НАЧАЛО НОВОСТИ СОДЕРЖАНИЕ САЙТА ENGLISH Заказы на электронные книги, а также вопросы по моделированию, конструированию и технологии пошива одежды направлять по адресу |
женская |
NEW Том 7. Перевод нагрудных и талиевых вытачек |
Том 5. Базовые лекала изделий с втачным рукавом |
Том 6. Моделирование воротников, оформление горловин и застёжек | Том 8. Моделирование втачных рукавов |
женская |
Том 1. Базовые лекала юбок. Юбки прямые, зауженные и расширенные | Том 2. Юбки со складками и конические юбки | Том 3. Юбки клиньевые, с воланами, с лепестками, с драпировками | Том 4. Брюки |
мужская |
Том 1. Рубашки и трусы | Том 2. Брюки | Том 3. Джинсовый костюм | |
детская |
Том 1. Бельё АКЦИЯ для начинающих - бесплатно | Том 2. Лёгкая одежда |
Швы ручные и машинные
Законченный цикл переплетения нитей называется стежком. Длина стежка – расстояние между двумя проколами иглы. Ряд повторяющихся на ткани однородных стежков называется строчкой. По своему назначению и выполнению швы бывают машинные и ручные.
Ручные швы
Для выполнения ручных швов рекомендуется применять наборы только качественных игл известных производителей. Желательно приобрести иглы, имеющие специальное покрытие в области ушка (так называемое «золотое» ушко), обеспечивающее легкое скольжение сквозь ткань, высокую гладкость ушка и легкое вдевание нитки(Фото 1-1).
Фото 1-1
Иглы для ручного шитья нумеруются от 1 до 12. Номер иглы означает наибольший диаметр иглы в миллиметрах, умноженный на 10. Например, игла номер 7 имеет наибольший диаметр 0,7 мм.
Нельзя использовать тупые, ржавые и гнутые ручные иглы. Толщина иглы должна соответствовать толщине используемых ниток. Чем толще игла, тем большее усилие необходимо к ней прилагать для продвижения через ткань, поэтому применение толстой иглы для ручного шитья тонкой нитью не оправдано.
Нельзя для ручных швейных работ применять вышивальные иглы с тупым кончиком, они предназначены для вышивания крестиком по канве.
Для выполнения ручных швов необходимо использовать наперсток. Применение наперстка предохранит пальцы и ногти, а также ускорит шитьё, так как позволит швее уверенно и с большей скоростью нажимать на иглу.
1. Соединительные ручные швы
1.1.а. Смёточный шов «вперед иголку»
Применяется для смётки, то есть для временного соединения деталей перед стачиванием на машине, а также для обозначения на деталях линий середин, для образования сборок и т.д. Шов выполняется справа налево. Длина стежков и расстояние между стежками должны быть одинаковыми по всей длине шва, что при последующем стачивании на машине обеспечивает равномерное продвижение ткани под лапкой. Длина стежка в изделиях из тонких тканей 0,2÷0,5 см, из толстых тканей от 1,0 до 1,5 см (Рис.1-1-1 и Фото 1-1-1а). Для смётки применяют тонкие нитки, которые хорошо рвутся.
Рис.1-1-1
Фото 1-1-1а
1.1.б. Имитация машинного шва
Шов «вперёд иголку» можно использовать как имитацию машинного
шва. Чаще всего этот шов применяется при замене молнии на кожаных изделиях. Шов
выполняется в два прохода:
- выполнить шов «вперед иголку» справа налево по лицевой стороне,
- перевернуть лицевую сторону ткани слева направо,
- во втором проходе выполнить шов «вперед иголку» справа налево, заполняя пропущенные стежки с лицевой стороны.
Проколы иглы первого и второго проходов должны совпадать (Фото 1-1-1б).
Фото 1-1-1б
1.2. Стачной шов строчкой или «за иголку»
Шов «за иголку» применяется:
- там, где почему-либо трудно выполнить машинную строчку или нужна особая прочность шва,
- при сшивании деталей в изделиях из скользких и ворсовых тканей (тонкий натуральный шелк, бархат, панбархат).
