НАЧАЛО    НОВОСТИ   СОДЕРЖАНИЕ САЙТА

курсы кроя и шитья Людмилы Серовой

Авторская школа кроя и шитья Людмилы Серовой

Заявки на электронные книги, заявки на дистанционное обучение и консультации, вопросы по моделированию, конструированию и технологии индивидуального пошива одежды, а также предложения по сотрудничеству направлять по электронной почте по адресу fashion-school@yandex.ru

Подробно о книгах Людмилы Серовой смотрите в разделе Книги и учебные пособия

Конструирование
и пошив женской одежды
в домашних условиях
Готовится к выпуску
Том 4 - Женские брюки
Том 3 - Моделирование и пошив
юбок клиньевых, с воланами,
с лепестками, с драпировками
Том 2 - Моделирование и пошив
юбок со складками
и конических юбок
Том 1 - Базовые лекала
прямых юбок.
Моделирование и пошив
прямых, зауженных и
расширенных книзу юбок

Конструирование
и пошив мужской одежды
в домашних условиях

Готовится к выпуску
Том 3 - Джинсовый костюм

Том 2 - БрюкиТом 1 - Рубашки и трусы
Конструирование
и пошив детской одежды
в домашних условиях
Том 2 - Детская легкая одеждаТом 1 - Детское белье

АЛЬМАНАХ

БЮСТГАЛЬТЕР С ЗАСТЁЖКОЙ ВПЕРЕДИ

автор Г. Савицкая, приложение к журналу «Работница» №7 за 1970 год

Комментарий Людмилы Серовой

Анализ обращений к сайту показывает, что многим читателям понадобились готовые выкройки из старых советских журналов, в том числе из журнала «Работница». Можно предположить, что читателей привлекает «надежность» старых советских методик конструирования и кажущуюся «простота» использования готовых выкроек.

В моей рабочей библиотеке имеется большой архив старинных журналов с готовыми выкройками, однако, в личной практике и в преподавательской деятельности я не пользовалась готовыми выкройками. Некоторые из моих коллег и учеников пытались кроить по готовым выкройкам из журналов и показывали мне результаты своих попыток с одновременной просьбой исправить испорченные изделия.

При использовании готовых выкроек из журналов на конкретные модели изделий следует иметь в виду:

1. Готовые журнальные выкройки разработаны на условные фигуры, на один или на несколько смежных размеров, при этом под размером часто подразумевается только измерение обхвата груди. Понятие типовых (условно одинаковых фигур) существуют только в массовом производстве одежды. В индивидуальном пошиве нет одинаковых фигур. Одно и то же изделие, выполненное по готовым выкройкам на условные фигуры, будет иметь разную посадку на фигурах с одинаковыми размерами: рост, обхват груди, талии, бедер.
В индивидуальном пошиве для построения чертежа и выкроек большое значение имеет учет следующих особенностей фигуры:
- различная постановка корпуса (прямая, перегибистая, сутулая фигура) при одинаковых измерениях,
- различное соотношение ширины спинки и величины грудных желез при одинаковом обхвате груди,
- различная длина спинки до талии при одинаковом росте,
- различная форма бедер и ягодиц при одинаковых обхватах бедер и талии,
- асимметрия фигуры относительно позвоночника в плечевом поясе, в руках, в ягодицах и бедрах.

2. Иногда в журналах отсутствуют выкройки некоторых деталей одного изделия, без которых изделие невозможно выполнить, например отсутствует боковая деталь при наличии спинки и части полочки.

3. В журналах, как правило, публикуются готовые выкройки на самые простые и заурядные модели.

4. Чертежи зачастую низкого полиграфического качества, линии неровные, контуры деталей нечеткие.

Я рекомендую читателям моего сайта не искать в журналах и в интернете готовые выкройки (типа «кот в мешке»), а научиться строить базовые чертежи (базовые лекала) на конкретную фигуру заказчика, на этом базовом лекале моделировать любую модель любой сложности по желанию заказчика.

Например, при индивидуальном пошиве юбок в домашних условиях:

1. Выбрать базовое лекало прямой юбки.

2. Самое важное - очень точно снять мерки с фигуры в соответствии с ситемой мерок выбранного базового лекала юбки.

3. Построить чертеж базового  лекала юбки на миллиметровой (диаграмной) бумаге. Миллиметровка используется для того, чтобы при черчении точно выдержать параллельность горизонтальных и параллельность вертикальных линий. Для асимметричных фигур чертеж базового лекала выполнить не на половину фигура, а на обе стороны фигуры. 

4. С чертежа базового лекала перевести выкройки деталей юбки на кальку, выкройки вырезать ножницами для бумаги. Не резать бумагу раскройными ножницами, так как содержащийся в бумаге мел затупляет лезвия раскройных ножниц.

5. Если для конкретной фигуры выбранное базовое лекало строится впервые, то целесообразно раскроить и примерить муляж юбки из двунитки, бязи, ситца. Если фигура сложная или заказчик "капризный", то муляж выполнить обязательно. Стоимость муляжной ткани и работа по примерке муляжа включается заказчику в счет.

6. Если на примерке муляжа юбки были обнаружены и устранены дефекты посадки, то внести соответствующие исправления в чертеж базового лекала. Для дальнейшего использования базового лекала указать на чертеже фамилию заказчика, дату снятия мерок и значения мерок. Чертеж аккуратно сложить и хранить. При выполнении последующих работ мерки с заказчика снимать заново и проверять их соответствие меркам на чертеже. Если мерки не изменились, то базовое лекало можно использовать для моделирования конкретной юбки.

7. Потратив 15 минут на построение базового лекала юбки, потом можно с большой скоростью выполнить моделирование любой юбки и эта юбка "сядет" на заказчика без дополнительных примерок, так как моделироание на базовом лекале сохраняет все размерные характеристики фигуры.

