штанишки с грудкой открытый урок

Подробно о серии книг "Конструирование и пошив одежды"

авторская школа кроя и шитья Людмилы Серовой

НАЧАЛО  НОВОСТИ  СОДЕРЖАНИЕ САЙТА  ENGLISH

Заказы на электронные книги, а также вопросы по моделированию, конструированию и технологии пошива одежды направлять по адресу
fashion-school@yandex.ru

женская
одежда

Перевод нагрудных и талиевых вытачек книга Людмилы Серовой
 NEW Том 7. Перевод нагрудных и талиевых вытачек
базовые лекала женских изделий с втачным рукавом книга Людмилs Серовой
 Том 5. Базовые лекала изделий с втачным рукавом
 Том 6. Моделирование воротников, оформление горловин и застёжек  Том 8. Моделирование втачных рукавов

женская
одежда

 Том 1. Базовые лекала юбок. Юбки прямые, зауженные и расширенные  Том 2. Юбки со складками и конические юбки  Том 3. Юбки клиньевые, с воланами, с лепестками, с драпировками  Том 4. Брюки

мужская
одежда

 Том 1. Рубашки и трусы  Том 2. Брюки  Том 3. Джинсовый костюм

детская
одежда

 Том 1. Бельё АКЦИЯ - бесплатно  Том 2. Лёгкая одежда

Штанишки с грудкой

1. Характеристика изделия

Детские штанишки с грудкой – удобная одежда для мальчиков и девочек. Штанишки с грудкой не позволяют рубашкам и майкам выбиваться из штанишек при активном движении ребенка, что особенно важно в условиях детского сада (Фото 1, 2, 3, 4, 5).

Грудка может иметь различную форму, отделки, карманы. Можно выполнить только грудку или верхнюю часть штанишек оформить грудкой спереди и спинкой сзади.

На грудке выполняются петли, а на бретелях пришиваются пуговицы, которые можно перешивать по мере роста ребенка. Поэтому штанишки служат долго.

Для детей младшего школьного возраста штанишки можно шить без грудки и без бретелей (Фото 6).

Длина и ширина штанишек может быть различной.

Штанишки можно шить из легких хлопчатобумажных тканей для лета на каждый день, из костюмных тканей для праздника, из теплых пальтовых тканей или из плащевых тканей на синтепоне для зимних прогулок.

штанишки с грудкой для девочки

Фото 1

         штанишки с грудкой для девочки

Фото 2                               Фото 3

штанишки с грудкой для мальчика               штанишки с грудкой для мальчика

Фото 4                              Фото 5

штанишки с грудкой для девочки

Фото 6

2. Построение чертежа штанишек с грудкой

Система мерок для штанишек с грудкой

Таблица 1

Обозначение Наименование Приемы снятия мерок
Р Рост

Ребенка без обуви ровно поставить спиной к стене. На голову ребенка поставить прямоугольный треугольник, образующий прямой угол со стеной. По прямоугольнику сделать на стене отметку, измерить расстояние от отметки до пола. Мерку записать полностью.

измерение роста

Сг Полуобхват груди

Сантиметровую ленту провести сзади по выступам лопаток, касаясь верхним краем ленты углов подмышечных впадин, затем по подмышечным впадинам наискосок так, чтобы спереди лента проходила через сосковые точки и замыкалась посередине переда. Мерку снимать на вдохе, записать в половинном размере.

  

Правильно                   Неправильно

Ст Полуобхват талии

Талию ребенка опоясать тонкой резинкой и по резинке измерить сантиметровой лентой. Место линии талии определить по положению локтя, прижатого к туловищу или по вершине бедренной кости сбоку. Мерку записать в половинном размере.

измерение полуобхвата талии

Сб Полуобхват бедер

Сантиметровая лента опоясывает фигуру сзади по наиболее выступающим точкам ягодиц и замыкается на правой стороне фигуры. Далее необходимо зажать сантиметровую ленту между большим и указательным пальцами и осторожно попытаться поднять вверх и опустить вниз ленту, слегка вращая ее вокруг туловища. Если лента прошла свободно, то записать мерку в половинном размере.

измерение полуобхвата бедер измерение полуобхвата бедер  

При выступающем животе или бедренной части ноги ленту для измерения разместить спереди с учетом выпуклости живота и (или) выступа бедренной части ноги, приставив вертикально лист гибкого пластика к наиболее выпуклой части живота или бедра. Записать мерку в половинном размере.

Вс Высота сидения

Мерка снимается с ребенка, одетого в облегающее белье. Мерка снимается ребенка в положении стоя. По боку измерить расстояние от талии, опоясанной резинкой, до подъягодичной складки. Если изделие будет надеваться на памперсы, то мерку снимать с учетом объема памперсов. Мерку записать полностью.

