сопряжения деталей одежды по криволинейным линиям важно обеспечить равенство (иногда, нужное соотношение) между длиной линий соединяемых деталей. Например, длины линии проймы и длины линии оката втачного рукава, длины линии пришива воротника и длины линии горловины и т.п.
1. Измерение кривых линий на чертежах производится с помощью гибкой линейки (см. фото). Для измерения линейке придать форму измеряемой на чертеже линии, начиная с нулевого деления.
2. Измерение кривых линий на чертежах можно производить с помощью нерастяжимой нитки:
- на одном конце нитки завязать узел,
- узел приколоть булавкой к чертежу в начале измеряемой линии,
- нитку, не растягивая, аккуратно уложить по линии чертежа,
- отметить (карандашом или ручкой) на нитке конец линии,
- нитку вытянуть в прямую линию и измерить ее длину с помощью линейки.
Как делать чертежи на компьютере и распечатывать выкройки на принтере на листах формата А4
1. Построить чертеж одной или нескольких деталей изделия в масштабе 1:4 на листе миллиметровой бумаги формата А4 (210х297 мм). На листе в этом масштабе разместятся детали размером по длине 115 см, по ширине 80 см, то есть практически все детали кроя обычной одежды на обычных людей.
2. Продвинутые пользователи компьютера могут построить чертеж в любом графическом редакторе (ГИМП, ФОТОШОП и др.), обрабатывающем растровые изображения:
- выбирайте размерность изображения достаточную для построения чертежа, как правило размера 21,0 х 29,7 см (формат А4) хватает для построения
чертежей одежды в масштабе 1 к 4,
- установите разрешение изображения от 200 до 300 пикселей на 1 дюйм (или 100 на 1 см),
- для черчения достоточно освоить работу с простыми инструментами "карандаш", "линия", "перо", "линейка", "ластик",
- для ввода названий, номеров деталей, а также для обозначения точек используйте инструмент "текст",
- сохраняйте файлы в формате, не ухудшающем изображения за счет сжатия, можно использовать популярный формат JPG, при этом следует сохранять файл в режиме
самого высокого качества, то есть без сжатия.
Не стоит мудрить с программами векторной графики (АВТОКАД и др.), усилия по освоению сложных и дорогих систем компьютерного проектирования не оправдаются, так как для черчения деталей одежды для индпошива вполне достаточно возможностей растровых изображений.
3. Если чертеж сделан на миллиметровке, то его надо отсканировать в масштабе 1:1 с разрешением от 200 до 300 пикселей на дюйм (или 100 на см).
4. Полученный файл загрузить в графический редактор и увеличить размер изображения по каждой стороне в 4 раза. Полученный файл полноразмерного изображения сохранить на диске.
5. Этот файл распечатать на бумаге формата А4 на обычном домашнем или офисном принтере с помощью программ печати плакатов (постеров), например RonyaSoft Poster Printer http://www.ronyasoft.com/products/proposter/ru Имеется триальная версия. Эти программы автоматически разделяет полноразмерное изображение на отдельные печатные листы заданного формата, печатает линии обрезки, поля склейки и поля нахлестки.
6. После печати листы подрезать по линиям обрезки и склеить.
Таким образом имеем:
- сокращение времени на построения чертежа, чертеж в масштабе 1:4 выполняется быстрее
(как на бумаге, так и в редакторе), чем в натуральную величину,
- экономию миллиметровой бумаги, листы миллиметровки формата А4 проще приобрести, чем
миллиметровку в рулоне,
- не требуется калька для создания полноразмерных выкроек с чертежа,
- распечатку чертежа в масштабе 1:4 удобно использовать для технического моделирования изделий,
- файлы чертежей удобней хранить и искать в компьютере, чем бумажные чертежи.
Как избавиться от накипи в паровом утюге
Производители утюгов нахваливают всяческие смягчители воды, встроенные в утюги. Утюг становится дороже, а пользы мало, способность встроенного смягчителя не рассчитана на ежедневную интенсивную работу с утюгом. В магазинах предлагают специальную воду для утюгов с отдушками, это дорого и для влажно-тепловой обработки дополнительные запахи не нужны.
