НАЧАЛО НОВОСТИ СОДЕРЖАНИЕ САЙТА ENGLISH Заказы на электронные книги, а также вопросы по моделированию, конструированию и технологии пошива одежды направлять по адресу |
женская |
NEW Том 7. Перевод нагрудных и талиевых вытачек |
Том 5. Базовые лекала изделий с втачным рукавом |
Том 6. Моделирование воротников, оформление горловин и застёжек | Том 8. Моделирование втачных рукавов |
женская |
Том 1. Базовые лекала юбок. Юбки прямые, зауженные и расширенные | Том 2. Юбки со складками и конические юбки | Том 3. Юбки клиньевые, с воланами, с лепестками, с драпировками | Том 4. Брюки |
мужская |
Том 1. Рубашки и трусы | Том 2. Брюки | Том 3. Джинсовый костюм | |
детская |
Том 1. Бельё АКЦИЯ - бесплатно | Том 2. Лёгкая одежда |
Людмила Серова
ПОСТРОЕНИЕ БАЗОВОГО ЧЕРТЕЖА
И ТЕХНИЧЕСКОЕ КОНСТРУИРОВАНИЕ ЖЕНСКОГО БЮСТГАЛЬТЕРА
Вниманию читателей предлагается базовый чертеж женского бюстгальтера. Этот чертеж в течение нескольких лет применяется в «Авторской школе кроя и шитья Людмилы Серовой». Базовый чертеж используется для моделирования бюстгальтеров, корсетов, плотноприлегающих лифов для свадебных и вечерних платьев. На Фото 1, 2 и 3 сарафан с лифом, сконструированным по этому базовому чертежу (работа Татьяны Дьяченко).
Фото 1 Фото 2 Фото 3
В статье рассмотрено только построение базового чертежа. Для выполнения реальных изделий после построения базового чертежа по меркам реальной фигуры необходимо выполнить моделирование изделия, в том числе выбрать форму чашек.
1. Система мерок
Мерки снимаются с фигуры, одетой в нижнее белье. Мерки можно снимать с фигуры без бюстгальтера, если грудь держит форму.
Мерки снимаются сантиметровой лентой. Лента должна быть прочной, гибкой, иметь четкие нестираемые деления, разметка на сантиметровой ленте не должна отличаться от разметки на чертежной линейке и миллиметровой бумаге, используемой для построения чертежей.
От точности измерения во многом зависит качество посадки изделия на фигуре. Перед снятием мерок приготовить блокнот для записи и ручку. Каждую мерку рекомендуется снимать несколько раз, добиваясь совпадения результатов измерения. При выполнении бюстгальтера с поясом до линии талии перед снятием мерок линию талии зафиксировать резинкой.
Чертежи необходимо выполнять на координатной (миллиметровой) бумаге, чтобы обеспечить параллельность линий и не исказить прямые углы. Если деления на сантиметровой ленте и на миллиметровой бумаги не совпадают, то отмерять отрезки на чертежах следует той сантиметровой лентой, с помощью которой снимались мерки.
Выкройки рекомендуется снимать на кальку, чтобы не повредить основной чертеж.
В Таблице 1 приведена система мерок для построения базового лекала женского бюстгальтера.
Таблица 1
Наименование мерок | Условное обозначение | Приемы снятия мерок |
1. Полуобхват груди второй | Сг II | Сантиметровая лента проходит вокруг туловища, по спине горизонтально на уровне задних углов подмышечных впадин, далее через выступающие точки грудных желез. Мерка записывается в половинном размере. |
2. Полуобхват груди четвертый | Сг IV | Сантиметровая лента проходит горизонтально вокруг туловища под основанием грудных желез. Мерка записывается в половинном размере. |
3. Полуобхват талии | Ст | Сантиметровая лента проходит вокруг линии талии, опоясанной резинкой. Мерка записывается в половинном размере. |
4. Расстояние между выступающими точками грудных желез | Цг | Сантиметровой лентой измерить горизонтально по прямой расстояние между выступающими точками грудных желез. Мерка записывается в половинном размере. |
5. Полудуга вертикальная | Пдв | Сантиметровой лентой измерить расстояние от основания правой грудной железы снизу до наиболее выступающей точки грудной железы. Мерка записывается полностью. |
6. Ширина пояса | Шп | Сантиметровой лентой измерить расстояние от нижнего основания правой грудной железы до нужной ширины пояса. Мерка записывается полностью. |
Построение базового чертежа выполнено на примере фигуры, имеющей следующие мерки (см):
Сг II = 48,0
Сг IV = 42,5
Ст = 38,0
Цг = 10,0
Пдв = 10,0
Шп = 3,0 (для короткого бюстгальтера)
Шп = 20,0 (для бюстгальтера, доходящего до линии талии).