   

Дк Длина до колена

Мерка снимается с ребенка, одетого в белье. Измерить по боку прямо стоящей фигуры расстояние от линии талии, опоясанной резинкой, до середины колена. Мерку записать полностью.

 

Дб Длина брюк

Мерка снимается с ребенка в обуви, с которой он будет носить брюки. Измерить по боку прямо стоящей фигуры расстояние от линии талии, опоясанной резинкой, до низа брюк, то есть до каблука обуви. Мерку записать полностью.

Шб Ширина брюк в низу

Мерка снимается с ребенка, одетого в белье. На уровне низа брюк охватить ногу сантиметровой лентой, замкнуть ленту в кольцо, равное желаемой ширине брюк. Мерку записать в половинном размере.

Шс Ширина спины

Измерить расстояние от основания одной руки до основания другой над верхней частью лопаток. Основанием руки считается вершина складочки, которая образуется между рукой и телом, когда рука опущена вниз. Мерку записать в половинном размере.

Шп Ширина переда

От основания шеи по линии середины переда отмерить вниз 4,0÷6,0 см, на этом уровне измерить расстояние от основания одной руки до другой. Мерку записать в половинном размере.

1. В примере для построения чертежа используются следующие мерки и прибавки (см)

Р = 110   Сг = 30,0    Ст = 27,0   Сб = 32,0   Вс = 20,5   Дк = 30,0

Дб = 60,0 (длинные брюки)    Дб = 26,0 (шорты)   Шб = 16,0

Прибавки:

- по талии Пт = 0,5÷1,0 см, (Пт = 0,5 для штанишек, которые носят с тонкой рубашкой или майкой, Пт = 1,0 для штанишек, которые носят с тёплым свитером),

- по бедрам Пб = 2,0÷3,0 см.

2. Снять мерки с реального ребенка в соответствии с Таблицей 1.

3. Построить чертеж базисной сетки (Рис. 1):

3.1. Построить прямоугольник шириной ШС = 18,0 см, длиной ДС = 60,0 см.

3.2. Обозначить верхнюю горизонтальную линию: линия талии.

3.3. Обозначить нижнюю горизонтальную линию: линия низа.

3.4. Построить линию бедер параллельно линии талии и на расстоянии от нее на Р/10 + 2,0 = 13,0 см.

3.5. Построить линию шага параллельно линии талии и на расстоянии от нее на Вс = 20,5 см.

3.6. Построить линию колена параллельно линии талии и на расстоянии от нее на Дк = 30,0 см.

3.7. Построить линию низа подгибки:

- удлинить вертикальные линии сетки на ширину подгибки низа (3,0÷4,0) см,

- построить линию низа подгибки параллельно линии низа.

Рис. 1

4. Построить чертеж передней половинки (деталь 1, Рис. 2):

4.1. Построить расширение в шаге передней половинки: по линии шага вправо от линии переднего шва отмерить Сб/8 – 0,5 = 3,5 см.

4.2. Построить линию банта:

- от линии шага вверх по линии переднего шва отмерить Сб/8 - 0,5 = 3,5 см,

- по биссектрисе угла отмерить 2,0 см,

- оформить линию банта вогнутой линией, соединив точку Сб/8 - 0,5 на линии переднего шва, конец биссектрисы, точку (Сб/8 – 0,5) на линии шага (избыточный прогиб линии банта вызывает горизонтальные заломы на передних половинках).

4.3. Отрезок от линии банта до линии талии обозначить: линия середины переда.

4.4. Построить единую линию заутюжки для передней и задней половинок:

- всю линию шага разделить пополам,

- через точку деления построить пунктирную вертикальную линию заутюжки,

- указать направление долевой нити по линии заутюжки и номер детали 1.

4.5. Построить линию шагового шва передней половинки:

- от линии заутюжки вправо по линии низа отмерить (Шб – 2,0)/2 = 7,0 см,

- эту точку соединить с точкой Сб/8 – 0,5 на линии шага.

4.6. Построить припуск на подгибку передней половинки:

- построить вверх вспомогательную пунктирную линию параллельно линии низа и на расстоянии от нее на ширину подгибки в готовом виде 3,0÷4,0 см,

- из точек пересечения вспомогательной пунктирной с линиями бокового и шагового швов построить вниз вертикальные пунктирные линии до пересечения с линией припуска на ширину подгибки,

- эти точки соединить с точками (Шб – 2,0) / 2 на линии низа.

4.7. Определить длину линии талии передней половинки: от точки пересечения линии середины переда с линией талии влево по линии талии отмерить Ст / 2 + (2,0÷2,5) = 16,0 см.

