НАЧАЛО НОВОСТИ СОДЕРЖАНИЕ САЙТА ENGLISH Заказы на электронные книги, а также вопросы по моделированию, конструированию и технологии пошива одежды направлять по адресу |
женская |
NEW Том 7. Перевод нагрудных и талиевых вытачек |
Том 5. Базовые лекала изделий с втачным рукавом |
Том 6. Моделирование воротников, оформление горловин и застёжек | Том 8. Моделирование втачных рукавов |
женская |
Том 1. Базовые лекала юбок. Юбки прямые, зауженные и расширенные | Том 2. Юбки со складками и конические юбки | Том 3. Юбки клиньевые, с воланами, с лепестками, с драпировками | Том 4. Брюки |
мужская |
Том 1. Рубашки и трусы | Том 2. Брюки | Том 3. Джинсовый костюм | |
детская |
Том 1. Бельё АКЦИЯ - бесплатно | Том 2. Лёгкая одежда |
Людмила Серова
Пример моделирования блузки в стиле new look
После суровых лет Второй Мировой войны у людей появилась жизнеутверждающая потребность в красоте, которая отразилась во всех сферах жизни и искусства. Жители стран, участвовавших в войне, стремились как можно быстрее убрать все следы войны, в том числе и в одежде. Дух времени и послевоенные чаяния людей выразил Кристиан Диор в своей коллекции платьев, впервые показанной 12 февраля 1947 года в Париже. Известная журналистка Кармел Сноу в первом репортаже для нью-йоркской редакции «Харперс Базар» писала, что восхитительные платья этой коллекции открыли «new look» (новый взгляд, новый облик). Это определение прижилось и полетело по свету, новый стиль был с восторгом принят женщинами.
Визитной карточкой стиля new look стал костюм Bar из первой коллекции (Фото 1). На Фото 2 модель костюма Zemire (Дом Диор, осень-зима 1954). Отличительными чертами нового стиля стали плотно прилегающий лиф и огромные пышные юбки. На пошив одной юбки в Доме Диор тратили до 40 метров ткани.
Фото 1. Из книги Н.Которн «История моды в 20 веке» |
Фото 2. Из книги M.F.Pochna «Dior. Fashion memoir» |
Частные портные и швейные фабрики в разных странах дополнили идеи Диора национальным колоритом и соединили их с местечковыми традициями. В нашу страну этот стиль пришел несколько позднее и был популярен в пятидесятые годы 20 века (Фото 3, 4, 5, 6, 7, 8).
Фото 3 и 4. Альбом мод, Таллин 1952 | Фото 5. Отдел мод ГУМ 1958 |
Фото 6. Журнал «Модели одежды» №3 Москва 1958 | Фото 7. Опытно-техническая швейная лаборатория УШП Мосгорисполкома 1958 | Фото 8. Журнал «Модели сезона» №2 1952 |
Это время совпало с годами моей юности, я с удовольствием носила красивые платья с огромными юбками. Тогда в моем родном городе Горьком (сейчас снова Н.Новгород) было большое количество талантливых портных. Они не просто шили, они ваяли эти платья, сложные по крою, пошиву и отделкам. Работы наших вышивальщиц того времени по художественному уровню и по техникам вышивки, по моему мнению, превосходили работы современных мастеров Дома Лесаж, а фантазиям наших шляпных модисток мог бы позавидовать сам Филипп Трейси.
Подготовка высококлассных мастеров индпошива возможна только на примере работ великих мастеров моды. Учащиеся третьего курса моей школы учатся создавать сложные модели, повторяя работы известных кутюрье. Творчество Кристиана Диора и работы Дома Диор занимают особое место в программе третьего курса школы (Фото 9-13).
Фото 9. Кристиан Диор 1948. Из книги M.F.Pochna «Dior. Fashion memoir» |
Фото 10 и 11. Работа Юлии Богатыревой |
Фото 12. Кристиан Диор 1955-56. Из книги M.F.Pochna «Dior. Fashion memoir» |
Фото 13. Работа Натальи Чекрыгиной |
Идея написания этой статьи возникла у меня при просмотре журнала «Ателье» 12/2009. Обычно рубрику «техника кроя» я не просматриваю, так как конструкторские приемы, публикуемые в этой рубрике не представляют для меня интереса, они скушны. Но в последнем журнале я увидела рисунки моделей в стиле new look и решила посмотреть, как они реализованы конструкторами. Чертежи повергли меня в уныние.