Условные обозначения на рисунках:
2. Построение сетки чертежа (Рис. 1).
2.1. Построить прямоугольник ABCD
- ширина прямоугольника АВ = СD = Сг II / 2 – 3,0 = 48,0 / 2 – 3,0 = 21,0 см
- высота прямоугольника АD = ВС = Пдв х 2 = 10,0 х 2 = 20,0 см.
2.2. От точки B влево отмерить Ва = Цг – 1,0 = 10,0 – 1,0 = 9,0 см, из точки a построить вертикальную пунктирную линию ad до пересечения с линией DC
2.3. Отрезок AD разделить пополам, из точки деления влево по горизонтали построить пунктирную линию be до пересечения с линией ВС
2.4. Точку пересечения отрезков ad и be обозначить точкой O
Рис. 1
3. Построение чертежа чашки бюстгальтера (Рис. 2).
3.1. Рассчитать раствор первой вытачки:
Сг II / 10 + 1,2 = 48,0 / 10 + 1,2 = 6,0 см, половина раствора вытачки равна 6,0 / 2 = 3,0 см.
Для фигур, имеющих Сг II более 56,0 см, раствор вытачек равен Сг II / 10, то есть 1,2 см не добавляется.
3.2. Построить 4 вытачки, раствор вытачек равен (см):
аа = аа2 = 3,0
ее 1 = ее = 3,0
dd1 = dd2 = 3,0
bb1 = bb2 = 3,0
Соединить прямыми линиями точки а1, а2, е1, е2, d1, d2, b1, b2 с точкой О
3.3. От точки А вниз по линии АD отмерить 3,0÷4,0 см, точку обозначить к.
3.4. От точки к вправо по горизонтали отмерить 1,0÷2,0 см, точку обозначить к1.
3.5. От точки В вниз по линии ВС отмерить 3,0÷4,0 см, точку обозначить к2.
3.6. Точку к1 соединить прямыми линиями с точками а1 и b1, провести линию к1а1 и к1b1.
3.7. Точку к2 соединить прямой линией с точкой а2, провести линию к2а2.
3.8. От точки D вправо отмерить 1,0 см, обозначить точку к3.
3.9. От точки к3 вертикально вверх отмерить 1,0 см, обозначить точку к4.
3.10. Точку к4 соединить прямой линией с точкой b2,провести линию к4b2.
3.11. Точку к4 соединить прямой линией с точкой d1, провести линию к4d1.
3.12. Построить биссектрису угла d2Се2, отмерить на биссектрисе от точки С расстояние 3,0÷3,5 см, обозначить точку к5.
3.13. Провести плавную линию через точки е2 к5 d2.
Рис. 2
4. Построение чертежа передней части пояса бюстгальтера (Рис. 3).
4.1. От точки е2 вверх по линии е2е1 отмерить отрезок равный е1к2, обозначить точку P
4.2. От точки P вправо по горизонтали отмерить 0,5÷1,0 см, обозначить точку P1. Если застежка расположена спереди, то отмерить 1,0 см и более, в зависимости от желаемой ширины застежки.
4.3. От точки P1 вниз построить вертикальную линию P1P3, точка P3 расположена ниже линии DС на ширину пояса под грудью, минимальная ширина 3,0 см, максимальная - до линии талии.
4.4. От точки P3 влево по горизонтали построить линию P3P4 = PP1 + Сd2 + d1к4 = 1,0 + 6,0 + 8,0 = 15,0 см.