4.8. Построить линию бокового шва:

- точку (Ст / 2 + (2,0÷2,5)) на линии талии соединить пунктирной линией с левым концом линии бедер,

- продолжить вниз по сетке линию бокового шва до линии шага,

- от линии заутюжки влево по линии низа отмерить (Шб – 2,0) / 2 = 7,0 см,

- эту точку соединить с левой точкой линии шага.

4.9. Построить припуск на застежку передней половинки:

- от линии талии вниз по линии бока отмерить длину припуска на застежку 10,0÷12,0 см, поставить марку «конец застежки»,

- определить ширину припуска на застежку Шпз = 2 х (Дпуг / 2 + (1,0÷1,5)) + 1,0 = 5,0 см, при диаметре пуговицы Дпуг = 2,0 см,

- из точки начала застежки влево построить линию под углом В к линии талии, равном углу А, в примере 99 градусов,

- из точки конца застежки влево построить перпендикуляр длиной равной Шпз,

- из этой точки построить линию параллельно линии бока до пересечения с верхней линией застёжки.

4.10. Поставить марки в точках пересечения линии бокового шва с линией бедер, с линией шага, с линией колена, а также в точке пересечения линии шагового шва с линией колена.

4.11. Построить вытачку на линии талии передней половинки после построения чертежа задней половинки.

Рис. 2

5. Построить чертеж задней половинки (деталь 2, Рис. 3):

5.1. Построить расширение в шаге задней половинки: по линии шага вправо от точки (Сб/8-0,5) отмерить Сб/8 + 1,0 = 5,0 см.

5.2. Построить линию шагового шва задней половинки:

- от линии заутюжки вправо по линии низа отмерить (Шб + 2,0)/2 = 9,0 см,

- от точки пересечения линии колена и линии шага передней половинки вправо по линии колена отмерить 2,0÷2,5 см,

- эти точки соединить прямой линией,

- точку (2,0÷2,5) на линии колена соединить пунктирной линией с точкой (Сб>/8+1,0) на линии шага,

- измерить длину линии шагового шва передней половинки от линии колена до линии шага, столько же отмерить от точки (2,0÷2,5) вверх по пунктирной линии, полученную точку обозначить «Я»,

- полученный отрезок разделить пополам, из точки деления построить перпендикуляр влево длиной 0,3÷0,5 см,

- соединить плавной линией точки (2,0÷2,5), (0,3÷0,5), и точку (Я).

5.3. Построить линию сидения:

- по линии талии влево от линии переднего шва отмерить (2,0÷4,0) см, при плоских ягодицах выбрать 2,0 см, при полных ягодицах 4,0 см,

- построить линию сидения от точки (2,0÷4,0) до точки (Сб/8-0,5) на линии переднего шва в виде прямой линии, далее построить плавную линию через конец биссектрисы, точку Сб/8-0,5 на линии шагового шва и точку (Я),

- прямой участок линии сидения продлить за линию талии на (2,0÷4,0) см, чем полнее ребенок, тем больше значение.

5.4. Построить линию талии задней половинки:

- продлить влево за сетку линию талии,

- из верхней точки линии сидения радиусом R = Ст/2+(2,0÷4,0) = 17,0 см построить дугу, пересекающую линию талии,

- точку пересечения дуги с линией талии соединить прямой линией с верхней точкой линии сидения.

5.5. Построить линию бокового шва задней половинки:

- от точки пересечения линии бедер и линии сидения влево по линии бедер отмерить Сб/2+(2,0÷5,0) = 17,0 см, выбор значения от 2,0 до 5,0 определяет свободу прилеганию штанишек, для плотного прилегания использовать меньшее значение, для штанишек свободных, которые одеваются на теплые колготы или шерстяные рейтузы, использовать большое значение,

- эту точку соединить прямой линией с левым концом линии талии,

- по линии колена влево от бокового шва передней половинки отмерить (2,0÷2,5) см,

- по линии низа влево от линии заутюжки отмерить (Шб+2,0)/2 = 9,0 см,

- эту точку на линии низа соединить прямой линией с точкой (2,0÷2,5) на линии колена,

- точку (2,0÷2,5) соединить с левым концом линии бедер.

В зависимости от выбранного значения константы в формуле Сб/2+(2,0÷5,0) линия бокового шва выше линии бедер может отклониться влево, что приведет к нежелательному излому этой линии в точке пересечения с линией бедер. В этом случае выбрать большее значение константы в формуле и перестроить участок линии бокового шва от линии бедер до линии талии.

5.6. Построить припуск на застежку:

- от линии талии вниз по линии бока отмерить длину припуска на застежку 10,0÷12,0 см, поставить марку «конец застежки»,

- определить ширину припуска на застежку Шпз = 2 х (Дпуг / 2 + (1,0÷1,5)) + 1,0 = 5,0 см, при диаметре пуговицы Дпуг = 2,0 см,

- слева построить перпендикулярные линии в точки начала и конца застежки длиной равной Шпз, концы перпендикуляров соединить прямой линией.

