НАЧАЛО    НОВОСТИ   СОДЕРЖАНИЕ САЙТА

курсы кроя и шитья Людмилы Серовой

Авторская школа кроя и шитья Людмилы Серовой

Заявки на электронные книги, заявки на дистанционное обучение и консультации, вопросы по моделированию, конструированию и технологии индивидуального пошива одежды, а также предложения по сотрудничеству направлять по электронной почте по адресу fashion-school@yandex.ru

Подробно о книгах Людмилы Серовой смотрите в разделе Книги и учебные пособия

Конструирование
и пошив женской одежды
в домашних условиях
Готовится к выпуску
Том 4 - Женские брюки
Том 3 - Моделирование и пошив
юбок клиньевых, с воланами,
с лепестками, с драпировками
Том 2 - Моделирование и пошив
юбок со складками
и конических юбок
Том 1 - Базовые лекала
прямых юбок.
Моделирование и пошив
прямых, зауженных и
расширенных книзу юбок

Конструирование
и пошив мужской одежды
в домашних условиях

Готовится к выпуску
Том 3 - Джинсовый костюм

Том 2 - БрюкиТом 1 - Рубашки и трусы
Конструирование
и пошив детской одежды
в домашних условиях
Том 2 - Детская легкая одеждаТом 1 - Детское белье

Людмила Серова

Моделирование и пошив конических юбок

скачать статью в формате PDF

1. Что такое "конический крой"

Конический крой - это крой на полном круге («солнце») или на части круга. Такая техника кроя может применяться как для раскроя изделий в целом (платьев, блузок, юбок, брюк), так и для выполнения отдельных деталей. В зависимости от того, какая доля круга принята для построения чертежа, конические юбки бывают: на полном круге, на ¾ круга, на ½ круга,на 3/8 круга, на ¼ круга. Юбка на полном круге из всех конических юбок имеет наибольшее расширение внизу и наибольшее количество фалд. Юбка ¼ круга - самая узкая внизу с неглубокими почти отсутствующими фалдами (Фото с 1-1 по 1-5). Остальные юбки занимают промежуточное место между ними.

Для конических юбок чертежи выполняются непосредственно на ткани. Для построения дуг можно использовать нерастягивающуюся нить, один конец которой приколоть в центр окружности, к другому концу на расстоянии равном радиусу привязать карандаш для ткани.

Конический крой - это крой на полном круге («солнце») или на части круга. Конический крой - это крой на полном круге («солнце») или на части круга. Конический крой - это крой на полном круге («солнце») или на части круга. Конический крой - это крой на полном круге («солнце») или на части круга. Конический крой - это крой на полном круге («солнце») или на части круга.
Фото 1-1 Фото 1-2 Фото 1-3 Фото 1-4 Фото 1-5

Выбор ткани

При работе с изделиями или отдельными деталями, выкроенных на части круга, часто возникает ситуация, когда к одной стороне шва ткань прилегает по поперечной нити, а к другой - по долевой. Также в шве соединения долевая или поперечная нить может соседствовать с косым направлением нити. При таком соединении по сторонам шва ткань обычно дает различные оттенки, что портит вид изделия. Для устранения дефекта следует обратить особое внимание на выбор ткани.

Для конических изделий не рекомендуется применять ткани
- с саржевым, сатиновым, атласным переплетениями нитей (сатин, атлас, джинсовая ткань и т.п.),
- с ворсом или начесом,
- с направленным или купонным рисунком,
- с рисунком в полоску или клетку, имеющим асимметричный раппорт.

Наиболее подходящими для конического кроя является ткани с полотняным переплетением, в которых толщина поперечных нитей зрительно не отличается от толщины долевых нитей.

Подготовка ткани к раскрою

Чтобы коническое изделие в процессе пошива и далее в процессе носки не деформировалось необходимо тщательно подготовить ткань к раскрою. Перед раскроем следует проверить качество отреза ткани с двух сторон по всей длине и ширине. Выявленные дефекты следует отметить контрастной по цвету ниткой. При раскрое дефектные участки ткани должны попасть между деталями кроя или в малозаметные детали изделия, например, в мешковину кармана, на нижнюю сторону пояса и т. п.