4.5. От точки P4 вверх построить перпендикуляр P4P5 до пересечения с линией СD.
4.6. Провести контур пояса под грудью через точки P е2 к5 d2 d1 P5 P4 P3 P1 P
Рис. 3
5. Построение боковой части пояса бюстгальтера (Рис. 4).
5.1. Построить прямоугольник А1В1С1D1.
А1В1 = D1С1 = Сг IV - P4P3 = 42,5 – 15,0 = 27,5 см
А1D1 = В1С1 = P5P4 + к4b2 + b1к1 = 3,0 + 6,0 + 4,0 = 13,0 см
5.2. От точки D1 вверх по линии D1А1 отмерить 3,0 см, обозначить точку P6.
5.3. Точки P6 и В1 соединить пунктирной линией, линию поделить на 3 равные части, из правой точки деления по перпендикуляру вниз отмерить 1,0 см, из левой точки отмерить 0,5 см.
5.4. Точки В1 (1,0) (0,5) P6 соединить плавной линией.
5.5. От точки P6 по плавной линии вправо отмерить 4,0÷5,0 см, поставить на чертеже марку. Справа от этой марки к поясу бюстгальтера будут пришиваться бретели бюстгальтера.
5.6. Отрезок D1С1 можно уменьшить на ширину используемой застежки, если застежка расположена сзади.
Рис. 4
6. Моделирование бюстгальтера с трехлепестковой чашкой (Рис. 5, 6, 7).
6.1. Стороны лепестков b1О, Ое1, b2О, Ое2, Оd1, Оd2 разделить пополам, обвести контур лепестков с прогибом в 0,3÷0,5 см в точках деления.
6.2. Вытачку а1Оа2 закрыть.
6.3. Верхняя часть чашки определяется контуром О b1 к1 а к2 е1 О. Указать горизонтальное направление долевой нити. Выкроить две детали из основной ткани, две детали из подкладочной ткани.
6.4. Нижний боковой лепесток чашки определяется контуром Оd1 к4 b2О. Указать горизонтальное направление долевой нити. Выкроить две детали из основной ткани, две детали из подкладочной ткани.
6.5. Нижний передний лепесток чашки определяется контуром О d2 е2О. Указать направление долевой нити по линии d2е2. Выкроить две детали из основной ткани, две детали из подкладочной ткани.
6.6. Передняя часть пояса бюстгальтера определяется контуром P P1 P3 P4 P5 P (Рис. 7). Указать горизонтальное направление долевой нити. Выкроить одну деталь из основной ткани, одну деталь из подкладочной ткани.
6.7. Боковая часть пояса бюстгальтера определяется контуром P6 В1 С1 D1 P6 (Рис. 7). Указать горизонтальное направление долевой нити. Выкроить две детали из основной ткани.
Рис. 5
Рис. 6
Рис. 7
7. Моделирование двухлепестковой чашки бюстгальтера с вертикальным швом (Рис.8 и 9).
7.1. Стороны лепестков а1 О, Оd1, а2 О, Оd2 разделить пополам, обвести контур лепестков с прогибом в 0,3÷0,5 см в точках деления.
7.2. Вытачки b1 Оb2 и е1 О е2 закрыть.
7.3. Боковой лепесток чашки определяется контуром О а1 bк4 d1 О. Указать направление долевой нити по линии к4d1. Выкроить две детали из основной ткани, две детали из подкладочной ткани.
7.4. Передний лепесток чашки определяется контуром Оа2 к2 е d2 О. Указать горизонтальное направление долевой нити. Выкроить две детали из основной ткани, две детали из подкладочной ткани.
7.5. Чертеж пояса приведен на Рис. 7.
Рис. 8
Рис. 9
8. Моделирование пояса бюстгальтера до линии талии (Рис. 10 и 11).
8.1. Рассчитать величину суммарного раствора вытачек по линии талии (СРВ).
