Швы ручные и машинные. Школа кроя и шитья курсы Людмилы Серовой - урок для начинающих

Подробно о серии книг "Конструирование и пошив одежды"

авторская школа кроя и шитья Людмилы Серовой

НАЧАЛО  НОВОСТИ  СОДЕРЖАНИЕ САЙТА  ENGLISH

Заказы на электронные книги, а также вопросы по моделированию, конструированию и технологии пошива одежды направлять по адресу
fashion-school@yandex.ru

женская
одежда

Перевод нагрудных и талиевых вытачек книга Людмилы Серовой
 NEW Том 7. Перевод нагрудных и талиевых вытачек
базовые лекала женских изделий с втачным рукавом книга Людмилs Серовой
 Том 5. Базовые лекала изделий с втачным рукавом
 Том 6. Моделирование воротников, оформление горловин и застёжек  Том 8. Моделирование втачных рукавов

женская
одежда

 Том 1. Базовые лекала юбок. Юбки прямые, зауженные и расширенные  Том 2. Юбки со складками и конические юбки  Том 3. Юбки клиньевые, с воланами, с лепестками, с драпировками  Том 4. Брюки

мужская
одежда

 Том 1. Рубашки и трусы  Том 2. Брюки  Том 3. Джинсовый костюм

детская
одежда

 Том 1. Бельё АКЦИЯ для начинающих - бесплатно  Том 2. Лёгкая одежда

Урок для начинающих

Швы ручные и машинные

2. Машинные швы

Для получения качественной и красивой машинной строчки необходимо отрегулировать натяжение нитей на швейной машине. Натяжение нитей регулируется для каждого вида тканей, для разного количества слоев ткани, для разной длины стежка и разных видов стежков, а также применяемых ниток и машинных игл. Перед выполнением машинной строчки на изделии необходимо опробовать натяжение нитей на ненужных кусочках ткани изделия. Способы регулировки натяжения нитей для конкретной машины приведены в инструкции к машине. Общие приемы регулировки натяжения нитей описаны в разделе "Швейная техника".

Прямая машинная строчка должна быть абсолютно ровной, машинная строчка на изогнутых контурах изделия должна точно повторять контур. Способ тренировки для получения ровной машинной строчки приведен в разделе Швейная техника.

Для получения красивой и прочной машинной строчки важно применять качественные нитки известных производителей. Современные импортные швейные не рассчитаны на применение «лохматых», плохо скрученных старых или безымянных ниток. Машины с горизонтальным челночным устройством особенно требовательны к качеству ниток. Для машинной строчки нельзя применять: нитки, предназначенные для ручной наметки, так как они легко рвутся; нитки для вязания и ручной вышивки. Необходимо применять швейные нитки, предназначенные для работы на швейных машинах (см. раздел Нитки).

1. Соединительные машинные швы

1.1. Накладной шов с открытыми срезами

Применяется для соединения прокладочных деталей из холста, парусины, корсажной ленты и других плотных тканей. Выполнение шва (Рис.2-1-1):
- детали наложить одна на другую так, чтобы срезы были направлены в разные стороны и были параллельны,
- детали сметать ручным швом 1.1.а,
- стачать, ширина шва 1,0 см с лицевой и изнаночной стороны,
- нитки намётки удалить, шов отпарить.

шов накладной с открытым срезом 

Рис.2-1-1

1.2. Стачной шов

Является самым употребительным при пошиве всех изделий. Он входит в состав многих сложных швов. Срезы стачного шва обычно обрабатываются краевым швом. Ширина шва 0,5÷2,0 см в зависимости от свойств ткани и расположения шва в изделии.

Выполнение шва (Рис.2-1-2):
- сложить обе детали лицевыми сторонами друг к другу, уровнять срезы, сметать ручным швом 1.1.а,
- рядом с ручным швом 1.1.а выполнить машинную строчку,
- после выполнения машинной строчки шов нитки намётки удалить, припуски на швы разутюжить на две стороны или заутюжить на одну сторону.

стачной шов

Рис.2-1-2

1.3. Шов встык

Применяется для соединения прокладочных деталей и деталей утеплителей.