8. На отлаженном базовом лекале прямой юбки по желанию заказчика можно выполнить моделирование:
- расширенных или зауженных книзу юбок,
- юбок с завышенной или заниженной линией талии,
- юбок с притачным или подкройным поясом,
- юбок с любыми видами карманов и с любым их расположением,
- юбок "портфель", юбок с отлетным передним полотнищем, пляжных юбок на завязках,
- юбок со сквозной симметричной или асимметричной застежкой спереди или сзади,
- юбок с открытими и закрытыми шлицами в любом месте,
- юбок с подрезами различных форм,
- юбок с кокетками различных форм,
- юбок с симметричными или асимметричными драпировками,
- юбок с одиночными или групповыми складками, юбок с веерными складками,
- любых клиньевых юбок, в том числе с цельнокроенными или втачными клиньями "годе", а также с клиньями по спирали,
- юбок-брюк.
Конические юбки, как правило, выполняют по специальным чертежам, но можно их выполнить и на базовом лекале прямой юбки.

Но для этого надо серьезно и системно учиться.

Как сдеалать базовое лекало бюстгальтера смотрите в моей статье Построение базового чертежа и техническое конструирование бюстгальтера

Статья Г.Савицкой

Полная копия графической части статьи приведена в файле БюстРаботница.pdf на четырех листах в масштабе 1:1, пригодными для печати на принтере на бумаге формата А4. Файл скачать по ссылке: БюстРаботница.pdf
Линии стыковки листов обозначены синим цветом. Голубым цветом выделены детали для раскладки на ткани.

Бюстгальтер такого покроя особенно нужен кормящим матерям, поэтому он должен удобно поддерживать грудь и нигде ее не сдавливать. Нельзя, чтобы в области соска проходили швы. Лучше обойтись без каких-либо прокладок, жестких капроновых кружев, все должно быть очень мягким, удобным, эластичным. Бретели широкие 4÷5 см, тем шире, чем тяжелее грудь. Лучше, если бретель не втачная, а пристегивается на две пуговицы, так легче регулировать высоту бюста.

Бюстгальтер, выкройку которого мы предлагаем — длинный, с цельнокроеной спинкой и втачными чашками. Застежка впереди на разъемной «молнии» или обыкновенных пуговицах. Наш расчет дан на фигуру, у которой обхват под грудью 92 см и талия 78 см. Но выкройка подойдет и для чуть более полной (или худой) фигуры — только придется точнее подогнать ее по своему размеру.

Ткани (хлопчатобумажная, плотная, например, льняное полотно без лавсана, «новинка», «грация» — такая, которая не боится кипячения и легко стирается) понадобится чуть меньше метра и еще 15 см тонкого ситца или мадаполама.

Выкройку вырежьте из плотной бумаги и нанесите на нее направление долевой нити, положение вытачек. Сложите ткань вдвое по долевой нити, лицевой стороной внутрь.

Очертите по контуру парные детали 1, 2, 3. 4; сделайте припуски на швы:
- вокруг детали 1 по 0,5 см,
- вверху 2-й детали 1,5 см, внизу и с боков 0,5 см,
- вверху и внизу 3-й детали по 0,5 см, в линии бока 1,5 см.

Бретели (4) и вспомогательные детали 5, 6, 7, 8, 9 без припусков на швы.

Вырежьте вытачки на выкройке, а на ткани наметьте. Затем сложите края срезов большой вытачки 1 и прострочите с изнанки, отступив от срезов на 0,5 см от средней линии к центру чашки. Заканчивая шов, сделайте плавное закругление. Образовавшийся уголок срежьте, затем срезы шва обработайте частой зигзагообразной строчкой.

Стачайте вытачки 2, 3, сведя их на нет, шов закрепите обратным ходом машины. Отгладьте чашки через влажную ткань и пришейте к половинкам детали 2.

Детали 1 и 2 соедините запошивочным швом за счет припуска 1,5 см в верхней линии детали 2. После этого соедините тем же швом за счет припуска в линии бока передние части изделия с задней частью, предварительно стачав вытачку в детали 3.

К левому срезу бюстгальтера пришейте двойную поперечную планку 5, затем к срезам планки приложите «молнию», закрывая ее матерчатый край поперечной планкой 6. и прострочите, отступя от срезов на 0,5 см. Планку отогните на 0,5 см и пришейте, излишки планок подрежьте. Для прочности застежки вверху пришейте еще крючок и петлю или ленточки.

Заготовьте бретели (две детали 4) и четыре детали 7 для петель и примерьте лифчик.

Одной здесь не справиться, придется кого-нибудь позвать на помощь. Наденьте чашки и поддерживайте их руками. Закройте «молнию» и прикрепите удобно бретели. Карандашом наметьте удобное положение верхней линии под мышкой и нижней на талии — эти линии у каждого свои. Наметьте положение петель для пристегивания бюстгальтера к поясу.

Теперь можно окончательно обрабатывать изделие.

Сложите бюстгальтер пополам, лицевой стороной наверх, сколите детали булавками, подрежьте по намеченным линиям. Обработайте нижнюю линию поперечной бейкой 8 из тонкой ткани, прикладывая ее к лицевой стороне. В намеченных местах вложите маленькие петельки (их можно скроить из остатков ткани по долевой нити). Бейку вместе с петельками отогните на изнаночную сторону, подогните на 0,5 см и еще раз прострочите. Верхняя линия бюстгальтера обрабатывается также бейкой 9. Пристегните бретели, другой их конец пришейте на спинке. Затем отгладьте бюстгальтер через влажную ткань.

НАЧАЛО    НОВОСТИ   СОДЕРЖАНИЕ САЙТА

Last modified: 16.02.2017

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-