Первая модель
Для этой модели с узким цельнокроеным рукавом выбрано базовое лекало с цельнокроеной ластовицей и длиной рукава 12,0 см. Такое базовое лекало дает широкий по низу рукав, а длина рукава 12,0 см явно не соответствует рисунку, на котором рукав доходит до половины расстояния от плечевого сустава до локтя. Любое базовое лекало с цельнокроеным рукавом с цельнокроеной ластовицей в той или иной степени уменьшает подвижность руки.
Здесь необходимо было применить базовое лекало с коротким цельнокроеным рукавом с ластовицей «трапеция», это лекало позволит получить нужную длину и ширину короткого рукава, а также обеспечит рукам необходимую свободу движения. При наличии драпировок на лифе конструкторы построили нагрудную вытачку, слов нет, могу поставить только смайлик.
Вторая модель
Для этой модели выбрано базовое лекало с втачным рукавом. Удлинение плеча на 8,0÷10,0 см приведет к скованности фигуры в области предплечий, поднять руки будет невозможно, блузка создаст эффект смирительной рубашки.
Необходимо было применить базовое лекало со спущенным плечом и втачным рукавом с усеченной головкой, в котором удлинение плеча компенсируется соответствующим углублением проймы. Максимально возможное удлинение плеча по этому лекалу 6,0 см.
Третья модель (Рис.1)
Выбрано базовое лекало с втачным рукавом, соединение рукава с проймой под кокеткой даст некрасивое пролегание шва в конце плеча. Удлинение плеча 8,0÷10,0 см, как и во второй модели. На рисунке показан воротник «цельнокроеная стойка», а в журнале дан чертеж отложного цельнокроеного воротника. На чертеже в журнале конец паты оформлен как на униформе охранных структур, а чертеж манжеты пригоден только для фланелевых домашних халатов китайского производства.
Чтобы мои замечания не были голословными, я предлагаю читателям свой взгляд на конструирование и моделирование одной из моделей, приведенных в журнале.
Характеристика модели
Блузка (Рис.1) с очень плотным прилеганием, с узким втачным рукавом длиной ¾. Блузка надета поверх юбки. Кокетка блузки не настрочена по линии отлета на изделие. Мягкие горизонтальные складки переходят в паты, правая пата проходит через пряжку. Нагрудные и талиевые вытачки переведены в две вертикальные конструктивные линии. Воротник – цельнокроеная стойка. Плавная линия плеча с закруглением в сторону рукава предполагает использование базового лекала с втачным рукавом с усеченной головкой.
Рис.1. Рисунок из журнала АТЕЛЬЕ 12/2009
На первом этапе моделирования необходимо подготовить картинку. Для этого на картинке на правую сторону фигуры нанести линии, образующие систему координат (Рис.2). В этой системе координат в долях определяются положения отдельных деталей и точек, а также длина отрезков конструктивных линий. Существуют различные методики разработки картинки, можно применять любою, примеры методик можно найти в литературе:
1. Е.М.Матузова и др., Разработка конструкций женских швейных изделий по моделям, -М: Легкая и пищевая промышленность, 1983, стр.93 и далее.
2. Л.П.Шершнева, Конструирование женских платьев, -М: Легпромбытиздат, 1991, стр.204 и далее.
3. И.Н.Беляева, Н.Н.Владимиров, Для своих детей. –г.Горький: Волго-Вятское книжное издательство, 1966, стр.47 и далее.
Рис.2
На втором этапе определить положение основных конструктивных элементов
и их относительные размеры:
- высота стойки составить 1/3 длины отрезка АБ на линии середины,
- нижняя точка кокетки выше линии грудина на 1/12 от длины отрезка АБ на линии середины,
- ширина паты равна ¼ длины отрезка АБ на линии середины,
- мягкая горизонтальная складочка на кокетке входит в конец плеча,
- острый конец паты отстоит от линии середины на 4/3 от длины отрезка БВ на линии груди,
- вертикальная конструктивная линия отклоняется по линии груди вправо от линии
высокой точки груди на 1/6 длины отрезка ВГ на линии груди,
- видимая ширина манжеты равна ширине паты и равна ¼ длины отрезка АБ на линии середины,
- линия низа блузки проходит через середину отрезка ДЕ на линии середины,
- острый угол паты равен 45 градусам, измеряется транспортиром на картинке,
- угол воротника «стойка» равен 110 градусам, измеряется транспортиром на картинке.