Перед раскроем ткань следует декатировать. Декатирование - это влажная обработка тканей перед раскроем, позволяющая предупредить усадку ткани в готовом изделии под воздействием влаги. Материалы можно замачивать в теплой или холодной воде в течение нескольких часов. Перед этой процедурой маленький кусочек ткани следует опустить в горячую воду и проверить прочность красителей. Если вода окрасится, то замачивать ткань нужно в холодной воде. Ткань вынуть из воды, не отжимая развесить на перекладине для просушки строго по поперечной нити.

Тесьму, молнии, корсаж декатируют в любом случае.

Тяжелые костюмные и пальтовые ткани декатируют особым способом. Разложенную на столе ткань с помощью пульверизатора покрыть слоем капель и оставить в таком состоянии до полного высыхания. Таким образом обработать все слои ткани с лицевой и изнаночной стороны. Этот процесс занимает несколько дней.

Клеевые прокладки на тканевой основе декатируют следующим образом:
- прокладку опустить в большую емкость с горячей водой так, чтобы прокладка не складывалась и не склеивалась при погружении в воду,
- сразу же вынуть прокладку из воды, не отжимая развесить на веревке в один слой,
- тщательно расправить руками полотно и высушить в таком состоянии. Клеевые прокладки перед раскроем не следует утюжить.Материалы, предназначенные только для химической чистки, следует обработать утюгом с пароувлажнением или отдать в химчистку для усадки.

Продекатированную ткань следует утюжить только по направлению долевой нити через хлопчатобумажный проутюжельник или кальку.Перед раскроем на ткани определить точное направление долевой и поперечной нитей. Для выравнивания ткани по краям отреза выдернуть по одной нити в долевом и поперечном направлении, уравнять ткань по следу продернутых нитей. Сложить отрез по долевой нити пополам, уравнять по долевой и поперечным нитям, если это не удается, то это брак ткани. Можно попробовать сутюжить ткань, предварительно сколов булавками по кромке и утку.

Очень важный этап подготовки ткани к раскрою - оттягивание ткани. Оттягивание выполняется двумя приемами в зависимости от того, выкраивается изделие на полном круге или на его части.

Перед раскроем на полном круге следует предварительно вырезать круг из ткани, увеличив его расчетный радиус минимум на три сантиметра. Круг из ткани сложить пополам так, чтобы его диаметр точно проходил по долевой нити. Затем еще раз сложить пополам, получив одну четвертую часть круга, и еще раз пополам, получив одну восьмую часть круга. Сложенную ткань подвесить за центр круга, для вытягивания ткани к низу ткани равномерно прикрепить грузы. В качестве грузов можно использовать одинаковые по весу болты или гайки. Каждый груз привязать к бельевой прищепке, прищепки прицепить по низу ткани по возможности без промежутков (Фото 1-6). В таком положении ткань следует отвешивать не менее 14 дней.

конические юбки

Фото 1-6

При крое на части круга ткань подготовить следующим образом:
- срезать кромки ткани (если они есть),
- сложить ткань так, чтобы поперечная нить легла на долевую, полученный угол сложить пополам,
- ткань подвесить за угол, если отрез ткани небольшой, то по низу можно прикрепить грузы,
- отвешивать ткань не менее 14 дней.
Подготовленная таким образом ткань не деформируется в косом направлении, что позволяет кроить и шить коническое изделие так же, как изделие, выкроенное по долевой нити.

2. Чертеж базового лекала и пошив юбки на ¼ круга (Рис. 2-1)

Автором разработано базовое лекало, которое позволяет шить юбки без талиевых вытачек с одни вертикальным швом, при этом достигается плотное прилегание в области талии и бедер.