Выполнение шва (Рис.2-1-3 и Фото 2-1-3):
- срезы плотно пригнать один к другому,
- по линии срезов подложить хлопчатобумажную киперную ленту или долевую полоску ткани шириной 1,5÷2,5 см,
- ленту приметать к деталям ручным швом 1.1.а,
- выполнить две параллельные строчки по краям ленты,
- нитки намётки удалить, швы отпарить,
- между строчками выполнить зигзагообразную строчку на прямострочной машине или многостежковым швом зигзаг, отпарить.

шов в стык 

Рис.2-1-3

шов в стык 

Фото 2-1-3

1.4. Настрочной шов с открытыми срезами

Применяется для соединения деталей одежды: кокеток, карманов, фасонных линий и т.д. Выполнение шва (Рис.2-1-4):
- срез одной из деталей подогнуть в сторону изнанки, сгиб приметать ручным швом 1.1.а, отпарить,
- первую деталь наложить на вторую срезом вниз, срезы уравнять, детали сметать ручным швом 1.1.а,
- по лицевой стороне верхней детали проложить строчку параллельно сгибу и на расстоянии 0,1÷0,3 см от него,
- нитки намётки удалить, шов отпарить.

шов настрочной с открытым срезом 

Рис.2-1-4

1.5. Настрочной шов с закрытым срезом

Применяется для соединения основных деталей изделия. Шов носит характер отделки. Выполнение шва (Рис.2-1-5):
- детали уложить одна на другую лицевыми сторонами внутрь так, что срез верхней детали отстоял от среза нижней детали на 0,5÷1,5 см,
- детали сметать ручным швом 1.1.а,
- детали стачать первой строчкой, отстоящей от среза верхней ткани на 0,3÷0,5 см,
- нитки намётки удалить, шов отпарить,
- после выполнения первой строчки, верхнюю деталь отогнуть, развертывая лицом вверх,
- тщательно разутюжить сгиб, приметать верхнюю деталь к нижней детали ручным швом 1.1.а,
- затем выполнить вторую строчку на таком расстоянии от сгиба, чтобы срез одной детали оказался внутри шва, отпарить,
- срез другой детали может быть предварительно обработан.

шов настрочной с закрытым срезом 

Рис.2-1-5

1.6. Запошивочный (бельевой и джинсовый) шов

Применяется при пошиве белья, при выполнении изделий из джинсовой ткани. Шов выдерживает многократную стирку, так как все срезы закрыты. В бельевом запошивочном шве на лицевой стороне изделия одна строчка, на изнаночной стороне – две строчки.

Выполнение бельевого шва (Рис.2-1-6):
- этим швом соединяются две детали, в примере «а» и «в»,
- от среза детали «а» отмерить ширину выбранную ширину шва 0,4÷0,7 см (в примере 0,7 см) и начертить линию сгиба детали «а» мелом или карандашом для ткани (Фото 2-1-6),

шов запошивочный бельевой 

Рис. 2-1-6

шов запошивочный бельевой 

Фото 2-1-6

- деталь «в» уложить на деталь «а» лицевыми сторонами внутрь так, совместив срез детали «в» с линией сгиба на детали «а» (Фото 2-1-7),

шов запошивочный бельевой 

Фото 2-1-7

- выступающим краем детали «а» плотно обогнуть срез детали «в», сметать все слои ткани ручным швом 1.1.а, отпарить и положить под пресс до полного высыхания (Фото 2-1-8),

шов запошивочный бельевой 

Фото 2-1-8

- детали стачать, закрепляя сразу три слоя ткани и располагая строчку близко к срезу (менее 0,1 см), нитки намётки удалить, строчку отпарить (Фото 2-1-9),

шов запошивочный бельевой 

Фото 2-1-9

- три слоя ткани, закрепленные первой машинной строчкой, отогнуть на изнаночную сторону детали «в» точно по машинной строчке, иначе на готовом шве со стороны детали «а» появится избыток ткани («наплыв»), который деформирует шов при носке изделия (Фото 2-1-10 и Фото 2-1-11),
- отогнутые слои шва приметать к изнаночной стороне детали «в», отпарить,

шов запошивочный бельевой 

Фото 2-1-10

шов запошивочный бельевой 

Фото 2-1-11

- выполнить вторую машинную строчку близко к сгибу (менее 0,1 см) по изнаночной стороне детали «а» вдоль сгиба детали «а», нитки намётки удалить, шов отпарить (Фото 2-1-12 и Фото 2-1-13),

шов запошивочный бельевой 

Фото 2-1-12

шов запошивочный бельевой 

Фото 2-1-13

Джинсовый запошивочный шов выполняется аналогичным образом, но меняются местами лицевая и изнаночная стороны так, чтобы на лицевой стороне было две параллельные строчки, а на изнаночной была видна только одна строчка.

