Подробно о серии книг "Конструирование и пошив одежды"

авторская школа кроя и шитья Людмилы Серовой

НАЧАЛО  НОВОСТИ  СОДЕРЖАНИЕ САЙТА  ENGLISH

Заказы на электронные книги, а также вопросы по моделированию, конструированию и технологии пошива одежды направлять по адресу
fashion-school@yandex.ru

женская
одежда

Перевод нагрудных и талиевых вытачек книга Людмилы Серовой
 NEW Том 7. Перевод нагрудных и талиевых вытачек
базовые лекала женских изделий с втачным рукавом книга Людмилs Серовой
 Том 5. Базовые лекала изделий с втачным рукавом
 Том 6. Моделирование воротников, оформление горловин и застёжек  Том 8. Моделирование втачных рукавов

женская
одежда

 Том 1. Базовые лекала юбок. Юбки прямые, зауженные и расширенные  Том 2. Юбки со складками и конические юбки  Том 3. Юбки клиньевые, с воланами, с лепестками, с драпировками  Том 4. Брюки

мужская
одежда

 Том 1. Рубашки и трусы  Том 2. Брюки  Том 3. Джинсовый костюм

детская
одежда

 Том 1. Бельё АКЦИЯ - бесплатно  Том 2. Лёгкая одежда

Людмила Серова

Рукава с объемной головкой – рукава “буфф”

Некоторые приемы работы

Статья опубликована в номере 7/2001 журнала АТЕЛЬЕ

журнал ателье 7/2001 обложка

Переменчивая мода вновь обратила свой взор на пышные рукава с “буфами”. Такие рукава в соответствующей конструкции могут создать иллюзию подравнивания для рук очень худых или рук имеющих жировые отложения в области окружности плеча. Работать с такими рукавами несложно, если знать определенные приемы.

Ткань для изделий с рукавами “буфф” должна хорошо лежать в драпировке, то есть, быть достаточно пластичной.

Моделирование следует проводить на узком втачном рукаве с локтевой вытачкой, длина линии оката рукава должна находиться в соответствии с длиной линии проймы в следующем соотношении:
Lок = (1 + H) х Lпр, где:
H – норма посадки оката рукава на 1 см длины проймы для соответствующей группы тканей (Таблица 1),
Lок – длина линии оката рукава в см из чертежа рукава,
Lпр – длина линии проймы в см из чертежа изделия.

Таблица 1

Норма посадки оката рукава (Н) на 1 см длины проймы, см

Ткани Норма посадки
Шерстяные костюмные с вложением синтетических волокон свыше 30 %, шелковые плательные из синтетических волокон и креповые легкие из натурального шелка (креп-шифон) и др. 0,04—0,06
Шерстяные костюмные с вложением синтетических волокон от 15 до 30 % , шелковые креповые средней массы (крепдешин и др.) и хлопчатобумажные, плательные летние (майя, вольта, маркизет и т. д.) 0,06—0,08
Чистошерстяные плательные, шелковые плательно-костюмные, хлопчатобумажные плательные демисезонные (кашемир, гарус, шотландка и др.), льняные полотна, коломенки и рогожки, хлопчатобумажные одежные, камвольные костюмные 0,08—0,1
Полушерстяные плательные камвольные и тонкосуконные камвольные и пальтовые, шерстяные костюмные суконные, чистошерстяные пальтовые тонкосуконные 0,1—0,12
Шерстяные пальтовые, драпы грубосуконные и драпы тонкосуконные полушерстяные 0,12—0,14
Драпы мягкие чистошерстяные тонкосуконные 0,15—0,16

Примечания к таблице:
а) Указанные нормы посадки оката рукава применяют при втачивании рукава без складок и сборок с направлением припуска на шов втачивания в сторону рукава. При других способах втачивания, например, в случае разутюживания шва втачивания или заутюживания в сторону проймы, норму посадки уменьшают на 50%.
б) Для создания наполненной головки рукава берут большую норму посадки.

Линию плеча в изделии следует укоротить на 2,0-3,0 см в соответствии с моделью и особенностями фигуры в области плечевого пояса, соответственно изменив линию втачивания рукава (рис. 1). В крое длину плеча можно оставить без изменений, тогда следует втачать рукав по силкам углубленной проймы в области плеча. В этом случае обработать пройму после втачивания рукава:
- от точки П3вниз до точки П6 два среза вместе;
- от точки П3 вверх до точки П6 срезы проймы и оката рукава обработать отдельно.

На прозрачных тканях, как правило, в крое участок плеча в 2,0-3,0 см срезают, при пошиве срезы обрабатывают “два среза вместе” по всей длине проймы.

Чертеж лифа приведен на Рис.1. Обозначения точек на рисунке даны в соответствии с единым методом конструирования одежды, принятого на предприятиях бытового обслуживания.

