НАЧАЛО НОВОСТИ СОДЕРЖАНИЕ САЙТА ENGLISH Заказы на электронные книги, а также вопросы по моделированию, конструированию и технологии пошива одежды направлять по адресу |
женская |
NEW Том 7. Перевод нагрудных и талиевых вытачек |
Том 5. Базовые лекала изделий с втачным рукавом |
Том 6. Моделирование воротников, оформление горловин и застёжек | Том 8. Моделирование втачных рукавов |
женская |
Том 1. Базовые лекала юбок. Юбки прямые, зауженные и расширенные | Том 2. Юбки со складками и конические юбки | Том 3. Юбки клиньевые, с воланами, с лепестками, с драпировками | Том 4. Брюки |
мужская |
Том 1. Рубашки и трусы | Том 2. Брюки | Том 3. Джинсовый костюм | |
детская |
Том 1. Бельё АКЦИЯ - бесплатно | Том 2. Лёгкая одежда |
Людмила Серова
Рукава с объемной головкой – рукава “буфф”
Некоторые приемы работы
Статья опубликована в номере 7/2001 журнала АТЕЛЬЕ
Переменчивая мода вновь обратила свой взор на пышные рукава с “буфами”. Такие рукава в соответствующей конструкции могут создать иллюзию подравнивания для рук очень худых или рук имеющих жировые отложения в области окружности плеча. Работать с такими рукавами несложно, если знать определенные приемы.
Ткань для изделий с рукавами “буфф” должна хорошо лежать в драпировке, то есть, быть достаточно пластичной.
Моделирование следует проводить на узком втачном рукаве с локтевой вытачкой, длина линии оката
рукава должна находиться в соответствии с длиной линии проймы в следующем соотношении:
Lок = (1 + H) х Lпр, где:
H – норма посадки оката рукава на 1 см длины проймы для соответствующей группы тканей (Таблица 1),
Lок – длина линии оката рукава в см из чертежа рукава,
Lпр – длина линии проймы в см из чертежа изделия.
Таблица 1
Норма посадки оката рукава (Н) на 1 см длины проймы, см
Ткани | Норма посадки |
Шерстяные костюмные с вложением синтетических волокон свыше 30 %, шелковые плательные из синтетических волокон и креповые легкие из натурального шелка (креп-шифон) и др. | 0,04—0,06 |
Шерстяные костюмные с вложением синтетических волокон от 15 до 30 % , шелковые креповые средней массы (крепдешин и др.) и хлопчатобумажные, плательные летние (майя, вольта, маркизет и т. д.) | 0,06—0,08 |
Чистошерстяные плательные, шелковые плательно-костюмные, хлопчатобумажные плательные демисезонные (кашемир, гарус, шотландка и др.), льняные полотна, коломенки и рогожки, хлопчатобумажные одежные, камвольные костюмные | 0,08—0,1 |
Полушерстяные плательные камвольные и тонкосуконные камвольные и пальтовые, шерстяные костюмные суконные, чистошерстяные пальтовые тонкосуконные | 0,1—0,12 |
Шерстяные пальтовые, драпы грубосуконные и драпы тонкосуконные полушерстяные | 0,12—0,14 |
Драпы мягкие чистошерстяные тонкосуконные | 0,15—0,16 |
Примечания к таблице:
а) Указанные нормы посадки оката рукава применяют при втачивании рукава без складок и сборок с направлением
припуска на шов втачивания в сторону рукава. При других способах втачивания, например,
в случае разутюживания шва втачивания или заутюживания в сторону проймы, норму посадки
уменьшают на 50%.
б) Для создания наполненной головки рукава берут большую норму посадки.
Линию плеча в изделии следует укоротить на 2,0-3,0 см в соответствии с моделью и особенностями фигуры в области
плечевого пояса, соответственно изменив линию втачивания рукава (рис. 1). В крое
длину плеча можно оставить без изменений, тогда следует втачать рукав по силкам
углубленной проймы в области плеча. В этом случае обработать пройму после втачивания
рукава:
- от точки П3вниз до точки П6 два среза вместе;
- от точки П3 вверх до точки П6 срезы проймы и оката рукава обработать отдельно.
На прозрачных тканях, как правило, в крое участок плеча в 2,0-3,0 см срезают, при пошиве срезы обрабатывают “два среза вместе” по всей длине проймы.
Чертеж лифа приведен на Рис.1. Обозначения точек на рисунке даны в соответствии с единым методом конструирования одежды, принятого на предприятиях бытового обслуживания.