Ширину запошивочного шва измеряют по лицевой стороне изделия от линии сгиба детали «в» до второй строчки. Ширина шва 0,4÷0,7 см в зависимости от толщины ткани.

1.7. Втачной шов

Применяется для соединения трех деталей, например, при втачивании кружева или оборки между верхним и нижним воротником. Выполнение шва (Рис.2-1-7):
- детали «с» и «в» сложить лицевыми сторонами внутрь и положить их на лицевую сторону детали «а»,
- уравнять срезы деталей, сметать ручным швом 1.1.а, стачать при ширине шва 0,5÷0,7 см,
- нитки намётки удалить, шов отпарить,
- детали «а» и «с» можно (не обязательно) отогнуть и стачать такой шириной шва, чтобы срезы были закрыты и оставались внутри шва, шов отпарить.

шов втачной 

Рис.2-1-7

1.8. Двойной (выворотный) шов или двойной английский или французский

Выворотный шов применяется при пошиве постельного белья, французский – для выполнения изделий из тонких прозрачных тканей.

Выполнение выворотного шва (Рис.2-1-8):
- детали сложить изнанкой внутрь, уравнять срезы, сметать ручным швом 1.1.а,
- стачать, отступив 0,5 см от срезов,
- нитки намётки удалить, шов отпарить,
- обе детали отогнуть, сложив лицевыми сторонами внутрь, сметать ручным швом 1.1.а,
- выполнить вторую машинную строчку на расстоянии 0,6 см от сгиба,
- нитки намётки удалить, шов отпарить,
- затем детали снова отогнуть так, чтобы изнаночная сторона была внутри изделия, а лицевая сторона была наружной.

Выполнение французского шва на тонких или прозрачных тканях:
- использовать тонкие нитки (№120÷150 и тоньше) и тонкие иглы (N60÷N70), длина стежка 0,1 см,
- детали сложить изнанкой внутрь, уравнять срезы, сметать ручным швом 1.1.а,
- стачать, отступив 0,5 см от срезов, припуски на шов разутюжить на две стороны,
- затем срезать 0,3 см, оставив припуск на шов 0,2 см,
- обе детали отогнуть, сложив лицевыми сторонами внутрь, сметать ручным швом 1.1.а,
- вторую строчку выполнить, отступив 0,3 см от сгиба,
- нитки намётки удалить, шов отпарить,
- затем детали снова отогнуть так, чтобы изнаночная сторона была внутри изделия, а лицевая сторона была наружной.

шов двойной выворотный фрвнцузский 

Рис.2-1-8

Для работы с тонкими тканями рекомендуется применять игольную пластину и лапку для прямой строчки (Фото 2-1-14В). Также можно применять специальные лапки.
Фото 2-1-14А - тефлоновая лапка или лапка с тефлоновым покрытием подошвы.
Фото 2-1-14Б - лапка с пластиковой вставкой на подошве.

машинные лапки 

Фото 2-1-14

Примечание. Если швейная машина не оснащена игольной пластиной для прямой строчки и специальными лапками (Фото 2-3), то для выполнения ровной прямой строчки на тонких тканях снизу к ткани приметать полоску кальки, которая после строчки легко отрывается. Полоска кальки обеспечивает равномерное продвижение тонкой ткани под лапкой. Калька удерживает тонкую ткань и не позволяет ей забиваться в широкое отверстие игольной пластины.