6. Построить вытачки на линии талии передней и задней половинок:

6.1. В соответствии с пунктом 4,7 длина линии талии передней половинки Дтп = 16,0 см. В соответствии с пунктом 5.4 длина линии талии задней половинки Дтз = 17,0 см.

6.2. Определить значение суммарного раствора вытачек (СРВ) по линии талии:

СРВ = (Дтп + Дтз) - (Ст + Пт) = (16,0 + 17,0) - (27,0 + 1,0) = 5,0 см

Распределить СРВ между задней и передней половинками можно по модели или в соответствии с особенностями фигуры. В нашем примере раствор вытачки на передней половинке равна 2,0 см, раствор вытачки на задней половинке равна 3,0 см.

6.3. Построить талиевую вытачку на передней половинке:

- от точки пересечения линии талии с линией заутюжки вправо и влево по линии талии отмерить по половине раствора талиевой вытачки, то есть по 1,0 см,

- по линии заутюжки от линии талии вниз отмерить высоту талиевой вытачки 6,0÷8,0 см или по модели,

- эту точку соединить прямыми линиями с точками 1,0 на линии талии.

6.4. Построить талиевую вытачку на задней половинке. На задней половинке по линии талии можно построить одну или две талиевые вытачки в зависимости от значения СРВ и особенностей фигуры:

6.4.1. Для построения одной талиевой вытачки:

- линию талии задней половинки разделить пополам, в точку деления снизу восстановить перпендикуляр к линии талии высотой 7,0÷8,0 см или по модели,

- на этом перпендикуляре построить талиевую вытачку, отмерив вправо и влево от него по линии талии по половине раствора вытачки, в нашем примере по 1,5 см.

6.4.2. Для построения двух талиевых вытачек на задней половинке:

- линию талии разделить на три равные части и в точки деления восстановить снизу перпендикуляры к линии талии высотой 7,0÷8,0 см или по модели,

- раствор основной вытачки, то есть ближайшей к линии сидения задней половинки, может составить 2/3 части или 1/2 часть от общего раствора вытачек для задней половинки, соответственно, раствор вытачки, расположенной ближе к боковому шву, составит 1/3 или 1/2 часть от общего раствора вытачек для задней половинки.

Рис. 3

3. Моделирование штанишек с грудкой

1. На линии талии передней половинки вместо вытачки можно выполнить мягкую складочку. Раствор мягкой складочки равен раствору вытачки (в примере 2,0 см), высота равна 4,0 см (Рис. 4).

Построить мягкую складочку на передней половинке:

- от точки пересечения линии талии с линией заутюжки влево по линии талии отмерить раствор мягкой складочки (в примере 2,0 см),

- от этой точки вниз параллельно линии заутюжки построить линию высотой 4,0 см,

- из этой точки вправо построить линию параллельно линии талии до пересечения с линией заутюжки.

Рис. 4

2. Построение чертежа обтачки линии талии передней половинки (деталь 3 и 4, Рис. 5):

- на выкройке передней половинки отогнуть по линии сгиба на деталь 1 припуск на застежку,

- по линии середины переда вниз от линии талии отмерить ширину обтачки 3,0÷4,0 см,

- через эту точку построить линию низа обтачки параллельно линии талии до припуска на застежку,

- обвести контуры обтачки, участок вытачки на обтачке закрыть,

- указать по линии середины переда направление долевой нити и сгиб детали 3,

- по выкройке детали 3 выкроить клеевую прокладку (деталь 4) без припусков на шов.

3. Выкроить клеевую прокладку (деталь 5) для припуска на застежку детали 1:

- уложить кальку на чертеж припуска на застежку детали 1,

- обвести контур припуска на застежку, вырезать кальку по контуру,

- по выкройке детали 5 выкроить клеевую прокладку без припусков на шов.

Рис. 5

4. Построение чертежа обтачки линии талии задней половинки (деталь 6 и 7, Рис. 6):

- по линии сидения детали 2 от линии талии вниз отмерить ширину обтачки 3,0÷4,0 см,

- через эту точку построить линию низа обтачки параллельно линии талии до припуска на застежку.

- обвести контуры обтачки, участок вытачки на обтачке закрыть,

- указать по линии заутюжки направление долевой нити,

- по выкройке детали 6 выкроить клеевую прокладку (деталь 7) без припусков на шов.