На третьем этапе построить чертеж базового лекала с втачным рукавом до линии бедер с минимальными прибавками по линии груди и линии талии на фигуру заказчика (Рис.3). Далее построить чертеж узкого втачного рукава с локтевой горизонтальной вытачкой, добиться точного сопряжения длины линии оката рукава и длины линии проймы на чертеже базового лекала (Рис.4). Если для этого заказчика чертеж базового лекала строится впервые, то выкроить лиф из муляжной ткани, сметать, выполнить примерку, при необходимости внести изменения в чертеж базового лекала.
Рис.3 Рис.4
На четвертом этапе подготовить чертеж базового лекала для моделирования:
- построить вертикальную линию через высокую точку груди параллельно линии середины переда,
- построить вертикальную линию видимой проймы по линии ширины проймы параллельно линии середины переда,
- перевести плечевую вытачку на спинке в росток,
- построить линию низа блузки,
- построить чертеж базового лекала со спущенным плечом и рукавом с усеченной головкой на чертеже базового лекала с втачным рукавом (Рис.5 и 6).
Рис.5 Рис.6
На пятом этапе выполнить моделирование блузки:
1. Перевести нагрудную вытачку в талиевую (Рис.7 и 8):
Рис.7 Рис.8
2. Определить контуры деталей на чертеже передней половинки.
2.1. Построить линию отлета кокетки:
- нижняя точка кокетки по линии середины выше линии груди на 1/12 АБ, в примере
на чертеже АБ = 18,0 см, то есть 18,0 / 12 = 1,5 см,
- удлинить линию плеча за марку конца плеча на ширину паты, равную ¼ АБ, то
есть 18,0 / 4 = 4,5 см,
- начертить плавную линию от точки 1/12 АБ до точки ¼ АБ, начиная под прямым углом к линии середины.
2.2. Определить на чертеже положение паты (Рис.9):
- нижняя линия паты проходит по линии отлета кокетки, на правой стороне пата
продолжается за линию середины на 4/3 БВ, в примере на чертеже БВ = 8,0 см, то есть 8,0 х 4/3 = 10,7 см,
- в этой точке построить угол 45 градусов,
- верхняя линия паты отстоит от линии отлета кокетки на ¼ АБ, то есть 4,5 см.
Рис.9
2.3. Построить чертеж цельнокроеной стойки (Рис.10):
- измерить на чертеже спинки длину линии ростка (выреза горловины со стороны спинки), в примере 7,5 см,
- построить касательную к линии горловины в точке пересечения линии плеча и
линии горловины передней половинки, продолжив касательную за линию плеча на
длину линии ростка, в примере на 7,5 см,
- в эту точку построить перпендикуляр справа длиной 1/3 АБ, то есть 18,0 / 3 = 6,0 см,
- в эту точку восстановить сверху перпендикуляр длиной 1,0 см (константа),
- от точки 7,5 по перпендикуляру отмерить 1,0 см (константа),
- построить линию середины воротника, соединив прямой линией точку 1,0 и точку 1,0,
- нижнюю точку 1,0 соединить плавной линией с точкой пересечения линии плеча
и линии горловины, начиная под прямым углом к линии середины воротника,
- линию шеи продлить вправо за линию середины воротника на 1,0÷2,0 см,
- эту точку соединить пунктирной линией с верхней точкой линии середины воротника, линию разделить на три равные части,
- в нижнюю точку деления построить перпендикуляр слева длиной 1,0 см,
- построить линию отлета воротника, соединив плавной линией верхнюю точку середины
воротника, точку 1,0, точку (1,0÷2,0), начиная под прямым углом к линии середины воротника,
- точку (1,0÷2,0) соединить прямой линией с точкой пересечения линии середины переда и верхней линии паты.
2.4. Указать линию разреза по верхней линии паты в марку конца плеча.
2.5. Указать вертикальное направление долевой нити и номер детали 1.