Надо купить в магазине, торгующем автомобильными аксессуарами, 5 литровую банку дистиллированной воды, которая используется для заправки аккумуляторов, и забыть про накипь в утюге.
Как найти упавшие со стола иголки, булавки, мелкую металлическую фурнитуру и винт регулировки натяжения из челнока
Купить сильный магнит. Гораздо дешевле - разобрать вышедший из строя жесткий диск, там можно найти один или два мощных и компактных магнита. С магнитом в руке выполнить физические упражнения на полу, если потеря из железа, то обязательно прилипнет к магниту.
Как кроить очень тонкие, скользящие и тянущихся ткани, а также тонкое трикотажное полотно
1. На раскройный стол постелить толстую байку (детское байковое одеяло) или сукно.
2. Ткань приколоть к одеялу (сукну) бисерными (очень тонкими и длинными) иглами.
3. Выкройки аккуратно без пузырей приколоть бисерными иглами к ткани и одновременно к одеялу (сукну).
4. Остро отточенным мелом обмеловать контуры деталей и припуски на швы, используя мел, исчезающий под утюгом,
этот мел не оставляет затяжек на тонкой ткани, легко идет по ткани.
Если ткань очень скользкая, легко тянется и меняет форму, то можно выполнить раскладку выкроек "на весу":
1. Освободить в помещении одну стену по ширине 1,5÷2,0 метра с пола до потолка, обеспечить свободный подход к этой стене.
2. Под потолком к стене прикрепить строго горизонтально деревянную планку.
3. К планке ровно и часто прибить тонкое байковое одеяло или полотнище сукна, которое свободно будет свисать до пола.
4. Выкройки сделать не на половину, а на фигуру целиком.
5. Ткань изделия после декатирования и утюжки выравнить по поперечной нити путем ее выдергивания.
6. Отрез ткани в верхней его части по поперечной нити от кромки до кромки строго горизонтально приколоть к верху одеяла (сукна)
тонкими иглами (бисерными). Вниз ткань должна свисать свободно, в таком положении ткань отвисает некоторое время под своей тяжестью.
7. Выкройки аккуратно без пузырей приколоть бисерными иглами к висящей ткани и одновременно к одеялу (сукну).
Верх выкроек должен быть направлен к верху ткани, то есть так, как деталь будет располагаться на фигуре.
Ручным швом вперед иголкой тонкими нитками и тонкой иглой по ткани (не задевая одеяло, сукно) проложить контур каждой выкройки.
8. Затем на весу остро отточенным мелом обмеловать припуски на швы, используя мел, исчезающий под утюгом,
этот мел не оставляет затяжек на тонкой ткани, легко идет по ткани.
9. Ткань отколоть от одеяла (сукна), аккуратно положить на раскройный стол и выкроить детали по разметке.
Как быстро и аккуратно выполнять ручные швы
1. Выбрать самую тонкую ручную иглу из возможных для применяемой нитки. Чем тоньше игла, тем лучше она проходит через слои ткани и требуется меньше усилий для ее продвижения.
2. Ручная игла не должна быть тупой, ржавой и изогнутой. Игла должна иметь гладкую поверхность, особенно в ушке. Желательно применять ручные иглы со специальным покрытием в области ушка (так называемое "золотое ушко"). Это покрытие ускоряет вдевание нитки, а также не рвет и не лохматит нитку.
3. Выбрать короткую иглу, такая игла обеспечивает более короткие движения пальцев и уменьшает время продвижения ее через слои ткани.
4. Обязательно использовать напёрсток. Берегите пальцы и не оставляйте кровавые следы на изделии. Потерю Вашей драгоценной крови клиент не оценит. Чтобы привыкнуть к напёрстку, его надо надевать на палец во время отдыха, чтения, просмотра ТВ. Напёрсток должен стать продолжением пальца портного.
5. Не вдевать в ручную иглу длинную нитку. Многим кажется, что длинная нитка экономит время, на самом деле, протаскивая длинную нитку, швея тратит дополнительное время и физические усилия. Помните русскую поговорку "Длинная нитка - ленивая девка".