5. Выкроить обтачку (деталь 8) и клеевую прокладку (деталь 9) для припуска на застежку детали 2 (Рис. 6):

- уложить кальку на чертеж припуска на застежку детали 2,

- обвести контур припуска на застежку, вырезать кальку по контуру,

- по выкройке детали 8 выкроить обтачку из основной или подкладочной ткани,

- по выкройке детали 8 выкроить клеевую прокладку (деталь 9) без припусков на шов.

Рис. 6

4. Моделирование грудки

Грудку для штанишек можно выполнить различными способами. Рассмотрены два варианта построения грудки.

1. Построение чертежа прямоугольной грудки (Рис. 7):

1.1. Гармоничное сочетание грудки со штанишками будет выдержано при следующем соотношении ширины (Шгр) и высоты грудки (Вгр): Вгр = Шгр +2,0 см.

1.2. Значение Шгр должно быть меньше удвоенной ширине переда лифа, то есть Шгр < 2 х Шп, в примере Шгр = 16,0 см, Вгр = 18,0 см.

1.3. Построить прямоугольник высотой Вгр, шириной Шгр.

1.4. Верхнюю линию грудки разделить пополам, из точки деления вертикально вниз построить пунктирную линию середины грудки, на этой линии указать направление долевой нити.

1.5. По размерам этого прямоугольника выполнить две детали грудки:

- выкроить из ткани штанишек внешнюю сторону грудки (деталь 10),

- выкроить клеевую прокладку (деталь 11).

1.6. Выкроить подкладку (деталь 12) из подкладочной ткани в тон изделия или из ткани штанишек:

- выкройку детали 10 уменьшить по левой, верхней и правой сторонам на 0,1÷0,2 см в зависимости от толщины ткани штанишек, чем толще ткань, тем больше значение,

- выкроить подкладку по уменьшенной выкройке детали 10.

1.7. Определить на чертеже положение вертикальных петель:

- от левого верхнего угла вправо по линии верха грудки отмерить ½ ширины бретели (в примере ширина бретели 4,0 см),

- из этой точки вертикально вниз отмерить ⅔ Дпуг = 1,4 см (диаметр пуговицы в примере равен 2,0 см),

- из этой точки вертикально вниз построить линию петли длиной Дпуг + (0,2÷0,3) = 2,2 см,

- правую петлю построить симметрично левой.

1.8. Определить размеры и положение кармана на грудке (деталь 13):

- карман на прямоугольной грудке может иметь любую геометрическую форму и располагаться симметрично или асимметрично на грудке, в примере карман прямоугольный, симметричный,

- соотношение ширины прямоугольного кармана (Шкар) и его высоты (Вкар), как правило, равно: Вкар = Шкар +2,0 см, в примере Шкар = 10,0 см, Вкар = 12,0 см,

- указать направление долевой нити по линии середины грудки.

Рис. 7

2. Построение чертежа грудки с пятиугольным карманом (Рис. 8):

2.1. Моделирование грудки выполнить на чертеже базового лекала лифа с втачным рукавом для детей до двух лет (см. в книге Людмилы Серовой Конструирование и пошив детской одежды в домашних условиях. Том 1. Детское белье, Тема 4).

Это лекало можно применить для моделирования грудки штанишек для детей дошкольного и младшего школьного возраста, так как при моделировании грудки не используются линии плечевого пояса и линии проймы.

2.2. Построить чертеж лифа по меркам ребенка, в примере Сг = 30,0 см, Дст = 30,0 см, Шс = 15,5 см, Шп = 16,0 см, Сш = 13,5 см.

2.3. Определить положение линии верха грудки (деталь 14):

- измерить отрезок по линии середины переда от нижней точки горловины до линии проймы, разделить его на три равные части,

- из верхней точки ⅓ построить линию АБ параллельно линии проймы,

- на этой линии от точки А вправо отмерить ⅔ АБ.

2.4. Построить линию бока грудки:

- длина линии талии детали 1 определена при построении чертежа в п.4.7, в примере 16,0 см, раствор талиевой вытачки определен при построении чертежа в п.6.2., в примере 2,0 см,

- по линии талии вправо от линии середины отмерить размер линии талии детали 1 за минусом раствора вытачки, в примере 16,0 – 2,0 = 14,0 см,

- эту точку соединить пунктирной линией с точкой ⅔ АБ,

- эту линию разделить на три равные части, обозначить нижнюю точку деления ⅓,

- из этой точки влево построить перпендикуляр длиной 1,0÷1,5 см, в примере 1,5 см,

- полученные точки соединить плавной линией.

2.5. Указать направление долевой нити по линии середины грудки.