2. Краевые машинные швы

2.1. Окантовочный шов с открытым срезом

Применяется для оформления подгибки юбки, для обработки изнаночных срезов сыпучих тканей и некоторых декоративных деталей. Для окантовки среза используется косая полоска  (см. Приложение) из тонкой ткани шириной 2,5÷3,0 см. Выполнение шва (Рис.2-2-1 и Фото 2-2-1):
- полоску лицевой стороной уложить на лицевую сторону детали, уравнять срезы, приметать швом 1.1.а тонкими хлопчатобумажными или шелковыми нитками,
- притачать первой строчкой (Рис.2-2-1а), шов притачивания выполнить рядом со швом намётки,
- нитки намётки удалить, шов отпарить,
- полоской ткани плотно обогнуть срез основной ткани, приметать и выполнить вторую машинную строчку как можно ближе к первому сгибу полоски или в желобок первого шва и так, чтобы свободный край полоски, находящийся под деталью, был закреплен (Рис.2-2-1б).

Ширина окантовочного шва 0,3÷0,5 см.

Для соединения ткани, выкроенной по косой, с тканью, выкроенной по долевой нити, сметывать по косой, а стачивать на машине наоборот.

шов окантовочный с открытым срезом

Рис.2-2-1

шов окантовочный с открытым срезом

Фото 2-2-1

2.2. Окантовочный шов с закрытыми срезами (плоский кант) и кант «в рулик»

2.2.а Выполнение плоского канта

Плоский кант требует высокой точности выполнения. Для обеспечения этой точности выполняется вспомогательная технологическая операция – ткань для канта предварительно крахмалится. Крахмалят ткань для того, чтобы можно было точно разметить, выкроить и точно сложить косую полоску. Крахмаление придает жёсткость ткани, позволяет расчерчивать ткань острым концом тонкой вязальной спицы и по этому следу (по вмятине) легко и ровно сгибать ткань. После стирки изделия крахмал с канта исчезает, он уже не нужен. Выполнение плоского канта:

1. Заготовить косую полоску:

1.1. Хлопчатобумажную ткань для канта предварительно накрахмалить(см. Приложение).

1.2. Выкроить полоску шириной 3,5÷4,0 см, то есть шире, чем нужно для канта.

1.3. Оттянуть полоску. Оттягивание полоски выполняется для того, чтобы в ходе выполнения канта и в процессе носки изделия кант не менял свои размеры и всегда плотно охватывал край ткани. Выполняется на гладильной доске утюгом с паром:
- на конец полоски поставить утюг и прижать правой рукой утюг к полоске,
- левой рукой взять полоску на расстоянии 30÷40 см от утюга и с усилием вытягивать полоску в сторону от утюга, удерживая утюгом конец полоски от движения,
- когда полоска перестанет вытягиваться, закрепить результат вытягивания, передвигая утюг с паром по полоске в сторону левой руки,
- сделать перехват полоски левой рукой на 30÷40 см, продолжить оттягивание по всей длине полоски,
- утюгом без пара прогладить всю полоску для окончательного закрепления результата вытягивания.

1.4. Все ткани вытягиваются в разной степени, полоска будет уменьшаться по ширине также по-разному, поэтому она заготавливается с запасом по ширине. Из оттянутой косой полоски выкроить полоску шириной точно 2,8 см.

2. Заготовить кант (Фото 2-2-2):

2.1. Отмерить по изнаночной стороне полоски от одного среза 0,6 см и провести на полоске линию сгиба острым концом вязальной спицы по накрахмаленной ткани. По проведенной линии сгиба отогнуть край полоски внутрь на изнаночную сторону, не выполняя наметку запарить сгиб, просушить утюгом без пара, остудить, поставив холодный тяжелый утюг или любой другой пресс. После этого выполнить наметку (лучше шелковыми нитками) по краю остывшего канта длиной стежка 0,2 см.

2.2. Отмерить по изнаночной стороне полоски от другого среза 0,7 см и провести на полоске линию сгиба острым концом вязальной спицы по накрахмаленной ткани. По проведенной линии сгиба отогнуть край полоски внутрь на изнаночную сторону, не выполняя наметку запарить сгиб, просушить утюгом без пара, остудить, поставив холодный тяжелый утюг или любой другой пресс. После этого выполнить наметку (лучше шелковыми нитками) по краю остывшего канта длиной стежка 0,2 см. Между отогнутыми и запаренными краями должен быть зазор 0,2 см.

2.3. Полоску перегнуть, отогнутыми сторонами внутрь так, чтобы один край полоски был шире другого на 0,1 см. В таком состоянии косую полоску запарить и остудить.