Чертеж проймы втачного рукава с объемной головкой

Рис.1

Складочки или сборки распределить от точки П3 вверх до точки П6 . Рукава со складочками смотрятся лучше, чем со сборками, так как сборки сложнее распределить одинаково по правому и левому рукавам. В точке ВТО (высокая точка оката) лучше оформить встречную складочку по лицевой стороне, со стороны полочки и спинки - односторонние складочки ребром вверх по лицевой стороне.

Моделирование рукавов

1. Моделирование рукава длиной 20,0-25,0 см вверху с мягкими складочками или сборками, внизу узкий

Рукав рекомендуется использовать в изделиях для худых и высоких фигур. Пример расчета:
ШС = Оп + (4,0-6,0) = 29,0 + 6,0 = 35,0 (см), где:
ШС – ширина сетки рукава
Оп – мерка “обхват плеча” в самом полном месте руки
Обхват руки на уровне низа рукава примем 27,5 см.
35,0 – 27,5 = 7,5 (см) – разница между шириной рукава на уровне линии проймы и линии низа рукава.
7,5 / 5 = 1,5 (см) – забрать в каждую вытачку

Чертеж рукава с объемной головкой

Рис.2

Ниже линии проймы на 3 см построить вспомогательную линию, определяющую высоту вытачек. От линии оката выполнить три разреза, вытачки закрыть, по линиям нижних срезов рукава срезать по 1,5 см. Высоту оката поднять на 3,0-4,0 см, линию оката выровнять, как показано на Рис.3.

Моделирование рукава с объемной головкой

Рис.3

2. Моделирование рукава “буфф”, расширенного от линии локтя

Рукав рекомендуется использовать в изделиях для фигур с худыми руками.

На выкройке выполнить разрезы от линии оката к линии низа рукава (Рис.4). По линии локтя каждый разрез раздвинуть на 0,7 см (Рис.5).

Чертеж рукава с объемной головкой

Рис.4

Моделирование втачного рукава с объемной головкой

Рис.5

3. Моделирование рукава “буфф”, расширенного от вспомогательной линии, расположенной на 4,0-6,0 см ниже линии проймы.

Рукав рекомендуется использовать в изделиях для стандартных фигур.

Построить вспомогательную линию параллельно линии проймы и ниже ее на 4,0-6,0 см. Выполнить на выкройке разрез от точки ВТО по линии середины рукава до вспомогательной линии, затем выполнить разрезы вправо и влево по вспомогательной линии не доходя до нижних срезов рукавов на 0,1-0,2 см (Рис.6). Чем больше угол подъема a , тем шире головка рукава (Рис.7).

Моделирование втачного рукава с объемной головкой

Рис.6

Моделирование втачного рукава с объемной головкой

Рис.7

4. Моделирование рукава “буфф”, расширенного от вспомогательной линии, расположенной выше линии проймы на расстоянии 0,2 от высоты оката.

Рукав рекомендуется использовать в изделиях для фигур, имеющих небольшие жировые отложения в области окружности плеча, а также для стандартных фигур.

Построить вспомогательную линию выше линии проймы и параллельно ей на 0,2 от высоты оката. Выполнить на выкройке разрезы из точки ВТО по линии середины рукава до вспомогательной линии, затем выполнить разрезы вправо и влево по вспомогательной линии, не доходя до линии оката 0,1-0,2 см, далее выполнить разрезы из точек В и С, где АВ = В{ВТО} и {ВТО}C = СЕ (Рис.8 и 9)

Моделирование втачного рукава с объемной головкой

Рис.8

Моделирование втачного рукава с объемной головкой

Рис.9

Высоту подъема (h) можно предварительно рассчитать.
h = k * n / 2 где:
k – глубина складки,
n – количество складок.

Пример распределения складочек по окату рукава “буфф”.

Высокую точку оката можно поднять на 3,0 см и уровнять линию оката.

Промерить (курвиметром или с помощью нитки) длину линии проймы на чертеже изделия (Lпр = 48,0 см). Промерить длину линии оката с чертежа рукава (Lок = 63,0). Вычислить общую глубину складочек:
Lок – (Lпр + П) = 63,0 – 49,0 = 14,0 (см) где:
П = 1,0 – прибавка на посадку на иглу в процессе вметывания рукава.

Вариант распределения складочек:
- в точке ВТО глубина складочки 4,0 см;
- две складочки со стороны спинки по 2,5 см каждая;
- две складочки со стороны полочки по 2,5 см каждая (Рис.10).

Моделирование втачного рукава с объемной головкой

Рис.10

Приведенная выше система моделирования рукавов “буфф” может быть выполнена на базовых лекалах, построенных по различным техникам кроя.

НАЧАЛО    НОВОСТИ   СОДЕРЖАНИЕ САЙТА

Copyright © Людмила Петровна Серова
Last modified: 24.09.2020

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-