2.6. Построить чертеж половинки кармана (деталь 15):

- по линии середины от точки А вниз отмерить 2,0÷4,0 см, в примере 2,0 см,

- из этой точки вправо параллельно линии проймы построить линию верха кармана длиной 6,0 см, обозначить точку Д,

- из точки Д построить вправо вниз боковую линию кармана, согласовывая ее направление с линией бока грудки,

- из точки Д вертикально вниз отмерить 10,0÷14,0 см, обозначить точку Е,

- из точки Е влево построить линию параллельно линии проймы до пересечения с линией середины, обозначить точку Ж,

- от точки Е вверх по линии ДЕ отмерить ⅓ ДЕ – 2,0 см,

- через эту точку и точку Ж построить прямую линию низа кармана до пересечения с линией бока кармана,

- от линии верха кармана по линии середины переда вниз отмерить 2,0÷3,0 см,

- из этой точки вправо построить пунктирную линию припуска на подгибку до линии бока кармана,

- указать направление долевой нити по линии середины переда.

3. Если по модели верхняя часть штанишек оформляется не только грудкой, но и спинкой, то моделирование спинки проводить на чертеже спинки лифа аналогично моделированию грудки. Для того чтобы фигура ребенка зрительно не запрокидывалась назад, и фигура ребенка выглядела прямой, линию верха детали спинки построить на чертеже лифа на 1,5 см выше, чем линия верха грудки.

4. Построение чертежа бретелей (деталь 16):

4.1. Чертеж бретелей на бумаге не выполняется. Бретели выкраиваются непосредственно на ткани вдоль кромки ткани.

4.2. Ширина бретелей в готовом виде 4,0 см, длина бретели измеряется на ребенке (в примере 45,0 см).

4.3. Для изделия из тонких костюмных тканей бретель выкроить целиком из ткани изделия со сгибом ткани по одной стороне.

4.4. Для изделий из плотных тканей (например, из драпа) верхнюю сторону бретели выкроить из ткани изделия, а нижнюю из подкладочной ткани в тон основной уже верхней бретели на 0,5 см. Ширина бретели в готовом виде (3,0÷4,0) см, место пришива – вытачки на задней половинках.

4.5. По размеру бретели выкроить клеевую прокладку (деталь 17).

Рис. 8

5. Моделирование отворотов по низу штанишек (Рис. 9) выполнить на чертеже штанишек:

5.1. Ширина отворота, как правило, 3,0÷4,0 см.

5.2. Вместо линии низа подгибки на чертеже штанишек построить линию сгиба отворота, если ширина отворота совпадает с шириной подгибки, то линии совпадут:

- от линии низа штанишек отмерить вниз ширину отворота,

- построить горизонтальную линию параллельно линии низа штанишек.

5.3. Построить линию низа отворота:

- от линии сгиба отворота вниз отмерить ширину отворота,

- построить горизонтальную линию параллельно линии сгиба.

5.4. Построить край подгибки:

- от линии низа отворота отмерить вниз ½ ширины отворота,

- построить горизонтальную линию параллельно линии низа отворота.

5.5. Построить пунктирную вспомогательную линию:

- от линии низа отворота вверх отмерить ½ ширины отворота,

- построить горизонтальную пунктирную линию параллельно линии низа отворота.

5.6. Построить линии бокового шва отворота для передней и задней половинок:

- из точки пересечения бокового шва передней (задней) половинки с линией низа построить вертикальную пунктирную линию до пересечения с линией низа отворота,

- эту точку соединить прямой линией с нижней точкой бокового шва передней (задней) половинки,

- из точки пересечения этой линии с вспомогательной пунктирной линией построить вертикальную пунктирную линию до края подгибки,

- эту точку соединить прямой линией с нижним концом бокового шва передней (задней) половинки.

5.7. Построить линии шагового шва отворота для передней и задней половинок симметрично линиям бокового шва отворота (п.6.6).

Рис. 9

5. Раскладка деталей штанишек с грудкой на ткани

1. При пошиве любых типов брюк (детских, мужских, женских) очень важно обеспечить точное совпадение линии заутюжки с направлением долевой нити на ткани. Если это условие не выполнить, то даже отклонение на 1 градус приведет к закручиванию брючины вокруг ноги при носке.

Для обеспечения точного совпадения линии заутюжки на выкройке с направлением долевой нити на ткани при раскладке всех видов брюк:

- на выкройке для передней и задней половинок брюк измерить максимальное расстояние от линии заутюжки до среза детали с учетом припусков на шов,

- на ткани на таком же расстоянии от кромки проложить наметку точно по долевой нити швом «вперед иголку» для передней и задней половинок брюк дважды,

- выкройку сложить вдвое по линии заутюжки, сгиб кальки приутюжить линейкой,

- выкройку уложить сгибом по намеченной линии заутюжки на ткани,

- верхний слой выкройки приподнять и приколоть нижний слой к ткани вдоль линии заутюжки,

- разогнуть выкройку и приколоть ее по контуру к ткани,

- обозначить верхнюю сторону выкройки каким-либо знаком (например, Х),

- выкроить деталь из одного слоя ткани,

- выкройку детали разогнуть в обратную сторону по линии заутюжки,

- перевернуть выкройку верхней стороной (обозначенной знаком) вниз, уложить на ткань и выкроить симметричную деталь.