Шов обладает большой прочностью и растяжимостью. Выполнение шва (Рис.1-1-2а и Фото 1-1-2):
- для первого стежка сделать прокол иглой снизу вверх.
- вывести иглу поверх ткани и проложить стежок назад за первый прокол на 0,2 см.
- сделать прокол ткани сверху вниз, вывести иглу на изнаночную сторону.
- с изнаночной стороны вести иглу под тканью на удвоенную длину стежка, то есть на 0,4 см.
- сделать прокол ткани снизу вверх и вытянуть иглу наверх.
- для второго стежка вести иглу назад по лицевой стороне на 0,2 см, затем сделать новый прокол сверху вниз вплотную к первому стежку и т.д.
Стежки укладывать точно по намеченной линии. Длину стежка выдерживать точно на протяжении всего шва.
Рис.1-1-2
Фото 1-1-2
2. Краевые ручные швы
К краевым швам относятся все обметочные швы, которые применяются для предохранения срезов от осыпания, а также швы для декоративной отделки изделия.
2.1. Обметочный шов «через край»
Высота стежков от 0,2 до 0,5 см в зависимости от осыпаемости ткани и должна быть одинаковой по всей длине шва. Частота стежков 2÷3 на 1,0 см длины шва (Рис.1-2-1 и Фото 1-2-1).
Рис.1-2-1
Фото 1-2-1
2.2. Шов «в закрутку»
Применяется как отделочный шов для оформления срезов, оборок,
кокилье. Шов применяется при выполнении изделий «от кутюр». В ателье этот шов
заменяется ролевым швом. В массовом производстве этот шов выполняется машинным
способом на специальном оборудовании. Шов выполняется только на очень
тонких тканях (тонкий шелк, шифон, батист и т.п.) тонкими нитками
(№120÷150) и тонкими иглами (номер 3 или 4). Выполнение шва (Фото 1-2-2):
1. Главное – суметь тонко и туго скрутить ткань в валик (Фото
1-2-2А), левой рукой туго закручивать на себя ткань в валик (для левшей
наоборот), правой рукой валик придерживать,
2. Валик туго натянуть на указательный палец левой руки,
придерживая большим и средним пальцем левой руки (Фото 1-2-2Б). В связи с тем,
что приходится край валика зажимать пальцами, шов не может начаться с начала
закрутки (Фото 1-2-2В).
3. Заготовленной заранее тонкой иглой с тонкой ниткой правой
рукой обкручивать валик плотными прилегающими друг к другу стежками, прокол
иглой ткани делать «на себя» (Фото 1-2-2Б).
4. Толщина обкрученного ниткой валика не более 0,1 см (Фото 1-2-2В).
Фото 1-2-2. Шов в закрутку для обработки края тонких тканей
2.3. Петельный шов
2.3.а. Петельный шов для обметывания срезов ткани
Применяется для ручной обработки срезов ткани. Высота стежков и расстояние между ними должны быть равны 0,5 см и должны быть одинаковыми по всей длине шва. Шов выполняется слева направо (Рис.1-2-3).
Рис. 1-2-3
Фото 1-2-3а
2.3.б. Петельный шов для выметывания петель
Применяется для выполнения петель вручную, а также для выполнения аппликаций. При выметывании петель стежки должны быть уложены вплотную один к другому. Высота стежков должна быть одинаковой по всей длине шва в пределах от 0,2 до 0,3 см (Фото 1-2-3б).
Для выполнения петли необходимо отрезать нитку такой длины, чтобы ее хватило на обработку всей петли или хотя бы одной стороны петли.
Фото 1-2-3б
Выполнение петельного шва:
Начало петельного шва (Фото 1-2-4, 1-2-5, 1-2-6):
- выполнить первую петлю, начало нитки протянуть в эту петлю, петлю затянуть,
- начало нитки уложить на ребро обрабатываемого среза ткани,
Фото 1-2-4
- выполнить несколько петельных стежков,
- начало нитки обрезать, слегка подтянув ее.