В зависимости от соотношения мерок Ст и Сб предлагается два варианта расчетов и построения чертежей базового лекала.

Вариант 1. Мерка Ст меньше мерки Сб (Рис.2-1).

1. В примере используются следующие мерки и прибавки, см:
Ст= 38,0           Сб = 52,0        Дтб = 17,0       Дю = 60,0
Пт = 0,5             Пб = 1,0 + минимум 3,0 см на косой крой = 4,0

2. Разложить ткань в один слой изнаночной стороной вверх, отступить от кромки на величину припуска на шов 1,5 см плюс 0,5 см на осыпаемость ткани. Начертить прямую линию по направлению долевой нити.

3. Под прямым углом к этой линии по поперечной нити начертить вторую линию, отступив от среза на величину припуска на шов 1,5 см плюс 0,5 см на осыпаемость ткани.

4. Начертить биссектрису построенного прямого угла. По биссектрисе будет проходить середина переда юбки.

5. Рассчитать радиус бедер юбки Rб = 2 х (⅔ х (Сб + Пб) - 2,0) = 2 х (⅔ х (52,0+4,0)-2,0) = 70,7 см.

6. Рассчитать радиус талии юбки Rт = Rб – Дтб = 70,7 – 17,0 = 53,7 см.

7. Рассчитать радиус юбки Rю = Rт + Д ю = 53,7 + 60,0 = 113,7 см.

8. Из вершины угла начертить линию бедер юбки радиусом Rб, в примере 70,7 см.

9. Из вершины угла начертить линию талии юбки радиусом Rт, в примере 53,7 см.

10. Из вершины угла начертить линию низа юбки радиусом Rю, в примере 113,7 см.

11. Вычислить длину полученной линии талии Лтф = (2 х 3,14 х Rт) / 4 = 82,4 см.

12. Вычислить обхват линии талии фигуры с прибавкой Лт = 2 х (Ст+Пт) = 2 (38,0+0,5) = 77,0 см.

13. Вычислить СРВ = Лтф – Лт = 82,4 – 77,0 = 5,4 см (по 2,7 см с каждой стороны линии талии юбки).

14. Построить талиевые вытачки в среднем заднем шве юбки:
- от концов линии талии отмерить в сторону середины по ½ СРВ (в примере 2,7 см),
- эти точки соединить с концами линии бедер (на Рис.2-1 пунктирные линии).

15. Юбку выкроить как одну деталь. Шов можно выполнить сзади (Фото 1-1, 1-2, 1-3, 1-4), спереди или сбоку (Фото 1-5).

Чертеж базового лекала и пошив юбки на ¼ круга

Рис.2-1

Вариант 2. Мерка Ст равна или больше мерки Сб, для фигур с узкими бедрами (Рис.2-2).

1. В примере используются следующие мерки и прибавки:
Ст = 30,0           Сб = 30,0         Дтб = 12,0       Д ю = 40,0
Пт = 0,5              Пб = 1,0 + минимум 3,0 см на косой крой = 4,0

2. Разложить ткань в один слой изнаночной стороной вверх, отступить от кромки на величину припуска на шов 1,5 см плюс 0,5 см на осыпаемость ткани. Начертить прямую линию по направлению долевой нити.

3. Под прямым углом к этой линии по поперечной нити начертить вторую линию, отступив от среза на величину припуска на шов 1,5 см плюс 0,5 см на осыпаемость ткани.

4. Начертить биссектрису построенного прямого угла. По биссектрисе будет проходить середина переда юбки.

5. Рассчитать радиус талии юбки Rт = 2 х (⅔ х (Ст + Пт) - 2,0) = 2 х (⅔ х (30,0 + 0,5) - 2,0) = 36,6 см.

6. Рассчитать радиус бедер юбки Rб = Rт + Дтб = 36,6 + 12,0 = 48,6 см.

7. Рассчитать радиус юбки Rю = Rт + Д ю = 36,6 + 40,0 = 76,6 см.