Как проверить прочность окраски ткани
1. Взять небольшую чашку (блюдце, плошку) обязательно из белого фарфора или фаянса без рисунков.
2. Налить в неё кипяток и опустить небольшой кусочек ткани. Пинцетом обеспечить полное намокание ткани. Подождать несколько минут и удалить кусочек ткани пинцетом.
3. При хорошем дневном освещении (или ламп дневного света) внимательно рассмотреть цвет воды. Стойкая краска не должна придавать воде даже слабые цветные оттенки.
Как узнать состав волокна в импортных тканях
Смотрите на этикетках международное обозначение состава волокон тканей
Наименование волокна | Сокращенное обозначение | Полное обозначение | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Ацетатное волокно (ацетат) | AC | Acetato | Acetate | Acetat | |
Другие волокна | AF | Sonstige fasem | Another fibre | Autres fibres | также ЕА |
Волокно из пеньки, конопли | CA | Hemp | Canapa | Hant | Chanvre |
Волокно из хлопчатника (хлопок) | Co | Cotone | Cotton | Coton | Baumwolle |
Медно-аммиачное волокно (купра) | Cu | Cupro | |||
Другие волокна | EA | Altre fibre | Other fibres | также AF | |
Эластан | EL | Comma | Bubber | Elastodien | Elastan |
Щетина, волосяная нить, ворс | HA | Pelo | Hair | Haar | Poil |
Льняное волокно с примесями (полульняное волокно) | HL | Limisto | Halbleinen | Union Linen | Metis |
Волокно из льна (лён) | Li | Lino | Lin | Flachs | Linen |
Лайкра | Ly | Laycra | |||
Модифицированное акриловое волокно | Ma | Modacrilice | Modacrylin | Modacryl | Modacryliqe |
Модифицированное вискозное волокно | Md | Modal | Moadal | ||
Полиамидное волокно (нейлон, капрон) | Ny | Naylon | Polyamide | ||
Металлизированная нить | Me | Metall | Metal | Meta | |
Акриловое волокно (искусственная шерсть) | PA | Acrilica | Polyacrylic | Polyacryl | Acrylic |
Полиэфирное волокно (полиэстер) | PL | Poliestere | Polyester | ||
Полиэтиленовое волокно | PE | Polietilen | Polyethylene | Polietileno | |
Полипропиленовое волокно | PP | Polipropilene | |||
Полиуретановое волокно | PU | Poliuretanica | Polyurethane | Polyurethan | |
Волокно из крапивы (рами) | RA | Ramie | |||
Каучук искусственный (резина) | RS | Rubber artificial | Rubber | ||
Волокно из джута (джут) | JU | Juta | Jute | ||
Шелковое волокно (шелк) | SE | Seta | Silk | Seide | Soie |
Волокно тутового шелкопряда | SW | Silkworm | |||
Триацетатное волокно (триацетат) | TA | Triacetato | Triacetate | Triacetat | |
Производственные ткацкие остатки | TR | Residut tessili | Residu Textile | Restlich Textil | Textile residual |
Вискозное волокно (вискоза) | VI | Viscosa | Viscose | ||
Поливинилхлоридное волокно | PVC | Polyvinylchloride | Polyvinylchlorid | ||
Волокно из шерсти ангорской козы (ангора) | WA | Angora | Angora | ||
Волокно из шерсти овцы (шерсть) | WO | Lana | Wool | Woole | Laine |
Волокно из шерсти верблюда | WK | Camello | Camel | Kamel | Chamean |
Волокно из шерсти ламы (лама) | WL | Lama | Liama | ||
Выделанное волокно шерсти ангоры (мохер) | WM | Mohair | |||
Волокно из шерсти кашемировых горных коз (кашемир) | WS | Kashmir | Cashemire | Cashmere | Kaschmir |
Волокно из шерсти альпака | WP | Alpaca | Alpaka | ||
Волокно из шерсти яка | WY | Yach | Yak | Yack |
НАЧАЛО НОВОСТИ СОДЕРЖАНИЕ САЙТА
Copyright © Людмила Петровна Серова
Last modified: 24.09.2020
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-