Рис.10
2.6. Построить чертеж обтачки для паты (деталь 2, Рис.11):
- линия низа обтачки совпадает с линией отлета кокетки,
- линия верха обтачки отстоит вверх от линии низа на 3,0 см,
- обтачка левой половинки доходит до линии середины переда,
- правая обтачка повторяет контур конца паты и заходит влево за линию середины
на половину ширины пряжки, в примере на 2,0 см,
- указать вертикальное направление долевой нити и номер детали 2.
Рис.11
2.7. Построить чертеж обтачки стойки (деталь 3, Рис.12):
- ширина обтачки по линии плеча от горловины влево 3,0 см,
- ширина обтачки по линии низа от линии середины влево 4,0 см,
- контур обтачки справа повторяет контур стойки,
- направление долевой нити обтачки должно совпадать с направлением долевой нити
детали 1, его нужно определить после раскладки детали 1 на ткани,
- указать номер детали 3.
Рис.12
2.8. Построить чертеж подкладки для кокетки (деталь 4, Рис.13):
- подкладка для кокетки занимает на чертеже пространство от детали 3 до детали 2,
- указать вертикальное направление долевой нити и номер детали 4.
Рис.13
2.9. Построить чертеж центральной детали переда (деталь 5, Рис.14):
- деталь расположена ниже деталей 3 и 4 по правой стороне вытачки и по линии середины переда,
- указать сгиб детали по линии середины,
- указать направление долевой нити по линии середины и номер детали 5.
Рис.14
2.10. Построить чертеж боковой детали переда (деталь 6, Рис.15):
- деталь расположена ниже детали 4 по левой стороне вытачки и по линии бокового шва,
- указать вертикальные направление долевой нити и номер детали 6.
Рис.15
3. Определить контуры деталей на чертеже спинки (Рис.16).
Рис.16
3.1. Построить линию отлета кокетки (деталь 7, Рис.17):
- нижняя точка кокетки по линии середины выше линии груди на 1/12 АБ, в примере
на чертеже АБ = 18,0 см, то есть 18,0 / 12 = 1,5 см,
- удлинить линию плеча за марку конца плеча на ширину паты, равную ¼ АБ, то есть 18,0 / 4 = 4,5 см,
- начертить плавную линию от точки 1/12 АБ до точки ¼ АБ, начиная под прямым углом к линии середины.
Рис.17
3.2. Построить чертеж обтачки для кокетки спинки (деталь 8, Рис.18):
- линия низа обтачки совпадает с линией отлета кокетки,
- линия верха обтачки отстоит вверх от линии низа на 3,0 см,
- указать направление долевой нити по линии середины и номер детали 8.
Рис.18
3.3. Построить чертеж подкладки для кокетки (деталь 9, Рис.19):
- подкладка для кокетки повторяет контур детали 7 без детали 8,
- указать направление долевой нити по линии середины и номер детали 9.
Рис.19
3.4. Перестроить талиевые вытачки (Рис.20):
- построить линию среднего шва, забрав в шов по линии талии часть СРВ (суммарного
раствора вытачек), в примере 1,5 см,
- перестроить талиевую вытачку, сместив вершины вытачки в сторону бока на 2,0 см.
Рис.20
3.5. Построить чертеж центральной детали спинки (деталь 10, Рис.21):
- деталь расположена ниже детали 9, по левой стороне вытачки и по линии середины спинки,
- указать вертикальное направление долевой нити и номер детали 10.
Рис.21
3.6. Построить чертеж боковой детали спинки (деталь 11, Рис.22):
- деталь расположена ниже детали 9 по правой стороне вытачки и по линии бокового шва,
- указать вертикальные направление долевой нити и номер детали 11.