8. Из вершины угла начертить линию талии юбки радиусом Rт, в примере 36,6 см.

9. Из вершины угла начертить линию бедер юбки радиусом Rб, в примере 48,6 см.

10. Из вершины угла начертить линию низа юбки радиусом Rю, в примере 76,6 см.

11. Юбку выкроить как одну деталь. Шов можно выполнить сзади (Фото 1-1, 1-2, 1-3, 1-4), спереди или сбоку (Фото 1-5).

Чертеж базового лекала и пошив юбки на ¼ круга

Рис.2-2

Пошив юбки ¼ круга

1. Проложить силки по линии талии, по вертикальному шву и по линии низа.

2. Сложить ткань по линии середины переда лицевой стороной внутрь, уравнять срезы, сколоть, сметать.

3. Указать марку «конец застежки».

4. Проложить наметку посередине юбки по сгибу ткани.

5. Отступив от силков линии талии в сторону припуска на шов 0,2 см, выполнить частую наметку (длина стежка 0,2 см) вручную или выполнить машинную строчку, чтобы ткань по линии талии не растягивалась в процессе работы.

6. Стачать средний шов по спинке снизу вверх до марки «конец застежки», выполнить закрепку шва у марки. Припуски на шов обработать краевым швом, разутюжить на две стороны, положить под пресс до полного высыхания. По шву стачивания юбки одна сторона шва проходит по долевой нити, а другая – по поперечной.

7. Выполнить застежку на тесьме «молния».

8. Выкроить пояс по долевой нити, пояс проклеить клеевой прокладкой.

9. Подкладку выкроить и сшить аналогично юбке из основной ткани.

10. Юбку и подкладку сложить изнаночными сторонами внутрь, сметать по линии талии.

11. Оформить линию талии поясом (Фото с 2-1 по 2-6):

шить коническую юбку ¼ круга шить коническую юбку ¼ круга

Фото 2-1                                    Фото 2-2

застежка шить коническую юбку ¼ круга

Фото 2-3

шить пояс, коническая юбка ¼ круга       шить пояс, коническая юбка ¼ круга

Фото 2-4                                    Фото 2-5

шить пояс, коническая юбка ¼ круга

Фото 2-6

12. Повесить юбку на вешалку за пояс, дать дополнительно отвиснуть несколько дней.

13. Надеть юбку на фигуру, выровнить низ юбки от пола.

14. Оформить подгибку низа юбки (Фото с 2-7 по 2-10) в зависимости от ткани швом в подгибку с закрытым срезом на машине или вручную, или потайным швом козлик, или московским швом. В примере оформление подгибки потайным швом козлик на плотной костюмной ткани (Фото 2-9).

подгибка низа, коническая юбка ¼ круга подгибка низа, коническая юбка ¼ круга

Фото 2-7                                                Фото 2-8

подгибка низа, коническая юбка ¼ круга

Фото 2-9

подгибка низа, коническая юбка ¼ круга

Фото 2-10

15. Оформить подгибку низа подкладки. Подкладка должна быть короче юбки на половину ширины подгибки юбки. Низ подкладки оформить швом в подгибку с закрытым срезом (Фото 2-11, 2-12 и 2-13).

подгибка низа подкладки конической юбки

Фото 2-11

подгибка низа подкладки конической юбки

Фото 2-12

подгибка низа подкладки конической юбки

Фото 2-13

16. Готовая юбка на фигуре (Фото 2-14 и 2-15).

коническая юбка ¼ круга     коническая юбка ¼ круга

Фото 2-14                                      Фото 2-15

3. Пример моделирования юбки на базовом лекале ¼ круга и пошив юбки

Характеристика изделия

Эта юбка моделируется на базовом лекале юбки ¼ круга (Фото 3-1, 3-2 и 3-3). Преимущества такого кроя в том, что, сохраняя силуэт юбки ¼ круга, детали юбки выкраиваются по долевой нити, при этом уменьшается расход ткани и ткань не требует предварительного оттягивания. Такой крой позволяет сделать силуэт юбки ¼ круга на полную фигуру, для которой не хватает ширины ткани для раскроя юбки ¼ круга.