СРВ = Сг IV - Ст = 42,5 – 38,0 = 4,5 см
8.2. Распределить СРВ следующим образом:
- 3,0 см убрать в боковой шов по линии талии (по 1,5 см от передней и боковой деталей пояса),
- 1,5 см убрать в средний шов по линии талии спинки.
При большом значении СРВ по линии середины переда P1P3 выполнить шов и убрать часть СРВ в этот шов.
8.3. Ширину пояса под грудью до линии талии P5P4 принять равной Шп = 20,0 см (Рис. 10).
8.4. Рассчитать ширину боковой части пояса (см. п.5).
А1D1 = В1С1 = P5P4 + к4b2 + b1к1 = 20,0 + 6,0 + 4,0 = 30,0 см
8.5. Построить вытачки на линии талии:
- от точки P4 вправо отмерить 1,5 см, обозначить точку М,
- точку М соединить с точкой P5
- от точки С1 влево отмерить 1,5 см, обозначить точку М1,
- точку М1соединить с точкой В1,
- от точки D1 вправо отмерить 1,5 см, обозначить точку М2,
- точку М2 соединить с точкой P6.
8.6. Передняя часть пояса бюстгальтера определяется контуром P P1 P3 М P5 P (Рис. 11). Указать горизонтальное направление долевой нити. Выкроить одну деталь из основной ткани, одну деталь из подкладочной ткани.
8.7. Боковая часть пояса бюстгальтера определяется контуром В1 М1 М2 P6 В1. Указать горизонтальное направление долевой нити. Выкроить две детали из основной ткани.
Рис. 10
Рис. 11
Приложения
1. Любителям кроя и шитья по готовым выкройкам из древних журналов предлагается посмотреть статью Г.Савицкой
Бюстгальтер с застёжкой впереди, опубликованную в приложении к журналу «Работница» №7 за 1970 год.
2. Фрагмент книги Г.К.Волевич "Одежда для полных женщин" 1995 год
Конструирование и пошив бюстгальтера на большую грудь
3. Для тех, кто имеет желание основательно изучить вопрос конструирования бюстгальтеров, рекомендую познакомиться с фрагментом книги Женские пляжные костюмы, коллектив авторов под общей редакцией И.А.Тер-Овакимяна, 1959 год
4. Измерения типовых женских фигур, необходимые для конструирования бюстгальтера (см).
Таблица 2
Мерки | Полноты | Сг II | ||||||||
44 | 46 | 48 | 50 | 52 | 54 | 56 | 58 | 60 | ||
Сг IV | М | 36,1 | 37,6 | 39,1 | 40,6 | 42,1 | 43,6 | 45,1 | 46,6 | 48,1 |
С | 37,5 | 39,0 | 40,5 | 42,0 | 43,5 | 45,0 | 46,5 | 48,0 | 49,5 | |
Б | 38,9 | 40,4 | 41,9 | 43,4 | 44,9 | 46,4 | 47,9 | 49,4 | 50,9 | |
Цг | М | 8,7 | 9,1 | 9,5 | 9,9 | 10,3 | 10,7 | 11,1 | 11,5 | 11,9 |
С | 8,8 | 9,2 | 9,6 | 10,0 | 10,4 | 10,8 | 11,2 | 11,6 | 12,0 | |
Б | 8,9 | 9,3 | 9,7 | 10,1 | 10,5 | 10,9 | 11,3 | 11,7 | 12,1 | |
Ст | М | 31,0 | 33,0 | 35,0 | 37,0 | 39,0 | 41,0 | 44,0 | 47,0 | 50,0 |
С | 34,0 | 36,0 | 38,0 | 40,0 | 42,0 | 44,0 | 47,0 | 50,0 | 53,0 | |
Б | 37,0 | 39,0 | 41,0 | 43,0 | 45,0 | 47,0 | 50,0 | 53,0 | 56,0 | |
Пдв | 8,8 | 9,4 | 10,1 | 10,7 | 11,4 | 12,1 | 12,8 | 13,4 | 14,1 |
НАЧАЛО НОВОСТИ СОДЕРЖАНИЕ САЙТА
Copyright © Людмила Петровна Серова
Last modified: 24.09.2020
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-