НАЧАЛО НОВОСТИ СОДЕРЖАНИЕ САЙТА ENGLISH Заказы на электронные книги, а также вопросы по моделированию, конструированию и технологии пошива одежды направлять по адресу |
женская |
NEW Том 7. Перевод нагрудных и талиевых вытачек |
Том 5. Базовые лекала изделий с втачным рукавом |
Том 6. Моделирование воротников, оформление горловин и застёжек | Том 8. Моделирование втачных рукавов |
женская |
Том 1. Базовые лекала юбок. Юбки прямые, зауженные и расширенные | Том 2. Юбки со складками и конические юбки | Том 3. Юбки клиньевые, с воланами, с лепестками, с драпировками | Том 4. Брюки |
мужская |
Том 1. Рубашки и трусы | Том 2. Брюки | Том 3. Джинсовый костюм | |
детская |
Том 1. Бельё АКЦИЯ - бесплатно | Том 2. Лёгкая одежда |
АЛЬМАНАХ
Бюстгальтер с поясом на большую грудь
фрагмент из книги Г.К.Волевич "Одежда для полных женщин" 1995 год
Для построения чертежа выкройки бюстгальтера (Рис.7) на фигуру 54-го размера снимите следующие мерки:
Полуобхват груди (54)
Полуобхват под грудью (46)
Рис. 7
ПОСТРОЕНИЕ ЧЕРТЕЖА
Чашечка (Рис. 8, а)
В левой части листа бумаги проведите вертикальную линию, на которой отложите 1/2 мерки полуобхвата груди и поставьте точки А и Н:
АН = 54 : 2 = 27 см
Из точек А и Н вправо проведите горизонтальные линии. От точки А вправо по горизонтальной линии отложите мерку полуобхвата груди и поставьте точку А1. Из точки A1 опустите перпендикуляр до пересечения с нижней горизонтальной линией, точку пересечения обозначьте H1.
Линии вытачки.
От точки A1 влево по горизонтальной линии и вниз по вертикальной отложите по 1/4 мерки полуобхвата груди и поставьте точки А2 и А3:
А1А2 = A1A3 = 54 : 4 = 13,5 см
Из точки А2 вниз проведите вертикальную линию. Из точки A3 влево проведите горизонтальную линию до пересечения ее с вертикальной линией, идущей от точки А2. Точку пересечения обозначьте А4. Линии верхнего среза бюстгальтера. От точки А2 влево отложите 1/4 мерки полуобхвата груди минус 4 см и поставьте точку А5:
А2А5 = 54 : 4 — 4 = 9,5 см
Из точки А5 вниз проведите вертикальную линию длиной 1 см и поставьте точку А6. Точки A6 и А2 соедините прямой линией. От точки Н вверх по вертикальной линии отложите 8 см и поставьте точку Н2. Точки Н2 и A6 соедините пунктирной линией, разделите ее пополам. Из точки деления опустите вниз перпендикуляр, на котором отложите 5—7 см и поставьте точку А7. Точки A6, А7, Н2 соедините плавной вогнутой линией.
Линия середины чашечки.
От точки Н вправо по горизонтальной линии отложите мерку полуобхвата под грудью плюс 3 см и поставьте точку Н3:
НН3 = 46 + 3 = 49 см
От точки А3 вниз отложите 4 см и поставьте точку A8. Точки A8 и Н3 соедините прямой линией.
Линии вытачки.
От точки А4 вниз отложите 2 см. От точки пересечения вертикальной линии с линией HH1 влево и вправо отложите по 1,5 см и соедините полученные точки выпуклыми линиями с точкой 2.
Пояс (Рис.8, б).
В левой части листа бумаги проведите вертикальную линию, на которой отложите 1/4 мерки полуобхвата груди плюс 3 см и поставьте точки А и Н:
АН = 54 : 4 + 3 = 16,5 см
Из точек А и Н вправо проведите горизонтальные линии. От точки А вправо отложите мерку полуобхвата под грудью и поставьте точку А1. Из точки A1 опустите перпендикуляр до пересечения с нижней горизонтальной линией и поставьте точку H1.
Линия притачивания.
От точки А вниз отложите 1,5 см и поставьте точку А2. Точки А2 И А1 соедините прямой линией.
Линия середины.
От точки H1 влево отложите 2 см. Полученную точку соедините прямой линией с точкой А1.
Линия низа.
От точки Н вверх отложите 2 см. Точки 2 соедините прямой линией.
Рис. 8
РАСКРОЙ И ШИТЬЕ
Детали выкройки разложите на ткани так, чтобы направление долевой нити на чертеже совпадало с долевой нитью ткани. Детали выкраивают без припусков на швы. Если ткань не плотная, бюстгальтер лучше сделать на подкладке. Выкроите планки: для бретелей — шириной 7—8 см (длину определите во время примерки);
для обработки застежки — шириной 4 см, по длине равные длине застежки; для петель — шириной 3 см, длиной 8—10 см;
для обработки верхнего косого среза бюстгальтера — шириной 3 см;
для обработки верхнего среза — 3 см, по длине равные длине долевого среза плюс 6 см; для обработки низа — шириной 4—5 см (по долевой нити);
для обработки переднего шва — шириной 2,5 см (по долевой нити).
Сметайте вытачки, большую вытачку отогните вниз, сметайте средние срезы бюстгальтера и пояса. Приметайте к бюстгальтеру пояс, бретели и сделайте примерку. После устранения недостатков приступайте к шитью.
Стачайте вытачки, большую вытачку отогните вниз, заметайте и с лицевой стороны несколько раз прострочите. Передние срезы стачайте на лицевую сторону, немного подрежьте. Планку для обработки переднего шва подогните с двух сторон, приутюжьте, наложите на шов, с двух сторон приметайте к бюстгальтеру, закрывая шов, и по краю пристрочите, затем пришейте пояс.
С правой лицевой стороны застежки бюстгальтера пришейте обработанные петли, затем наложите на них планку лицевой стороной внутрь. Детали стачайте и отогните планку на сторону изнанки. Так же обрабатывают и левую сторону застежки бюстгальтера.
Приметайте обработанные бретели, стачайте верхние планки. Швы разутюжьте, наложите планки на верхний срез бюстгальтера, приметайте и притачайте, отступив 0,8 см от среза. Планки отогните на изнаночную сторону так, чтобы образовался кант из детали верха шириной 1 — 2 мм. Срезы обтачек подогните, приметайте и притачайте к бюстгальтеру.
Низ пояса подшейте долевой обтачкой.
Смотрите также по теме "Конструирование и пошив бюстгальтеров"
Базовое лекало бюстгальтера - статья Людмилы Серовой
Любителям кроя и шитья по готовым выкройкам из древних журналов предлагается посмотреть статью Г.Савицкой
Бюстгальтер с застёжкой впереди, опубликованную в приложении к журналу «Работница» №7 за 1970 год.
Для тех, кто имеет желание основательно изучить вопрос конструирования бюстгальтеров, рекомендую познакомиться с фрагментом книги Женские пляжные костюмы, коллектив авторов под общей редакцией И.А.Тер-Овакимяна, 1959 год
НАЧАЛО НОВОСТИ СОДЕРЖАНИЕ САЙТА
Last modified: 24.09.2020
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-