В горизонтальном шве соединения двух деталей расположены цельнокроеные карманы. Юбка выполняется на притачном или подкройном поясе. Подкладка выкраивается по ¼ круга. Юбка выполняется практически из всех видов тканей, кроме ворсовых (бархат, вельвет).

моделирования юбки на базовом лекале ¼ круга коническая юбка на базовом лекале ¼ круга коническая юбка ¼ круга
Фото 3-1 Фото 3-2 Фото 3-3

Моделирование юбки на базовом лекале ¼ круга

1. Моделирование выполнить на базовом лекале юбки ¼ круга (вариант 1). Чертеж базового лекала выполнить на миллиметровой бумаге, а не на ткани.

2. В примере используются следующие мерки и прибавки,см):
Ст = 38,0           Сб = 52,0         Дтб = 17,0       Дю = 60,0
Пб = 1,0 + минимум 3,0 см на косой крой = 4,0

3. Левую половину угла разделить пополам, через точку деления построить линию бока из вершины угла до линии низа.

4. Построить чертеж переднего клина юбки (деталь 1, Рис.3-1):
- от точки пересечения линии талии с биссектрисой по биссектрисе вниз отмерить высоту кокетки, в примере 6,0÷7,0 см,
- через эту точку из вершины угла построить дугу от биссектрисы до линии бока радиусом, равным Rт + (6,0÷7,0), в примере 60,7 см,
- по этой дуге влево от биссектрисы отмерить 6,0÷7,0 см, от этой точки влево по дуге отмерить длину линии входа в карман, в примере 10,÷12,0 см,
- линию входа в карман разделить пополам, а точку деления восстановить перпендикуляр высотой равной высоте кармана, в примере 10,0 см,
- из крайних точек линии входа в карман построить перпендикулярные линии к линии входа в карман, равные высоте кармана, в примере 10,0 см,
- через полученные точки построить линию низа кармана, выполнив закругления в углах,
- выполнить закругление угла между дугой кокетки и линией бока,
- поставить марку в точке пересечения линии бока с дугой линии бедер,
- указать направление долевой нити по биссектрисе и номер детали 1,
- деталь 1 может быть короче детали 2, тогда линию низа детали 1 построить от точки пересечения линии бока с линией низа под прямым углом к биссектрисе, на Рис.3-1 эта линия обозначена пунктиром.

5. Построить чертеж детали 2 (Рис.3-1):
- линия середины детали 2 проходит по биссектрисе,
- кокетка детали 2 и линия бока повторяют линию верха и линию бока детали 1,
- форма и месторасположение кармана детали 2 повторяют форму и месторасположение кармана детали 1,
- поставить марку в точке пересечения линии бока и линии бедер, а также марку конца застежки в среднем шве,
- указать направление долевой нити по биссектрисе и номер детали 2,
- если не хватает ширины ткани, то по линии середины детали 2 вместо сгиба можно выполнить шов.

Моделирование юбки на базовом лекале ¼ круга

Рис.3-1

Раскладка выкроек на ткани

1. На Рис.3-2 показана раскладка детали 2 на изнаночной стороне ткани изделия.

2. Выполнить раскладку детали 1 на ткани:
- сделать выкройку кармана,
- приколоть к ткани выкройку детали 1, выкройку кармана уложить на ткань, совместив линии входа в карман,
- обмеловать.

3. Выкроить подкладку из подкладочной ткани по базовому лекалу юбки ¼ круга.

4. Выкроить пояс (деталь 3) по долевой нити из ткани изделия и клеевую прокладку для пояса или выполнить подкройной пояс и прокладку для него.

5. Ширина припусков на швы указана в обработанном виде.