3. Обработать кантом срез изделия (Фото 2-2-3):

3.1. Заготовленный кант надеть на ткань более широким краем канта на изнанку.

3.2. Приметать кант к изделию швом 1.1.а тонкими хлопчатобумажными или шелковыми нитками, отступив от сгиба канта 0,2 см. Длина стежка при наметке канта не должна превышать 0,5 см, иначе кант ложится неровно. На белых и светлых тканях выполнять наметку надо только белыми или очень светлыми нитками. Черные или цветные нитки могут оставить ворсинки внутри ткани и при стирке могут закрасить светлую ткань.

3.3. Пристрочить кант к изделию по лицевой стороне в 0,1 см от сгиба канта.

3.4. Нитки намётки удалить, шов отпарить.

3.5. В готовом виде ширина канта: с лицевой стороны 0,7 см, с изнаночной 0,6 + 0,2 = 0,8 см.

плоский кант разметка полоски    кант плоский

Фото 2-2-2                                                   Фото 2-2-3

2.2.б Выполнение канта «в рулик»

Выполнение шва (Рис.2-2-2 и Фото 2-2-4):

1. Заготовить косую полоску:
- хлопчатобумажную ткань для канта предварительно накрахмалить(см. Приложение),
- выкроить полоску шириной 3,5÷4,0 см,
- оттянуть ее утюгом с паром,
- из оттянутой косой полоски выкроить полоску шириной 3,0÷3,5 см.

2. Заготовить кант:
- сложить пополам косую полоску изнаночными сторонами внутрь,
- уравнять срезы косой полоски,
- запарить косую полоску в таком состоянии.

3. Обработать кантом срез изделия:
- уложить кант на лицевую сторону изделия, уровняв срезы канта и изделия, сметать швом 1.1.а тонкими хлопчатобумажными или шелковыми нитками,
- выполнить первую сточку, отступив от срезов 0,3÷0,5 см (Фото 2-2-4а),
- нитки намётки удалить, шов отпарить,
- обогнуть кантом срезы, приметать швом 1.1.а тонкими хлопчатобумажными или шелковыми нитками,
- выполнить вторую сточку в желобок первой строчки (Фото 2-2-4 б), нитки намётки удалить.

кант в рулик

Рис.2-2-2

Изнаночная сторона канта показана на Фото 2-2-4в.

кант в рулик выполнение

Фото 2-2-4

2.3. Обтачной шов

Является разновидностью стачного шва. Выполнение шва (Рис.2-2-3):
- две детали сложить лицевыми сторонами внутрь, уровнять срезы, сметать швом 1.1.а тонкими хлопчатобумажными или шелковыми нитками,
- стачать со стороны изнанки, ширина шва 0,5÷0,7 см,
- нитки намётки удалить, шов разутюжить на две стороны,
- детали перегнуть в шве и раскрыть на лицевую сторону так, чтобы шов был на ребре этих деталей,
- сметать, шов отпарить, нитки намётки удалить.

шов обтачной 

Рис.2-2-3

2.4. Обтачной шов в кант

Является разновидностью обтачного шва. Разница лишь в том, что сгиб одной детали выпускается длиннее против сгиба другой детали на 0,1÷0,2 см. Выпускаемый сгиб выметывается, утюжится. После соединения деталей нитки намётки удалить (Рис.2-2-4).

шов обтачной в кант

Рис.2-2-4

2.5. Шов в подгибку с открытым срезом (полумосковский)

Применяется для обработки срезов неосыпающихся тонких тканей. Выполнение шва (Рис.2-2-5, Фото 2-2-5):
- срез ткани подогнуть в сторону изнанки на 0,5 см, приметать ручным швом 1.1.а, отпарить,
- выполнить строчку в 0,2 см от сгиба,
- нитки намётки удалить, шов отпарить.

шов в подгибку с открытым срезом

Рис.2-2-5

Расстояние от сгиба не надо отмерять с помощью линейки и карандаша. Прямострочные лапки устроены таким образом, что при центральном положении иглы (игла проходит по центру круглого отверстия в лапке), направляя сгиб ткани по левому или правому внутреннему краю прорези лапки, можно автоматически получить строчку на расстоянии от сгиба 0,1 см или 0,2 см. На разных лапках это может быть по-разному, например, для лапки на Фото 2-2-6 расстояние будет 0,1 см, если ткань направлять по длинной стороне лапки, и 0,2 см, если по короткой стороне.