Рис.1
Складочки или сборки распределить от точки П3 вверх до точки П6 . Рукава со складочками смотрятся лучше, чем со сборками, так как сборки сложнее распределить одинаково по правому и левому рукавам. В точке ВТО (высокая точка оката) лучше оформить встречную складочку по лицевой стороне, со стороны полочки и спинки - односторонние складочки ребром вверх по лицевой стороне.
Моделирование рукавов
1. Моделирование рукава длиной 20,0-25,0 см вверху с мягкими складочками или сборками, внизу узкий
Рукав рекомендуется использовать в изделиях для худых и высоких фигур. Пример расчета:
ШС = Оп + (4,0-6,0) = 29,0 + 6,0 = 35,0 (см), где:
ШС – ширина сетки рукава
Оп – мерка “обхват плеча” в самом полном месте руки
Обхват руки на уровне низа рукава примем 27,5 см.
35,0 – 27,5 = 7,5 (см) – разница между шириной рукава на уровне линии проймы и линии низа рукава.
7,5 / 5 = 1,5 (см) – забрать в каждую вытачку
Рис.2
Ниже линии проймы на 3 см построить вспомогательную линию, определяющую высоту вытачек. От линии оката выполнить три разреза, вытачки закрыть, по линиям нижних срезов рукава срезать по 1,5 см. Высоту оката поднять на 3,0-4,0 см, линию оката выровнять, как показано на Рис.3.
Рис.3
2. Моделирование рукава “буфф”, расширенного от линии локтя
Рукав рекомендуется использовать в изделиях для фигур с худыми руками.
На выкройке выполнить разрезы от линии оката к линии низа рукава (Рис.4). По линии локтя каждый разрез раздвинуть на 0,7 см (Рис.5).
Рис.4
Рис.5
3. Моделирование рукава “буфф”, расширенного от вспомогательной линии, расположенной на 4,0-6,0 см ниже линии проймы.
Рукав рекомендуется использовать в изделиях для стандартных фигур.
Построить вспомогательную линию параллельно линии проймы и ниже ее на 4,0-6,0 см. Выполнить на выкройке разрез от точки ВТО по линии середины рукава до вспомогательной линии, затем выполнить разрезы вправо и влево по вспомогательной линии не доходя до нижних срезов рукавов на 0,1-0,2 см (Рис.6). Чем больше угол подъема a , тем шире головка рукава (Рис.7).
Рис.6
Рис.7
4. Моделирование рукава “буфф”, расширенного от вспомогательной линии, расположенной выше линии проймы на расстоянии 0,2 от высоты оката.
Рукав рекомендуется использовать в изделиях для фигур, имеющих небольшие жировые отложения в области окружности плеча, а также для стандартных фигур.
Построить вспомогательную линию выше линии проймы и параллельно ей на 0,2 от высоты оката. Выполнить на выкройке разрезы из точки ВТО по линии середины рукава до вспомогательной линии, затем выполнить разрезы вправо и влево по вспомогательной линии, не доходя до линии оката 0,1-0,2 см, далее выполнить разрезы из точек В и С, где АВ = В{ВТО} и {ВТО}C = СЕ (Рис.8 и 9)
Рис.8
Рис.9
Высоту подъема (h) можно предварительно рассчитать.
h = k * n / 2 где:
k – глубина складки,
n – количество складок.
Пример распределения складочек по окату рукава “буфф”.
Высокую точку оката можно поднять на 3,0 см и уровнять линию оката.
Промерить (курвиметром или с помощью нитки) длину линии проймы на чертеже изделия (Lпр =
48,0 см). Промерить длину линии оката с чертежа рукава (Lок = 63,0). Вычислить общую глубину складочек:
Lок – (Lпр + П) = 63,0 – 49,0 = 14,0 (см) где:
П = 1,0 – прибавка на посадку на иглу в процессе вметывания рукава.
Вариант распределения складочек:
- в точке ВТО глубина складочки 4,0 см;
- две складочки со стороны спинки по 2,5 см каждая;
- две складочки со стороны полочки по 2,5 см каждая (Рис.10).
Рис.10
Приведенная выше система моделирования рукавов “буфф” может быть выполнена на базовых лекалах, построенных по различным техникам кроя.
НАЧАЛО НОВОСТИ СОДЕРЖАНИЕ САЙТА
Copyright © Людмила Петровна Серова
Last modified: 24.09.2020
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-