раскладка ткани конической юбки  ¼ круга

Рис.3-2

Пошив юбки, смоделированной на базовом лекале юбки ¼ круга

1. Продекатировать ткань для юбки, подкладочную ткань, застежку на тесьме «молния».

2. Проложить силки, линии середин, марки.

3. Выкроить детали 1 и 2 на изнаночной стороне ткани.

4. Выполнить мелкую частую наметку по линии талии детали 2.

5. Продублировать клеевой прокладкой подкройной или притачной пояс.

6. Приклеить долевые клеевые полоски с изнаночной стороны карманов детали 1, отступив от силков линии входа в карман вверх 0,1 см.

7. Если деталь 2 выкраивалась со швом по линии середины переда, то сметать и стачать шов, срезы обработать краевым швом, припуски на шов разутюжить.

8. Деталь 1 уложить лицевой стороной на деталь 2, совместив линии середины переда, сметать и стачать шов между карманами, припуски на шов обработать два среза вместе, заутюжить на деталь 1.

9. Отогнуть карманы по линии сгиба на изнаночную сторону детали 1. Сметать по сгибу, отстрочить в 0,1 см линию входа в карманы на детали 1 и шов соединения между карманами в три приема. Концы ниток вывести на изнаночную сторону, завязать, убрать внутрь швов, обрезать.

10. Сметать и стачать детали 1 и 2 по линии отлета кармана, от кармана до линии низа, припуски на шов обработать краевым швом, заутюжить на деталь 1 (Фото 3-4). Со стороны другого кармана выполнить то же самое.

Пошив юбки, смоделированной на базовом лекале юбки ¼ круга

Фото 3-4

11. Отстрочить в 0,1 см деталь 1 от карманов по шву соединения с деталью 2.

12. Выполнить закрепки по линии входа в карман (Фото 3-5).

Пошив конической юбки на базовом лекале юбки ¼ круга

Фото 3-5

13. Сметать и стачать средний шов детали 2 от марки конца застежки до низа. Припуски на шов заутюжить два среза вместе по ходу застежки, то есть в сторону левого плеча, или вразутюжку. Срезы обработать краевым швом.

14. Втачать застежку «молния».

15. Сшить подкладку.

16. Сложить подкладку и юбку изнаночными сторонами внутрь, сметать по линии талии.

17. Обтачать линию талии притачным или подкройным (Фото 3-6) поясом.

Пошив конической юбки на базовом лекале юбки ¼ круга

Фото 3-6

18. Пришить подкладку к тесьме застежки.

19. Если пояс подкройной, то линию талии по лицевой стороне отстрочить в 0,1 см.

20. Оформить подгибку низа.

Если при чтении этой статьи возникли вопросы:

- как на куске ткани определить точное направление долевой и поперечной нитей?
- как определить лицевую-изнаночную стороны ткани ?
- как правильно разложить выкройки на ткани и как выкроить детали ?
- что такое припуск на шов ?
- что такое силки, наметка и марки ?
- как втачать застежку «молния» ?
- как сшить подкладку для юбки ?
- что такое подкройной и притачной пояс?
- как отстрочить детали в 0,1 см по шву соединения?
- как выполнить закрепки по линии входа в карман ?
- что такое клеевая полоска и как ее приклеить к ткани?
- как обработать подгибку низа юбки и подгибку низа подкладки юбки?
- как выполнить шов в подгибку с закрытым срезом ?
- как выполнить потайной шов "козлик"?

можно приобрести книги Людмилы Серовой, в которых подробно и системно изложены конструирование и пошив юбок в домашних условиях:

Том 1 - Базовые лекала прямых юбок. Моделирование и пошив прямых, зауженных и расширенных книзу юбок

Том 2 - Моделирование и пошив юбок со складками и конических юбок

Том 3 - Моделирование и пошив юбок клиньевых, с воланами, с лепестками, с драпировками

НАЧАЛО    НОВОСТИ   СОДЕРЖАНИЕ САЙТА

Copyright © Людмила Петровна Серова
Last modified: 16.02.2017

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-