Фото 1-2-5
Продолжение петельного шва, если нитка закончилась (Фото 1-2-7):
- оставить конец закончившейся нитки,
- выполнить петлю следующего стежка с новой ниткой, не затягивая петлю,
- продернуть в эту петлю конец предыдущей нитки и начало новой, затянуть петлю,
- уложить концы ниток на ребро обрабатываемого среза ткани,
- выполнить несколько стежков,
- концы ниток слегка подтянуть, обрезать.
Фото 1-2-6
Фото 1-2-7
Завершение петельного шва (Фото 1-2-8 и 1-2-9):
- выполнить последний стежок дважды на одном месте,
- повернуть ткань на изнаночную сторону,
- подвести иглу под несколько последних стежков, - нитку подтянуть, обрезать.
Фото 1-2-8
Фото 1-2-9
3. Подшивочные ручные швы
3.1. Потайной шов
Применяется при подгибке низа изделия из высококачественной ткани, шерстяной или шелковой. На хлопке не применяют. На 1,0 см шва выполняется 3 стежка. Шов выполняется шелковыми нитками в тон ткани. Нитку при выполнении шва не затягивать. На лицевой и на изнаночной стороне изделия подобранную в тон ткани нитку не должно быть видно (Рис.1-3-1, Фото 1-3-1а и Фото 1-3-1б).
Рис. 1-3-1
Фото 1-3-1а
Выполнение шва:
- отогнуть край ткани 0,5÷0,7 см на изнаночную сторону одинаково по всей длине шва, приметать, отутюжить,
- от полученного сгиба по лицевой стороне отмерить ширину подгибки 3,0÷6,0 см одинаково по всей длине шва,
- отогнуть ширину подгибки на изнаночную сторону, приметать, отутюжить,
- подогнутый край ткани отогнуть таким образом, чтобы получился «бортик» 0,2 см,
- сделать прокол по изделию, захватывая 1÷2 нитки ткани, и этим же движением провести иглу внутри отогнутого края,
- расстояние между проколами со стороны изделия должно быть 0,5 см (Фото 1-3-1б).
Фото 1-3-1б
3.2. Фигурный шов «козлик»
Шов используется для подгибки низа изделия в том случае, если срез ткани открытый, то есть край (срез) подгибки не подгибается внутрь. Применяется в изделиях из плотных и несыпучих тканей.
Шов выполнять слева направо. Стежки шва должны выходить за край
подгибки на 0,1 см для тонких и до 0,3 см для толстых тканей. Высота стежка для
тонких тканей должна быть не более 0,5 см, для толстых (пальтовых) – не более
0,7 см. Выполнение шва Рис.1-3-2 и Фото 1-3-2):
- отогнуть край ткани на изнаночную сторону на ширину подгибки 3,0÷6,0 см одинаково по всей длине шва, приметать, отутюжить.
- ввести иглу под подгибку, выполнить первый прокол в подгибке,
- провести нитку вперед, а иглу справа налево выше среза подгибки, захватывая от ткани изделия одну нитку,
- провести нитку вперед, а иглу справа налево, захватывая от ткани подгибки 2 нитки, не прокалывая ткань изделия и т.д.
Рис.1-3-2 Фото 1-3-2
3.3. Потайной шов «козлик»
Потайной шов козлик используется при подгибке низа изделий из шерстяных и смесовых тканей, когда срез подгибки обработан краевым швом (Фото 1-3-3).
Фото 1-3-3
Выполнение шва (Фото 1-3-4):
- шов выполняется слева направо,
- игла идет всегда справа налево, а нитка слева направо, образуя крестообразные стежки,
- нитка не затягивается, шов должен быть «на весу».
Фото 1-3-4
4. Копировальный ручной шов «силки»
Применяется для копирования двойных деталей (рукава, карманы и т.п.). Шов выполняется ниткой мулине. Для этого шва из шести нитей мулине выдернуть только одну. Нельзя прокладывать силки катушечными нитками, так как они высыпаются из ткани. Длина стежка 0,3÷0,5 см, чем мельче и чаще стежки, тем меньше они высыпаются. Шов прокладывать вперед иголкой, оставляя сверху петлю. После выполнения шва по контуру детали слои ткани раздвинуть и разрезать стежки ближе к той детали, на которой прочерчен контур (Рис.1-4 и Фото 1-4).
Рис.1-4
Фото 1-4
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-