2. На Рис. 10 показана раскладка деталей 1, 2, 6, 8, 10 и 13 на ткани изделия, сложенной вдвое. Чтобы получить более точное расположение выкроек деталей 1 и 2 по направлению долевой нити, целесообразно выкроить эти детали на одном слое ткани (Рис. 10-а).

Рис. 10

Рис. 10а

3. На Рис. 11 показана раскладка деталей 3, 16 на ткани изделия.

Рис. 11

4. На Рис. 12 показана раскладка детали 12 на подкладочной ткани.

Рис. 12

5. На Рис. 13 показана раскладка деталей 4, 5, 7, 9, 11 и 17 на клеевой прокладке. Парные детали выкладываются на прокладке отдельно, так как на клеевой прокладке детали выкраиваются в один слой. Направление долевой нити не учитывается, а припуски на швы не выполняются.

Рис. 13

6. На Рис. 14 показана раскладка детали 14 и 15 на ткани изделия для второго варианта выполнения грудки.

Рис. 14

6. Пошив штанишек с грудкой

1. Проложить силки, линии середин, линии заутюжки, марки.

2. Проклеить клеевой прокладкой деталь 3 деталью 4, детали 6 деталями 7, деталь 10 деталью 11, детали 16 деталями 17 (пример на Фото 7).

>

Фото 7

3. Проклеить припуски на застежки на деталях 1 деталями 5. Проклеить припуски на застежки на деталях 2 деталями 9 (Фото 8).

Фото 8

4. К изнаночной стороне припуска на обработку линии входа в карман (деталь 13 или 15) приклеить клеевую полоску, отступив от силков верха кармана 0,1 см.

5. Выполнить вытачки на деталях 1 и 2 (Фото 9):

- сметать вытачки от острого конца к широкому, стачать наоборот,

- нитки в вершине вытачек завязать, продеть в иглу, заправить внутрь вытачки, обрезать,

- вытачки отпарить на ребро, ребром заутюжить к середине, подложив под вытачку полоску ватмана, чтобы не было пролегания вытачки на лицевой стороне ткани.

Фото 9

6. Сметать и стачать шаговые срезы передней (деталь 1) и задней (деталь 2) половинок, шов разутюжить или заутюжить два среза вместе на переднюю половинку, подкладывая под припуски на шов полоски ватмана (Фото 10). Положить шов под пресс, в качестве пресса можно использовать портновские колодки (Фото 11).

Фото 1-10

Фото 11

7. Сметать и стачать дважды круговой шов (линию сидения и линию переднего шва), шов разутюжить. На части припуска на шов 0,7 см выполнить рассечки, не дорезая до шва 0,3 см, обработать два среза вместе краевым швом (Фото 12).

Фото 12

8. Заготовить бретели:

- сложить изнаночными сторонами внутрь, обтачать по двум сторонам,

- если бретель на подкладке, то обтачать по трем сторонам,

- вывернуть на лицевую сторону, выметать, отпарить.

9. Заготовить грудку (рассматривается первый вариант моделирования грудки):

- заготовить накладной карман, настрочить карман по силкам на грудку, выполнить закрепки в уголках кармана, отпарить,

- на лицевую сторону грудки уложить лицевой подкладку, сметать и обтачать по трем сторонам,

- подрезать уголки, припуски по подкладке подрезать, оставив 0,5 см,

- вывернуть грудку на лицевую сторону, выметать, отпарить,

- выполнить вертикальные петли на грудке (Фото 13).

Фото 13

10. Соединить грудку с передней частью штанишек:

- уложить грудку лицевой стороной на лицевую сторону передней части штанишек,

- совместить линии середин и силки по линии талии и низу грудки, приколоть к передней половинке,

- обратить внимание, что припуск 3,0 см по линии талии деталей 1 при крое выполняется для того, чтобы на примерке можно было уточнить положение линии талии на фигуре, избыточную величину припуска после примерки срезать в процессе обработки линии талии,

- если брюки без грудки, то уложить бретели лицевой стороной на лицевую сторону передней половинки штанишек так, чтобы сгиб бретели был направлен в сторону шеи, а шов – в сторону плеча.

11. Обработать линию талии передней половинки (Фото 14):

11.1. Припуски на застежке отогнуть на лицевую сторону деталей 1 по линии сгиба, сметать или сколоть булавками вдоль линии сгиба.