Рис.22
4. Построить чертеж нижней манжеты (деталь 13, Рис.23):
- ширина видимой части манжеты равна ширине паты и равна ¼ АБ, в примере 4,5 см,
- для определения длины манжеты измерить длину линии низа рукава (деталь 12) на чертеже, в примере 24,5 см,
- построить прямоугольник с длиной равной длине линии низа рукава, с шириной
равной ширине видимой части манжеты плюс 0,5 см на перегиб манжеты, в примере
4,5 + 0,5 = 5,0 см,
- горизонтальную линию прямоугольника разделить пополам, через точку деления
построить вертикальную пунктирную линию, продлив ее вверх на 1,0 см,
- построить линию пришива манжеты: по пунктирной линии вверх отмерить 1,0 см,
построить плавную линию от левого нижнего угла прямоугольника до правого нижнего
угла через точку 1,0,
- построить плавную линию отлета манжеты от левого верхнего угла прямоугольника
до правого через верхнюю точку 1,0, продлив эту линию вправо и влево от прямоугольника на 1,5 см,
- соединить прямыми линиями точки 1,5 с левым и правым нижними углами прямоугольника,
- указать вертикальное направление долевой нити и номер детали 13.
Рис.23
5. Чертеж верхней манжеты отдельно не строится, при раскладке выкроек на ткани к выкройке нижней манжеты по линии отлета добавить 0,2 см на перекантовку.
Рекомендации по раскладке выкроек на ткани
На Рис.24 показан пример раскладки выкроек деталей 1 и 2. Эти детали асимметричные, поэтому выкройки раскладываются на лицевой стороне ткани изделия. На Рис.25 показан пример раскладки выкроек деталей 3, 5, 6, 7, 8, 10, 11, 12, 13 на изнаночной стороне ткани изделия, сложенной вдвое. По выкройкам верхних деталей 13 и детали 7 выкроить прокладки из прокладочной ткани. На Рис.26 показан пример раскладки выкроек деталей 4 и 9 на изнаночной стороне подкладочной ткани.
По контуру выкроек выполнить припуски на швы.
Рис.24
Рис.25
Рис.26
Рекомендации по пошиву
Технологии пошива одежды класса haute couture существенно отличаются от технологий изготовления одежды pret-a-porte. Все основные технологические операции (не менее 80 процентов) выполняются вручную. Особое внимание уделяется прокладочным и подкладочным материалам.
Прокладка – невидимый, но структурно значимый компонент, один из важнейших элементов достижения высокого качества изделий. Правильно выбранная прокладка помогает подчеркнуть силуэт, создает необходимую форму и обеспечивает сохранность этой формы в процессе носки изделия.
Выбирая прокладочную ткань, нужно помнить о том, что при влажно-тепловой обработке усадка основной ткани и прокладочной ткани может быть различной. Поэтому до раскроя необходимо декатировать эти ткани. В качестве прокладочного материала можно использовать шелковую органзу. Нельзя применять органзу из синтетических материалов, так как при влажно-тепловой обработке такая органза плавится и искажает форму деталей из основной ткани. Для прокладки можно использовать ткань из натурального шелка с полотняным переплетением. Для тонких прозрачных плательных тканей в качестве прокладки используется основная ткань изделия как дополнительный слой. При отсутствии шелковой органзы для прокладок можно применять хлопчатобумажный однотонный батист для получения мягкой формы деталей и льняной батист для получения упругой формы. При пошиве одежды haute couture не принято применять клеевые прокладки. Однако в настоящее время появились клеевые прокладки очень высокого качества производства Франции и Германии, которые можно рекомендовать для выполнения изделий высокого качества для недорогих клиентов. Я рекомендую использовать французские и немецкие тонкие клеевые прокладки на трикотажной основе для выполнения платьев и блузок, они хорошо сохраняют форму, долговечны, не деформируют детали при влажно-тепловой обработке.
При ограниченном бюджете не следует экономить на прокладках. Лучше применить более дешевую основную ткань и более дорогую прокладочную ткань. Тогда изделие будет выглядеть дорогим и качественным, в этом надо убедить клиента.
Подкладочные ткани для изделий класса haute couture должны быть из натурального шелка. Для недорогих клиентов можно использовать подкладки из искусственных (но не синтетических) нитей, то есть из вискозы.
Для опытного портного технология пошива блузки (Рис.1) очевидна. Необходимо
учесть следующее:
- детали 1 и 7 кокетки блузки дублируются прокладочной тканью,
- при пошиве блузки кокетка не настрачивается на изделие по линии отлета, а
пришивается обтачка кокетки (детали 2 и 8) к подкладке кокетки (детали 4 и 9)
ручными стежками.
НАЧАЛО НОВОСТИ СОДЕРЖАНИЕ САЙТА
Copyright © Людмила Петровна Серова
Last modified: 24.09.2020
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-