шов в подгибку с открытым срезом    лапка для прямой строчки

Фото 2-2-5                                                                 Фото 2-2-6

2.6. Шов в подгибку с закрытым срезом

Применяется в белье, для обработки низа изделия, низа коротких рукавов и т.д. Выполнение шва (Рис.2-2-6):
- отогнуть на изнаночную сторону внутреннюю подгибку шириной 0,3÷0,7 см, сметать ручным швом 1.1.а, отпарить,
- отогнуть на изнаночную сторону ширину подгибки 0,3÷4,0 см, приметать ручным швом 1.1.а, отпарить,
- выполнить машинную строчку, отступив 0,1÷0,2 см от сгиба, меньшее значение для тонких тканей, большее – для плотных толстых тканей,
- нитки намётки удалить, шов отпарить,
- при выполнении узкой подгибки (например, 0,3 см) ширина внутренней подгибки равна ширине подгибки, то есть подгибка двойная.

шов в подгибку с закрытым срезом

Рис.2-2-6

3. Отделочные машинные швы

3.1. Расстрочной шов

Применяется в платьях, юбках, спортивной одежде, для отделки швов. Выполнение шва (Рис.2-3-1):
- ткань сложить лицевыми сторонами внутрь, выполнить наметку, отступив от срезов 1,5÷2,5 см,
- вдоль намётки выполнить стачной шов, нитки намётки удалить,
- припуски на шов разутюжить на две стороны, выметать вдоль строчки с каждой стороны,
- выполнить параллельные строчки с каждой стороны стачного шва на расстоянии 0,2÷1,5 см от линии стачивания,
- нитки намётки удалить, шов отпарить.

шов расстрочной

Рис.2-3-1

3.2. Отделочный шов «в подгибку с двумя строчками» (московский)

Шов используется для чистой обработки краев декоративных деталей, оборок, кокилье и т.п. на тонких или прозрачных тканях (тонкий шелк, шифон, органза, капрон и т.п.). Для машинной строчки использовать тонкие нитки (№120÷150 и тоньше) и тонкие иглы (N 60÷70), длина стежка 0,1 см. Выполнение шва (Рис.2-3-2 и Фото 2-3-2):
- установить на машину игольную пластину и лапку для прямой строчки,
- срез ткани подогнуть на изнанку на 0,5 см, приметать,
- прострочить строчку у самого сгиба ткани (менее 0,1 см от сгиба) с длиной стежка 0,1 см,
- нитки намётки удалить, шов отпарить,
- подогнутый срез обрезать маникюрными ножницами с загнутыми тонкими лезвиями у самой строчки,
- срез подвернуть внутрь шва, сметать, отпарить,
- по линии первой строчки выполнить вторую строчку, вторая строчка должна идти точно по первой, длина стежка 0,1 см,
- нитки намётки удалить, шов отпарить.

московский шов в подгибку с двумя строчками

Рис.2-3-2

шов московский 

Фото 2-3-2

Примечание: Если швейная машина не оснащена игольной пластиной для прямой строчки и специальными лапками (Фото 2-1-14-в), то для выполнения ровной прямой строчки на тонких тканях снизу к ткани приметать полоску кальки, которая после строчки легко отрывается. Полоска кальки обеспечивает равномерное продвижение тонкой ткани под лапкой. Калька удерживает тонкую ткань и не позволяет ей забиваться в широкое отверстие игольной пластины.

3.3. Швы с втачными кантами

3.3.а. Шов с обычным втачным кантом

Применяется как отделка, пример на Фото 2-3-3. Кант выполняется из поперечной или косой полоски ткани, чтобы он не искажал направление шва. Выполнение шва (Рис.2-3-3):
- выкроить полоску канта по поперечной нити или по косой,
- полоску канта сложить вдвое по длине, отпарить, уложить на лицевую сторону детали «а», уровнять срезы, приметать,
- выполнить машинную строчку, отступив от сгиба на ширину канта (0,1÷0,5 см),
- нитки намётки удалить, шов отпарить,
- деталь «в» лицевой стороной уложить на лицевую сторону детали «а», уравнять срезы, сметать,
- выполнить вторую строчку по первой, тем самым прочно зажать кант между двумя деталями,
- нитки намётки удалить, шов отпарить,
- все срезы вместе обработать краевым швом (швом зигзаг или оверлочным швом),
- припуски на швы заутюжить в одну сторону, кант – в противоположную.