11.2. Линию низа детали 3 обработать полумосковским швом или любым краевым швом.

11.3. Деталь 3 лицевой стороной уложить на лицевую сторону деталей 1 поверх грудки, совмещая линии середин и линии талии, сколоть булавками по линии талии.

11.4. Боковые срезы деталей 3 сметать и стачать с припусками на обработку застежки, припуски на шов заутюжить два среза вместе на припуски на обработку застежки. Припуски на шов притачать к припускам на обработку застежки, отступив от сгиба 0,3 см.

11.5. Сметать и стачать все слои по линии талии. Послойно подрезать припуски на швы:

- припуски по деталям 1 и грудки оставить 0,7 см,

- припуски по детали 3 и припускам на обработку застежки подрезать до 0,5 см,

- уголки припусков на застежки подрезать, не дорезая до шва 0,2 см,

- отколоть булавки по линии сгиба припусков на застежки.

11.6. Повернуть деталь 3 и припуски на обработку застежки на изнаночную сторону деталей 1

11.7. Все припуски на швы приметать к детали 3 и припускам на обработку застежек, отпарить.

Припуски на швы притачать к детали 3 и припускам на обработку застежек, отступив от линии талии на 0,2÷0,3 см, шов отпарить.

Фото 14

12. Обработать линию талии задней половинки (Фото 15):

12.1. Сложить детали 6 лицевыми сторонами внутрь, сметать и стачать по линии середины спинки, припуски на шов разутюжить на две стороны. Линию низа деталей 6 обработать полумосковским швом или любым краевым швом.

12.2. Обратить внимание, что припуск 3,0 см по линии талии деталей 2 при крое выполняется для того, чтобы на примерке можно было уточнить положение линии талии на фигуре, избыточную величину припуска после примерки срезать (п.12.7).

12.3. Уложить детали 8 лицевой стороной на лицевую сторону припусков на застежки деталей 2, сметать и стачать по вертикальным срезам.

12.4. Уложить бретели крест-накрест от вытачек к середине спинки лицевой стороной на лицевую сторону штанишек сгибом в сторону шеи, швом – в сторону плеча, приколоть булавками. Чем ближе к шее ребенка перекрещиваются бретели, тем в меньшей степени они спадают с плеч.

12.5. Уложить детали 6 лицевой стороной на лицевые стороны деталей 2, закрывая бретели, совмещая линии середин и линии талии, сколоть булавками.

12.6. Сметать и стачать боковые срезы деталей 6 с деталями 8, припуски на швы заутюжить в сторону детали 8. Припуски на шов притачать к деталям 8, отступив от сгиба 0,3 см.

12.7. Сметать и стачать все слои ткани по линии талии. Послойно подрезать припуски на швы:

- припуски по деталям 2 оставить 0,7 см,

- припуски по деталям 6 и припускам на обработку застежки подрезать до 0,5 см,

- уголки припусков на застежки подрезать, не дорезая до шва 0,2 см.

Фото 15

13. Выполнить горизонтальные петли на передних половинках, отступив от линии талии ⅔ Дпуг (диаметр пуговицы) и от линии бока в сторону деталей 1 Дпуг / 2 + (1,0÷1,5) см. Расстояние между горизонтальными петлями равно 3Дпуг или 4Дпуг (Фото 16).

Фото 16

14. Стачать боковые швы передних и задних половинок от марок «конец застежки» до линии низа. Швы вразутюжку или два среза вместе заутюжить на передние половинки.

15. Обработать краевым швом нижние срезы припусков на застежку.

16. В марке «конец застежки» перестрочить дважды припуски на обработку застежек по лицевой стороне штанишек или по изнаночной стороне припусков на застежку (Фото 17).

Рис. 17

17. Выполнить подгибку низа штанишек:

- припуски на шов на ширине подгибки низа уменьшить до 0,7 см,

- если припуски на швы по боковым и шаговым швам были заутюжены на переднюю половинку, то верхний слой припуска на шов рассечь по линии низа, не дорезая до шва 0,2 см,

- припуски на шов на ширине подгибки низа разутюжить на две стороны при любой обработке боковых и шаговых швов,

- припуск на внутреннюю подгибку 0,7 см отогнуть на изнаночную сторону, приметать, отпарить,

- припуск на подгибку низа отогнуть на изнаночную сторону, приметать, отпарить,

- припуск на подгибку настрочить швом в подгибку с закрытым срезом.

18. Швом «восьмерка» прикрепить середины деталей 3 и 6 к средним швам деталей 1 и 2 (Фото 18).

Фото 18

НАЧАЛО    НОВОСТИ   СОДЕРЖАНИЕ САЙТА

Copyright © Людмила Петровна Серова Last modified: 24.09.2020

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-