платье с кантом    шов с втачным кантом

Фото 2-3-3                                                                 Рис.2-3-3

3.3.б. Шов с втачным кантом со шляпной резинкой

Для выполнения канта используется клеевая паутинка и шляпная резинка диаметром 0,1 см (Фото 2-3-4).

шляпная резинка

Фото 2-3-4

Выполнение канта со шляпной резинкой:
- выкроить полоску канта по поперечной нити или по косой шириной 2,0÷3,0 см,
- на изнаночную сторону по центру канта уложить клеевую паутинку,
- паутинку приметать к канту ручным швом 1.1.а, на паутинку уложить шляпную резинку (Фото 2-3-5),

кант с шляпной резинкой

Фото 2-3-5

- полоску канта сложить изнаночными сторонами внутрь вдвое по длине так, чтобы резинка оказалась на ребре канта,
- сметать вдоль резинки со стороны срезов канта, чтобы закрепить резинку (Фото 2-3-6),

кант с шляпной резинкой

Фото 2-3-6

- удалить нитки намётки, которыми была приметана паутинка к канту, иначе после отпаривания эту наметку трудно будет удалить, не повредив кант,
- отпарить кант (Фото 2-3-7),

кант с шляпной резинкой

Фото 2-3-7

- уложить на лицевую сторону детали «а», уровнять срезы, приметать,
- выполнить машинную сточку между наметкой и кантом близко к резинке (Фото 2-3-8 и 2-3-9),
- машинную строчку выполнять с применением лапки с прорезью на подошве (Фото 2-3-10),

кант с шляпной резинкой

Фото 2-3-8

кант с шляпной резинкой    лапки машинные с прорезью на подошве

Фото 2-3-9                                          Фото 2-3-10

- нитки намётки с канта удалить,
- деталь «в» лицевой стороной уложить на лицевую сторону детали «а», уравнять срезы, сметать,
- выполнить вторую строчку по первой со стороны детали «а», тем самым прочно зажать кант между двумя деталями (Фото 2-3-11 и 2-3-12),
- нитки намётки удалить, шов отпарить,
- припуски на шов обработать краевым швом все срезы вместе, заутюжить на деталь «а»,
- лицевая сторона канта показана на Фото 2-3-13.

кант с шляпной резинкой две строчки

Фото 2-3-11

кант с шляпной резинкой

Фото 2-3-12

кант с шляпной резинкой выполнение

Фото 2-3-13

Кант с резинкой выглядит рельефно, он пластичен, а это важно на закругленных деталях (Фото 2-3-14).

костюм отделка кантом с шляпной резинкой

Фото 2-3-14

Рекомендации по выполнению образцов швов

1. Выполнить образцы на кусочках ткани размером 10,0 х 10,0 см, размеры кусочков выдержать точно, то есть не 9,9 см и не 10,1 см, а ровно 10,0 см. При крое кусочков ткани лезвия ножниц направлять строго по долевой и поперечной нитям. Точный крой кусочков ткани для образцов является хорошей тренировкой для последующего кроя деталей одежды.

2. Образцы лучше выполнить на однотонной ткани контрастными по цвету нитками.

3. Образцы выполнять на хлопчатобумажной ткани полотняного переплетения, кроме швов: «в закрутку» (2.2), французского (1.8), московского (3.2). Эти швы выполнить на тонких тканях (органза, шифон, легкий шелк).

4. Ручной шов 1.1 выполнить в двух вариантах: а) шов смёточный, б) имитация машинного шва.

5. Ручной шов 2.3 выполнить в двух вариантах: а) для обработки срезов (краевой шов), б) для обработки петли.

6. При выполнении образцов швов, в которых последовательно используются несколько строчек, каждую строчку утюжить отдельно.

возврат на оглавление


Copyright © Людмила Петровна Серова
Last modified: 24.09.2020

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-